Вы здесь

Тайны находок. В литературном музее выступили юные исследователи


В Государственном музее истории белорусской литературы прошла IV научно-практическая конференция «Беларусь, ты сооружена из белорусских слов!», которая собрала юных литературоведов и краеведов из Минска и Минской области.


Фото: pixabay.com

Для участия было подано около 140 заявок учащихся VI-XI классов.

Открывая конференцию, директор Государственного литературного музея Сергей Усик заметил, что в этом году было представлено в два раза больше работ, чем в прошлом году. Это свидетельствует, что интерес к отечественной литературе среди учащейся молодежи растет. Исследовательская деятельность обогащает, содействует формированию личности, ее патриотическому воспитанию.

Школьники в своих работах обратились к жизни и творчеству писателей-юбиляров: Владислава Сырокомли, Винцента Дунина-Марцинкевича, Евгении Янищиц, Адама Мицкевича, Нины Матяш, Янки Мавра.

В краеведческой секции дети выступали с докладами, посвященными народным праздникам, обрядам, пословицам и поговоркам, топонимике. Юные исследователи проводили опросы детей и родителей, внимательно изучали документы, связанные с определенными литераторами, искали необычные подходы, чтобы раскрыть творчество и личность писателя. Так, Варвара Куликова, представлявшая столичную гимназию № 38, проследила за путешествиями Владимира Короткевича по Полесью, нашла документы и воспоминания писателя, показывающие его впечатления, обратила внимание на произведения, очерки и сценарии, которые были написаны классиком после каждой из путешествий.

Девушки из Ананицкой средней школы Пуховичского района Екатерина Кривошей и Валерия Дубровец ознакомились с творчеством писателей, чья судьба была связана с их малой родиной, отыскали строки, в которых упоминаются города и деревни Пуховиччины, и создали поэтический сборник, на основе которого можно сделать экскурсионный маршрут или даже творческую вечеринку.

Лаханская Анна вместе с учительницей белорусского языка и литературы руководит Народным историко-краеведческим музеем «Неиссякаемый источник истории» 25-й столичной гимназии. Как рассказала девушка, в учебном заведении среди гимназистов принято выбирать лидера, способного взять на себя такие непростые обязанности. Анна расставляет экспозиции, проводит экскурсии для младших школьников, а также для многочисленных гостей гимназии, которые, кстати, здесь бывают часто, ведь 25-я гимназия стала одной из первых в стране школ мира. На конференции старшеклассница презентовала маршрут «Минскими тропами Янки Мавра», в который включила музеи, где можно увидеть частные вещи, документы и книги классика, а также адреса, связанные с писателем. Кстати, экспозиция, посвященная писателю, есть и в самой гимназии. Создавать ее помогала внучка Янки Мавра и Якуба Коласа Мария Мицкевич. Дети посещали ее дома, знакомились с семейным архивом, ее фотографии и документы были использованы при разработке туристического маршрута.

«Земля, на которой мы живем, — тайна многих исторических находок», — заметила ученица средней школы № 3 города Любани Софья Ковалевская, посвятившая свою работу 200-летию Владислава Сырокомли. В школе создан музей «Любанщина литературная», где хранятся сотни экспонатов, среди которых есть и ценные. Например, миниатюрный сборник «Lіra Polska», который был напечатан в 1882 году и включает в том числе стихи «Лирника деревенского». Две экспозиции музея посвящены знаменитым землякам — Владиславу Сырокомлю и Павлу Шпилевскому. Музей поддерживает связи с родственниками Сырокомли, его двоюродная правнучка передала школе снимки из семейного архива. Софья уверена, что, чтобы любить Родину, ее нужно хорошо знать, и пообещала, что любанские школьники все сделают ради того, чтобы сохранить память о знаменитом земляке...

Работы юных исследователей будут собраны в электронном варианте и размещены на сайте музея истории белорусской литературы.

Анна ПЕТРОВА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».