С первых минут нашего знакомства полковник милиции Алеся Суринт оказалась очень интересной собеседницей. Пока выбирали локацию для фотосъемки (ради интервью мы встретились в Музее МВД), начальник отдела двустороннего сотрудничества Управления международного сотрудничества Министерства внутренних дел не хуже музейного сотрудника рассказала об уникальных фактах из истории и современности белорусской милиции.
— Алеся, вам очень идет эта форма. Когда вы впервые задумались о профессии милиционера? Кто повлиял на ваш выбор?
— Скажу честно, никогда не задумывалась о службе: ни будучи ребенком, ни студенткой. По своему первому образованию я филолог — учитель русского языка и литературы. Однако так сложилось, что ни одного дня по специальности не работала. Окончив университет в Витебске, переехала жить в Брест и собиралась идти в школу учительствовать. Но поступил неожиданный звонок, который полностью изменил мою жизнь. Мне предложили должность корректора в Министерстве внутренних дел. За советом в первую очередь обратилась к родителям. Они поступили очень мудро: и не отговаривали, и не подталкивали — сказали, что я достаточно взрослая, чтобы сделать этот выбор сама. А поскольку мне присущи такие черты характера, как авантюризм и жажда нового, подумала: почему бы и не попробовать?!
— И даже переезд в столицу не пугал?
— Переезды на новое место жительства мне всегда давались легко. Отец — военнослужащий, мы всю жизнь переезжали.
За десять лет учебы в школе пришлось поменять семь школ. Даже первое образование умудрилась получить в двух университетах. В дипломе так и написано, что в 1995 году я поступила в Брестский государственный университет, а в 2000-м окончила Витебский. Жены офицеров часто пересиживают некоторое время у родителей или на старом месте службы ждут, пока муж устроится на новом месте. Мама, и я вместе с ней максимум через неделю всегда переезжали за отцом. И это для нас было нормально. Даже сейчас, когда мне сказали ехать служить в другой город, я спокойно это сделала бы. У меня нет сильной зависимости от определенного места.
— Помните свои первые шаги в профессии?
— Попасть в управление международного сотрудничества удалось не сразу. Изначально читала документы о деятельности всех служб: сводные отчеты, докладные записки, аналитическую информацию — все это шло на подпись министру и в вышестоящие органы. Кроме того, отдел занимался журналом, информационным бюллетенем МВД, который разнопланово отражает деятельность милицейского ведомства. Это дало мне возможность очень быстро вникнуть в профессию, что я охотно и делала. Чтобы оправдать доверие, хваталась за любую работу. Наверное, это и привлекло внимание руководителя другого подразделения, который пригласил меня в управление международного сотрудничества. В 24 года мне предложили возглавить отдел, который занимался взаимодействием с международными организациями. Теперь понимаешь, что это молниеносная карьера. Тогда об этом некогда было думать — я уже отвечала не только за себя, но и за работу других людей. Конечно, предполагала, что в будущем могу стать полковником.
— А может, даже генералам...
— Наше ведомство мужское. К счастью, мы стоим за мужчинами — очень сильными и надежными. В некоторых службах уже стоим рядом. Думаю, что ни ведомство, ни мы, женщины, еще не готовы (нам это и не нужно) выходить вперед.
Лидером силового ведомства должен быть мужчина. Мы знаем много примеров, когда в некоторых странах силовые ведомства возглавляют женщины, и видим, к чему это приводит. Тем более в нашей стране традиционный уклад жизни, когда во главе многих процессов стоит мужчина. Конечно, есть и такие подразделения, которыми управляют женщины, и их становится все больше. Причем в таких видах службы, которые раньше вообще считались не женственными: сейчас очень много женщин в ОМОНе, во внутренних войсках. У нас есть женщины-участковые, немало представительниц женского пола и в патрульной службе. В милицейской профессии женщинам многое приходилось доказывать, и они доказали, что могут многое. Поверьте, женщина в погонах, в форме — как броня. При этом стоит отметить, что в милиции нет женщин и мужчин. Все — сотрудники внутренних дел. И в этом есть смысл: когда идешь в силовое ведомство, должен понимать, что идешь служить. А служба не предусматривает определенных «я». Само слово «служение» свидетельствует, что ты себе не принадлежишь.
