Сегодня, когда в мире так много неуверенности и взаимных обвинений, очень важно сохранить точки возврата. Одна из таких — музей советско-польского боевого содружества в агрогородке Ленина Горецкого района. На фоне унижения советских памятников в соседних странах, в Беларуси делают все возможное, чтобы сохранить свидетельства искренней дружбы. Недавно вопрос о дальнейшем использовании этого музея был рассмотрен на республиканском совете по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь. Его члены единогласно решили, что музей нужно развивать и использовать в целях идеологического воспитания.
Здание по форме напоминает каску, его крыша сделана из многочисленных медных пластин, сплошь по периметру — панорамные окна, открывающие вид на место бывших военных событий. Для отделки внутреннего пространства использовались благородные породы камней — мрамор, гранит символических бордовых и серых тонов. На объект денег не жалели, возводили на века. Он и сегодня выглядит почтительно. Возможно, только без прежнего лоскута. На поддержание былого величия нужны деньги, а с этим проблемы. Передовая по давнему времени система отопления с большим количеством электротенов сегодня приносит одни убытки, поэтому ей пользуются в редких случаях. В результате в помещении холодно и пахнет влагой.
— Лет пять назад была произведена замена тенов, работу их сейчас контролирует автоматика, — объясняет заведующая музеем Татьяна Рынкевич. — Но система осталась такой же энергоемкой, как и в прежние времена. Можно, конечно, регулировать мощность, но даже на минимальном режиме потребления электроэнергии получается убыточно. Включаем, если у нас есть предварительная запись на экскурсию.
Справка
В октябре 1943 года 1-я польская дивизия имени Тадеуша Костюшко в составе Красной Армии в ходе ожесточенных наступательных боев прорвала линию фронта в районе деревни Ленина. За два дня боев дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 2868 человек. 15 октября в 1968 году на высоте 215,5, за которую героически сражались поляки плечом к плечу с советскими воинами, был открыт музей. По решению Госсовета Польской Народной Республики, поселок Ленина в этот день получил правительственную награду Польши — орден «Крест Грюнвальда» II класса. Чуть позже поляки наградили населенный пункт еще и медалью «За заслуги перед 1-й Варшавской механизированной дивизией имени Т. Костюшко».
Стоимость экскурсии, к сожалению, не покрывает затрат по отоплению. Она вообще чисто символическая — 10 рублей для взрослых и половина этой суммы для льготников. К сведению: входная плата в музей стоит для взрослых всего 2 рубля, для учащихся — рубль. По соглашению между министерствами культуры и образования школьники имеют возможность один раз в месяц посещать музей бесплатно. И в этот день здесь всегда аншлаг. Последний раз так было 22 февраля. В остальное время относительное затишье. Заведующая музея констатирует: зимой период более необитаемый, летом музей оживает.
Бесспорно, воспитание молодежи не может измеряться деньгами, но, чтобы понять, насколько действительно это большие для бюджета затраты, достаточно одной цифры. В райисполкоме подсчитали, что только за отопление в соответствующий период пришлось бы платить около 40 тысяч рублей. И это при условии 50-процентной нагрузки.
Конечно, перепады температур не лучшим образом сказываются на сохранности экспонатов, но сотрудники стараются по максимуму обеспечить для них условия, просушивают, проветривают.
— Книги, например, находятся в моем кабинете, — уточняет Татьяна Рынкевич. — Хотя в коллекции много разных материалов, которые реагируют на влагу: глина, дерево, металл... Всего в фондах музея хранится 1,5 тысячи основных экспонатов и тысяча научно-вспомогательных.
Собеседник очень трепетно относится и к экспонатам, и к той истории, которую хранит музей.
— Это история нашей страны, наше достояние, — говорит она. — Музей создавался как память одного эпизода, боевое крещение польской дивизии. Он был построен по инициативе советской республики, как символ того, что наши народы дружили, у них были общие идеалы, не было вражды. О таких фактах обязательно нужно знать. В советском прошлом этому придавалось большое значение. Поэтому и строили не просто памятник, а большой мемориал из пяти объектов, доминантой которого и является музей. Это нужно сохранить и передать потомкам именно в том виде, в котором все было с самого начала.
Ежегодно 12 октября в Ленине вспоминают события той жестокой битвы. В советское время поляки сюда приезжали автобусами. Председатель Могилевского областного Совета ветеранов Анатолий Глаз вспоминает, как торжественно проводились юбилейные мероприятия в 1973 году с участием первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Петра Машерова и первого секретаря ЦК польской трудовой объединенной партии Эдварда Герека. Анатолий Глаз тогда был еще студентом Белорусской сельхозакадемии. А когда сам стал занимать ответственные должности, не раз принимал участие в организации торжеств с участием поляков. Работая заместителем председателя Могилевского облисполкома, лично заботился о текущем ремонте музейного зала, совершенствовании системы отопления.
— Переоценить значение музея невозможно, — говорит он. — Очень жаль, что мы не имеем сейчас возможности принимать там польскую молодежь, но в прежние времена все было иначе. Ежегодно к нам приезжал целый поезд с польской молодежью и ветеранами. Встречали с оркестром, цветами. И молодые поляки знали нашу общую историю. К сожалению, сегодняшнему польскому руководству правды не нужно. Но мы должны сохранить эту память в пике их сатанинских программ, которые они сегодня пропагандируют по сносу советских памятников. Прежде всего для будущих поколений и сегодняшней молодежи.
