Вы здесь

С уважением к изящной словесности. Прошел фестиваль детской книги «Иди, зима, иди в дорогу!»


Организаторами по-своему уникального общественного, творческого проекта, который обещает стать доброй традицией, выступили, кроме музейного учреждения, Союз писателей Беларуси, минская городская централизованная система детских библиотек, Издательский дом «Звязда», книжный магазин «Академкнига». Несколько сотен детей из разных школ столицы пришли в музей классика белорусской литературы. Не только для того, чтобы открыть что-то новое из знаний о жизни и творчестве классика белорусской литературы, но и познакомиться с новинками отечественного книгоиздания, встретиться с современными белорусскими писателями.


А писателей, авторов книг поэзии и прозы, авторов рассказов и сказок в этот день в музее, в разных его залах, хватало. В свою очередь на встречу со своими читателями, с теми, кто уже читал их книги, да и с новыми, потенциальными друзьями своих книжных персонажей, героев пришли Елена Стельмах, Павел Гушинец, Екатерина Ходасевич-Лисовая, Жанна Миус, Галина Пшоник, Алексей Шевцов. В рамках каждой авторской встречи — и речь о книгах или нескольких книгах одного автора, автограф-сессия и викторина по творчеству писателя. Настроения, улыбок, вопросов и разговоров, фотографирования со знаменитыми авторами — всего этого на фестивале хватало. Мероприятия длились целый день.

Книжные встречи дополняли и другие мероприятия. Перед юными гостями музея с исполнением различных произведений выступил народный артист Республики Беларусь знаменитый композитор Эдуард Ханок. Он, кстати, презентовал детям и свое новое произведение — «Песню друзей», слова к которой написала Елена Стельмах. А еще ребят учили играть в настольные белорусские игры. Демонстрировали в музее и мультфильмы. Один из них исключительно литературный — «Шахматы и классики». Была еще и демонстрация фильма «Птичий транзит. Зимняя гавань». А самых смелых пригласили в путешествие по усадьбе поэта — с участием знаменитого деда Талаша. Кто из деток не знал, кто такой этот дед, им напомнили, что персонаж — из повести Якуба Коласа «Трясина», легендарный белорусский партизан. Кстати, произведение это переведено на многие языки народов мира. Даже на китайский. Дважды книга о Деде Талаше выходила в Поднебесной. Издания «Трясины» на разные языки народов мира можно было увидеть в одном из разделов музейной экспозиции. Как, между прочим, познакомиться и с другими экспонатами музея.

«У ўсіх была тут думка тая, // Што дзень сягоння не звычайны, // А дзень асобны, разнастайны, // Які ў год толькі раз бывае...» Эти слова не раз звучали в день фестиваля как эпиграф к встречам читателей, экскурсантов и писателей. Конечно же, все фестивальные события, все мероприятия проходили с пометкой внимания к творчеству народного песняра Беларуси Якуба Коласа. Во внимание гостей были и специальные книжные издания: сборник рассказов учителя и краеведа «Тропинками Якуба Коласа», «Белорусские народные сказки в обработке Якуба Коласа»...

С просьбой прокомментировать культурное, если так можно сказать, книжно-музейное событие мы обратились к некоторым организаторам фестиваля. И вот что услышали в ответ...

Ирина Матяс, директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа:

— Всегда впечатляют на таких встречах сами дети. Их непосредственность, искренний интерес к книге и их авторов восхищают, убеждают в том, что бумажная книга обладает необычайной силой и впредь будет составляющей воспитания молодого человека, юного гражданина. Возможно, мальчики и девочки нечасто посещают книжные магазины. А вот здесь, в музейном пространстве, в то же время они увидели десятки книжных новинок сразу. Да и меня саму приятно удивило, сколько книг, адресованных юному читателю, издается в нашей стране. Еще в прошлом году мы основали традицию проведения в музее, на Музейной усадьбе книжных фестивалей: в июне 2022 года у нас, как мне кажется, на довольно высоком уровне прошли «Михасевы приключения». И сейчас мы снова вернемся к фестивалю — новые «Михасевы приключения» запланированы и в этом году, на 2 июня 2023 года.

Елена Стельмах, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси, председатель секции детской литературы СПБ:

Я уверена, что таких фестивалей должно быть много. В прошлом году, в декабре, мы говорили об этом на пленуме Союза писателей Беларуси, посвященном детской литературе, детскому чтению. И получили, считаю, существенную поддержку. Будем как общественная творческая организация работать совместно в этом направлении с различными органами государственного управления — прежде всего министерствами культуры, образования, институтами местной власти, а также с самой широкой общественностью. В стране издается много книг для детей и подростков. Есть различные государственные проекты, программы в части поддержки книгоиздания. Остается издательством только искать лучшие, специальные произведения, которые будут способствовать воспитанию у юных читателей духовных, высоконравственных черт, без формирования которых трудно представить высокогармоническую личность.

Светлана Ганцаревич, заведующий отделом издательского дома «Звязда»:

— И вот этот зимне-весенний фестиваль, и «Михасевы приключения» — хороший для нас урок с расчетом на подсказки, что интересует юных, маленьких и не совсем маленьких читателей. Какие иллюстрации их манят? Какое содержание они ищут под обложкой? Какие герои в приоритетах у ребят? И вообще самый главный вопрос, на который мы искали ответ и на фестивале, и ищем в своей повседневной работе, — не прошло ли еще время бумажной книги, какой она должна быть на самом деле, чтобы оторвать внимание от социальных сетей, от мобильных телефонов, гаджетов...

... Фестиваль детской книги «Иди, зима, иди в дорогу!», который прошел в Государственном литературно-мемориальном музее, — хорошая составляющая в общем процессе внимания литературных музейщиков страны к пропаганде отечественной книги, к развитию внимания к белорусской изящной словесности.

Константин ЛЕШНИЦА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.