Вы здесь

Бьется «сердце» милиции. Как работает дежурная часть витебского УВД, которая ежедневно принимает 300 звонков


Как театр начинается с вешалки, так и любое подразделение органа внутренних дел начинается с оперативно-дежурной части. Именно сюда спешат граждане, когда сталкиваются с неприятностями и несчастьями, когда стремятся получить ответы на многие жизненные вопросы. Люди в погонах ежедневно беспрестанно приходят на помощь каждому, кто попал в беду, держат под пристальным контролем общественный порядок, чтобы мы спали спокойно.


Уже на протяжении 106 лет стоят на страже безопасности белорусские правоохранители, столько же бьется «сердце» милиции — оперативно-дежурная часть. От ее сотрудников, которые первыми встречаются лицом к лицу с бедой, зависит результат качественной работы всего коллектива, а значит — и авторитет ведомства в обществе.

Техник связи Анастасия Ковалева.

Непрерывная слежка за оперативной обстановкой на территории области и Республики, своевременное реагирование на заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, обеспечение постоянной высокой готовности к работе в сложных обстоятельствах — эти и еще ряд других функций в северном регионе выполняет оперативно-дежурная служба Управления внутренних дел Витебского облисполкома. А штурвал этого «корабля» общественной безопасности находится в надежных руках профессионального тандема начальника отдела ОДС милиции общественной безопасности Андрея Щеглова и начальника службы милиции 102 Дениса Логового. Именно тандема, ведь разъединить два подразделения невозможно. Андрей Сергеевич и Денис Васильевич надежные друзья и вне работы. По другому никак: суровость блестящих звезд на погонах — ничто без взаимопомощи и взаимопонимания. Даже судьбы у двух начальников схожи — избрать тропу охраны правопорядка и служения народу решили по примеру своих семей: у Андрея Щеглова служили в милиции отец и дед, а жизненным маяком Дениса Лугового стал отец — военный летчик. Оба имеют за плечами более 20 лет выслуги, оба жертвуя личными делами готовы встать на охрану безопасности за пределами рабочего дня.

За день в дежурную часть витебского УВД на линию 102 поступает около 300 звонков: операторы принимают сообщения не только из города, но и из Витебского района, Полоцка и Новополоцка. Жители остальных районов северного региона, набрав номер Службы спасения, попадают в дежурные части территориальных отделов. По номеру телефона, с которого поступает звонок, на компьютерах отображается имя и фамилия, адрес прописки, паспортные данные и даже наличие зарегистрированного оружия — поэтому за несколько секунд человека «передают» сотрудникам милиции по месту нахождения. Техникам связи, — так называют операторов линии, — необходимо от 2 до 5 минут, чтобы принять сообщение, уточнить необходимые детали. Через 10 минут (в черте города) на место происшествия прибудет дежурный наряд, в районе на расстоянии до 30 километров от областного или районного центра время ожидания составляет полчаса, максимальный срок прибытия милиционеров в отдаленные населенные пункты — 50 минут.

Случается, что граждане просят подсказать номера телефонов различных учреждений и организаций; как пройти к тому или иному месту; кто-то жалуется на жизнь, а некоторые даже поют песни и декламируют стихи. Кажется, такие звонки воруют у техников драгоценное время на оказание помощи в реальной беде, однако каждому на линии оказывается внимание. Существует правило: положить трубку в конце разговора должен звонящий. «Отрадно, что из общего количества обращений есть процент звонков со словами благодарности за своевременную помощь конкретным операторам и дежурным сотрудникам, коллективу управления в целом. Мы реагируем на каждое сообщение, неважных проблем не бывает», — отмечает Денис Логовой.

Начальник службы милиции 102 Денис Логовой.

Сейчас в штате 16 техников связи, на смену ежедневно выходят 5 человек. Преимущественно — мужчины, но есть и представительницы прекрасного пола. Работа с людьми в течение 12 часов — дело нелегкое, а когда приходится принимать звонки, в которых фигурирует смерть, — сложное. Несмотря на профессиональную установку «не пропускать все через личную психологически-эмоциональную призму», с переживаниями справляются не все. В смеси потока слов и зачастую слез нужно не только уточнить детали, но и успокоить невидимого собеседника на том конце провода. Учитывая специфику работы в отделе оперативно-дежурной службы, попасть сюда можно только через три года службы в других подразделениях, перед этим пройти курсы повышения квалификации, посетить занятия с психологом и другими специалистами.

В прошлом году в дежурную часть поступило около 100 тысяч звонков, особенно их количество увеличивается в праздничные и выходные дни. Начиная с вечера пятницы соседи сетуют на соседей за затянутую вечеринку, происходят ссоры между товарищами в состоянии алкогольного опьянения. Спад отмечают вечером воскресенья, а в будни за помощью обращаются утром и после окончания рабочего дня, который для людей в погонах не заканчивается никогда.

После приема уведомления в адрес выезжает дежурный наряд. В ведении отдела ОДС УВД Витебского облисполкома находятся 26 дежурных частей территориальных управлений, а это значит, что только на Витебщине ежедневно на стражу общественной безопасности заступают свыше 200 сотрудников милиции. «Этого хватает для своевременного реагирования независимо от места происшествия: на дороге, в жилищном фонде, на объектах охраны. Отдел — это мозговой центр всех территориальных частей области, отсюда осуществляется управление силами и средствами, вырабатывается механизм реагирования на преступления, аккумулируется информация о состоянии оперативной обстановки в области и Республике. Сердце милиции бьется здесь», — с любовью к делу рассказывает Андрей Щеглов.

Начальник отдела оперативно-дежурной службы Андрей Щеглов.

У происшествий, замечает начальник, есть своя сезонность: на пороге весна — начнутся кражи в дачных кооперативах, следом — кража велосипедов и самокатов, во время сложных погодных условий увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий. В последнее время распространились киберпреступления, которые с каждым днем приобретают новые формы: если раньше граждане просили взять кредит и исчезали с полученными от доверчивых близких деньгами, то теперь на телефоны поступают звонки с номеров, похожих на телефоны МВД. Увеличилось количество ложных сообщений о минировании, авторы которых, как показывает практика, находятся в соседних странах. Однако на каждый такой звонок все равно реагирует наряд милиции.

На протяжении последних лет работа витебских охранников общественного порядка характеризуется снижением количества тяжких преступлений.

Профессия милиционера не зря стоит в одном ряду с такими важными профессиями, как врач и учитель, ведь девиз правоохранителей — служим Закону, Народу, Отечеству!

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора и пресс-службы УВД Витебского облисполкома

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.