— Что такое служба, вы понимали на примере собственной семьи. Наверное, ваш отец, первый командующий Силами специальных операций генерал-майор Люциан Суринт, очень гордился, когда единственная дочь пошла по офицерскому пути?
— С каждым моим офицерским званием отец становился еще счастливее. Наверное, как и все мужчины, он хотел иметь сына, но родилась я. Думаю, он никогда об этом не пожалел.
— Жизнь боевого офицера во все времена не была простой. Все трудности службы, как правило, испытывает и его семья...
— Родилась я в Беларуси, но жили мы в разных местах. В силу того, что мы очень часто переезжали, мама вынуждена была устраиваться военнослужащей — нередко жили в закрытых военных городках, другого места работы там не было. Сидеть дома — не в ее характере. Мама не занималась боевой деятельностью, но погоны носила, причем, по ее рассказам, очень неплохо стреляла. Когда солдаты срочной службы осваивали огневую подготовку, маму нередко приглашали продемонстрировать, как стреляют женщины. Отец проходил службу в опасных местах, включая Афганистан. Жили и в Литве, где произошли известные всем события. Мама всегда была для меня примером стойкости настоящей офицерской жены. Она создавала не просто наш быт — нашу жизнь. Отец всегда был на службе. Мама управляла всем. Папа просто сообщал, что его переводят на новое место службы, собирал свой чемодан и уезжал. Маминой задачей было собрать все вещи, погрузить в контейнеры, сдать квартиру и не позднее чем через неделю последовать за мужем. Неважно, есть где жить или нет, она должна была быть рядом с отцом.
— Алеся Люционовна, с чем связана ваша служебная деятельность?
— Наше подразделение — отдел двустороннего сотрудничества управления международного сотрудничества МВД — занимается полицейским сотрудничеством. Мы взаимодействуем с правоохранительными органами других стран, оказываем помощь различным службам в решении многих вопросов. Это запросы, контакты, обмен опытом, обучение — можно сказать, Министерство иностранных дел в системе МВД. Кроме того, наш отдел занимается протокольным обеспечением: встречи делегаций, выезды...
— А легко ли управлять мужчинами? Я так понимаю, их в вашем подчинении большинство...
— В нашем отделе одна женщина, и это я. Управлять мужчинами, наверное, проще, чем женщинами. Исключены такие моменты, которые невозможно легко преодолеть в женских коллективах. Мужчины работают, не отвлекая свое внимание на другие вещи, что характерно женщинам. Мне кажется, что мой коллектив мне доверяет. И в первую очередь не как руководителю, а как профессионалу.
— А какая вы дома? Тоже «полковник»?
— Конечно, нет. Когда, как не дома, быть женщиной?! В семье я совсем другая. Дома я очень спокойна, в отличие от службы, мало разговариваю. Очень люблю готовить. Это мое маленькое хобби. Настолько увлекаюсь готовкой, что к концу выходного дня могу получить два вторых блюда, два первых, пирог... Это очень успокаивает и абсолютно отвлекает от всех проблем. И еще одно любимое занятие, которое передалось мне от мамы, — вышивание картин. Это настраивает на активные и очень энергичные дни. А еще люблю шопинг. Только не в магазины одежды или парфюмерии, а в книжном магазине. Даже если просто захожу туда приобрести открытку, все равно не могу уйти с пустыми руками.
— Любовь к чтению, наверное, и заставила вас всю жизнь учиться. Когда вы успели получить три высших образования?
Я очень люблю учиться. Я постоянно посещаю курсы. В этом году, например, дополнительно изучаю английский язык. Хорошо его знаю, но, чтобы совершенствовать свой уровень, на языке нужно разговаривать. Юридическое образование в свое время получила в Академии МВД. Учиться в Академии управления при Президенте Республики Беларусь было нетрудно: это была специальность, связанная с международными отношениями. Однако всегда кажется, что еще есть что-то, чего ты не знаешь. И это не от нас зависит. Посмотрите, как быстро меняется мир. Сегодня на некоторые процессы мы смотрим уже не так, как 20 лет назад. Само время заставляет нас двигаться, совершенствоваться. Сидеть на месте — не про меня.