К сожалению, масштабы интереса поляков к музею в Ленине в последнее время значительно уменьшились, но не исчезли. И о сакральной дате 12 октября там не забываются.
— Для поляков этот музей — тоже часть истории, — свидетельствует заведующая музеем. — В последнее время приезжают немногочисленные делегации, в основном сотрудники посольства, которые находятся на территории страны. Но они всегда привозят венки из живых цветов и возлагают на каждый из объектов мемориального комплекса. В том числе советским воинам. В 2019-м приезжал из Белгорода даже 92-летний участник битвы, артиллерист, его привезли внуки.
В экспозиции есть витрина, посвященная одному из участников той битвы Николаю Евсейчику. Его сын Лех Леопольд Евсейчик ежегодно приезжает с родины в Ленина, чтобы привезти новые экспонаты. Признался, что здесь они будут более сохранены.
Татьяна Рынкевич вспомнила также случай, когда до пандемии из Польши на мотоциклах сюда приехали байкеры. О музее в Ленине они узнали из интернета и ехали сотни километров именно для того, чтобы его посмотреть. Благодарили за экскурсию и спросили: А вы всем то же самое рассказываете или только нам? Им также было важно, чтобы люди знали правду.
В этом году в агрогородке Ленина их будет отмечаться сразу два — 80 лет со дня битвы под Ленином и 55-со дня открытия музея. Как район готовится к этим датам? Вместе с начальником отдела по идеологической работе, культуре и делам молодежи Горецкого райисполкома Александром Беляцким и председателем районного Совета депутатов Максимом Потапенко разговариваем об этом на месте. За последние несколько лет за счет местного и областного бюджетов в здании проводились работы по замене панорамных окон, была попытка усовершенствовать отопительную систему, делался косметический ремонт. Своими силами положена отмостка, что избавило от затеканий воды в подвалы во время таяния снега. Крыша более-менее надежна, но система отопления — по-прежнему самое уязвимое место музея. И чтобы что-то сделать, нужна дорогостоящая реконструкция.
— Мы прорабатывали несколько вариантов, но все они не дешевые, — констатирует Александр Беляцкий. — Вариант с инфракрасными лампами перечеркнуло Министерство культуры. От этого, сообщили нам, придут в негодность экспонаты. А чтобы подвести газ или подключить котельную на местных видах топлива, нужно полностью менять всю конструкцию. Здесь нет даже вытяжной вентиляции. Капитальный ремонт выльется в миллионы. Поэтому предлагали минимальные работы на нескольких объектах, подправить пешеходные дорожки, места парковок, провести более основательное благоустройство самих территорий захоронений. По грубым подсчетам вышли на миллион восемьсот тысяч рублей. Даже это для нас очень большие деньги.
Оценить состояние дорожек и стоянок для транспорта, к сожалению, было трудно из-за снега. Он, конечно, нарядный, но общую картину сложно нарисовать. Квадратные полуметровые плиты, положенные более полувека назад, выглядят безупречно. Единственное — немного разошлись между собой. Дорожка из них ведет от музея к захоронению неизвестных советских и польских воинов. По мнению районных властей, его тоже нужно было бы немного модернизировать. Сделать, например, дополнительные дорожки между могилами, чтобы можно было к ним свободно подойти и положить цветы. Не помешало бы расширить и границы самого захоронения, положить бордюры.
В этом году агрогородок Ленина станет еще и центром районных «Дожинок». В планах — подновить один из объектов комплекса — звезду, где похоронено более 2700 красноармейцев. Она находится в центре населенного пункта. Рядом церковь, социальные объекты.
— До 1953 года здесь было захоронение советских солдат и установлен обелиск, который венчала звезда, — рассказывает историю памятника Татьяна Рынкевич. — Когда создавался мемориальный комплекс, объект был изменен. Тогда и появилась это объемная звезда из гранита, напоминающая противотанковый надолбен, а позже — именные гранитные плиты за счет средств местных организаций и населения.
В этом году здесь при возможности поменяют плитку, сделают облицовку по периметру, посадят туи.
— Есть высказывание: только тот народ достоин будущего, который помнит о своем прошлом, — считает председатель райсовета депутатов. — Попытки переписать историю, сделать белое-черным недопустимы. Есть события, есть люди, которые тоже хотели жить мирно, но, когда случилась беда, взяли в руки оружие и отстаивали свою землю. Поляки, сражавшиеся здесь с фашистами, приближали Победу и на своей территории. Нельзя воевать с памятниками, это все равно, что бороться с историей.
Компетентно
Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского облисполкома:
— Это один из немногих памятников, который действительно объединяет Беларусь, Россию и Польшу. Важность музея в том, что он — символ нашего содружества. Были польские партизанские отряды, и этот факт неоспорим. Музей нуждается в дооснащении, музей истории при Академии наук это подтвердил. 80-летие битвы — это повод для какого-то переосмысления. Республиканский Совет по исторической памяти вынес решение, что это уникальный памятник архитектуры и нужно думать о реконструкции. Полякам сегодня это не интересно, но придет время, когда и они о нем вспомнят. И музей станет тем, на чем можно будет строить новое общение. Мы имеем единственный такой музей на всем постсоветском пространстве. И его значимость оценена на уровне главы Администрации Президента.
Нелли ЗИГУЛЯ
Фото автора
Горецкий район
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».