Вы здесь

Проект «Ее мир, ее правила» показывает спортивный резерв


Белорусские девочки доказывают, что в их баскетбольном мире — их правила. В рамках реализации проекта ФИБА Европа «Ее мир, ее правила» ученицы СДЮШОР баскетбольного клуба «Горизонт» показали свои способности в конкурсе баскетбольного мастерства. Девочки 2011-2012 годов рождения продемонстрировали, как они умеют владеть мячом, какие баскетбольные приемы знают и как ориентируются на площадке. Задача чрезвычайно важна, поскольку это не просто конкурс, а просмотр перспективных игроков в Республиканское училище олимпийского резерва. А там и до национальных сборных рукой подать.


За будущим белорусского баскетбола наблюдала Марина Кресс, бывший игрок национальной сборной, менеджер БК «Горизонт». Известные баскетболистки часто посещают такие мероприятия. Частый почетный гость — главный тренер женской сборной и БК «Горизонт» Наталья Трофимова. Это полезно для всех. Опытным игрокам и тренерам важно познакомиться с молодым поколением. А молодежи необходимо вживую видеть своих кумиров и брать с них пример.

«Это необычный конкурс. Я не ожидала, что наберу штрафных, потому что раньше была снайпером, я одной рукой бросала и забрасывала мяч в кольцо. А сегодня не получалось, я начала волноваться и боялась, что у меня ничего не получится. Я рада, что приехала сюда с командой, она всегда поддерживает. И хочу сказать спасибо тренеру за то, что многому меня научил. Я люблю давать передачи, и я радуюсь за других игроков, когда они забрасывают», — поделилась Мелания Петрович, участница конкурса.

Победительницей конкурса баскетбольного мастерства стала Владислава Тагакова. На втором месте — Софья Горохова. На третьем — Кира Долматович. Как заметила генеральный секретарь-исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина, накануне Международного женского дня на площадке было много красоты от девушек, которым все по плечу. «Наши девочки мало того, что спортсменки, так еще и хорошо учатся и обещали обязательно стать олимпийскими чемпионками. Этим проектом мы даем старт подбору резерва для национальной команды нового цикла. Это девочки 2011-2012 года рождения. Мы начинаем просмотр кандидатов на зачисление в училище олимпийского резерва. Самые талантливые девочки уже попали на карандаш, к ним будет отдельное внимание. Это наше будущее». — подчеркнула она.

По словам Анастасии Марининой, у таких проектов как «Ее мир, ее правила» две цели — социальная и спортивная. Понятно, что все не попадут в национальную сборную. Но они получат самое ценное — опыт и знания. «Весной начинается проект «Шаг в будущее», мы будем отсматривать игроков, самые талантливые из которых попадут в училище олимпийского резерва. А остальные вырастут хорошими, активными людьми и будут работать спортивными менеджерами, журналистами, докторами и будут так же развивать свой любимый спорт». 

Валерия СТЕЦКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.