— По этой причине, видимо, и возглавили первичку Белорусского союза женщин?
— Начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, которая в 2021 году создала объединенную организацию МВД Белорусского союза женщин, совершила невероятное. Не все сразу поддержали появление женской организации в мужском ведомстве, но Ольга Николаевна убедила руководство, что это необходимо. И как в воду смотрела! Я сознательно переняла у нее эстафету, на первом этапе даже не подозревая, насколько велик объем работы в организации. В первую очередь мы поддерживаем женщин, столкнувшихся с определенными жизненными сложностями. Некоторые воспитывают детей-инвалидов, и они просто нуждаются в помощи. Это поддержка не только материальная, но и моральная. Поддерживаем наших ветеранов, которые остались одни, помогаем многодетным семьям. Женщинам, возможно, и нужна помощь, но они очень сильные и стойкие, что сами не могут о ней попросить.
— Имеет ли продолжение офицерская династия Суринтов?
— Мой сын является курсантом военной академии. Окончил Минское суворовское военное училище.
— Наверное, любой матери, даже если она носит погоны, сложно решиться на то, чтобы отдать своего ребенка в Суворовское училище?
— Действительно, это было очень сложное решение. Хотя, честно скажу, никогда не видела сына представителем гражданской специальности. Когда Глеб учился в шестом классе, все члены нашей семьи начали предлагать ему поступать в Суворовское училище. Они видели, что мой муж очень много работает, я постоянно нахожусь на службе, и сын, можно сказать, остается наедине. Он посещал кружки, но все равно было много неподконтрольного времени. Это та маленькая жертва, которую приходится платить многим семьям, которые служат в органах внутренних дел. Безусловно, я переживала, что провожу с сыном не столько времени, сколько хотелось бы. Как педагог по первому образованию, смотрела на его судьбу на несколько лет вперед. Думала о том, что будет, если Глеб войдет в подростковый период; видела, какие ценности в приоритете современной молодежи. Хотелось всего этого избежать. Я была последним человеком в семье, который согласился на то, чтобы сын поступал в Суворовское. Первая мысль, которая была в моей голове: я отбираю у своего ребенка детство. Сегодня с уверенностью скажу — это стереотип! Воспитанники Суворовского училища не изолированы от общества и находятся в курсе всех событий. Охарактеризовала бы Суворовское училище как закрытую школу для мальчиков с военным уклоном, где им прививаются правильные ценности, жизненные ориентиры — то, что всегда было в нашей семье. Согласилась отпустить сына из дома после того, как он сильно переживал после одного из этапов вступительного экзамена. Глеб очень горько плакал, и тогда я поняла, что он действительно хочет там учиться. Признаюсь, было очень трудно переживать отсутствие сына дома, особенно в первые месяцы, но, если вернуть время назад, поступила бы точно так же. В первую очередь как мама. Не как дочь офицера и не как офицер милиции.
— Сын пошел по дедовому пути — поступил в Военную академию...
— Поскольку Суворовское училище он заканчивал с хорошими результатами, у него была возможность выбора. Несмотря на то что я рекомендовала задуматься о международном сотрудничестве (например, о профессии военного атташе), он выбрал специальность, которую хотел, и поступил в Военную академию. Его мечта — быть настоящим командиром. Конечно, равняется на деда. У сына конкретные планы на ближайшие десять лет, причем очень точные и осознанные. У него нет ни розовых очков, ни романтизма, он очень вовлечен в учебный процесс и настроен на будущую службу. Безусловно, мы очень гордимся, что наша офицерская династия имеет продолжение.
Вероника КАНЮТА
Фото Елизаветы ГОЛОД и из личного архива героини.
Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.
И для праздника, и для дальнейшего развития.
О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.