Вы здесь

Проходит выставка художницы Анастасии Балыш


Заславская художница Анастасия Балыш привезла в Пружаны выставку «Гостиная Юзефа Крашевского». Посвящение совершенно неслучайное – знаменитый в XIX веке писатель, историк и этнограф происходил из старинного рода, корни которого были на Пружанщине.


Именно здесь в родительской усадьбе Игнатия Юзеф и увлекся литературой и вообще культурой. Поэтому, когда Анастасия Балыш собиралась на выставку в Пружаны, то упомянула личность, которая вдохновлялась этими местами, и написала портрет «Ростані Юзафа Ігнацыя Крашэўскага». Ведь место имеет значение, даже если человек может искать счастья в других землях, реализовывается и получает успех где-то, но так или иначе остается привязан к своей земле. Здесь стоит обратить внимание и на других лиц из белорусской истории, о которых решила напомнить автор выставки.

На самом деле в музее-усадьбе «Пружанский палацик» можно включиться в исторический поток. Этому способствует атмосфера здания (периода второй половины ХІХ-начала ХХ века), ему подходят произведения, обращающие к жизни знаменитых личностей белорусской истории и культуры разных периодов. Люди из нашего прошлого вдохновили художницу из Заславля и привлекли внимание местных жителей — посетителей торжественного и очень теплого мероприятия. Ведь ощущение художественных работ усилили музыкальные произведения, прозвучавшие как посвящения Юзефу Крашевскому. Так и было когда-то в старинных усадьбах, где собирались соседи, гости, чтобы помузицировать и получить эмоции от общения и приятного времяпрепровождения. Об этом много могла бы рассказать кандидат искусствоведения и исследовательница музыки Светлана Немогай — и она сумела оживить прошлое через истории из жизни известных личностей, ставших героями художественных произведений. Впечатление подкрепили пение в исполнении лауреата международных конкурсов Галины Сокольник, которая, по крайней мере, исполнила песню «Звон вечера» на слова Юзефа Крашевского. Настроение знатного салона с почтенными гостями царило в «Пружанском палацике» 3 марта. Но выставка только начала свою работу, и каждый посетитель увидит здесь произведения Анастасии Балыш: живописные полотна, иллюстрации, графику. А также может понять суть проекта по созданию стикерпаков «Шляхетная гаворка». Вдохновляясь прошлыми эпохами, просветительными идеями личностей, которые веками создавали отличительную культуру, наши современники могут лучше понимать историю и традиции своей родины.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.