Вы здесь

Кубраков: милиция будет помогать в обучении народному ополчению


Милиция будет помогать в обучении народному ополчению. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил министр внутренних дел Иван Кубраков, передает БелТА.


«Мы принимали участие в разработке закона о народном ополчении. Сегодня в Беларуси есть закон о добровольном участии граждан в охране общественного порядка. Это наши добровольные дружины, которые есть на предприятиях, в организациях, которые зарегистрированы в администрациях районов. Что касается ополчения, то сотрудники милиции будут непосредственно руководить этими людьми. У местных органов власти будут списки тех, кто изъявил желание добровольно обеспечивать безопасность своих домов, своих родных и близких, безопасность определенных объектов. Милиция будет оказывать помощь в обучении владению оружием, в обучении несению службы. Желающих на сегодняшний момент много. Народное ополчение может подчиняться не только начальнику, например, районного отдела милиции, подчиняться можно и участковому инспектору милиции, который обслуживает тот или иной участок. Он будет руководить народным ополчением как человек, который знает людей, ему люди верят и за ним пойдут», — рассказал министр.

Иван Кубраков подчеркнул, что в Беларуси разработана система, регулирующая этот процесс. «Разрабатывая закон, мы видели, что происходило в Украине, когда к магазину подвозили ящики с оружием, которое брали все, кто хотел. Понятно, что оружие попадало и в руки преступников, его перепродавали и так далее. У нас разработан целый алгоритм, целая система, то есть каждый человек будет проверен. Оружие просто так выдаваться не будет. Будет вестись учет, кому и что вручается. И тот, кому оружие будет вручаться, будет нами проверен. Мы будем знать, привлекался он ранее к уголовной ответственности или нет. Это будут проверенные люди, и за ними будет осуществляться контроль», — отметил он.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.