Вы здесь

У белорусского спорта женское лицо


Женщины способны на многое. И спорт, где присутствуют большие физические и нервные нагрузки, где работают до седьмого пота, это только подтверждает. Журналисты часто шутят, что у белорусского спорта женское лицо. И чаще это не шутка, ведь на многих турнирах белорусские девушки показывают результаты лучше, чем мужчины. И каждый раз делают это невероятно и захватывающе. В Международный женский день предлагаем освежить в памяти имена белорусских спортивных героинь.



Активная научная деятельность, и спорт требуют много времени и самоотдачи. Казалось бы, как их можно совместить? Оказывается можно, и при том успешно. Елена Белова параллельно с выступлениями за сборную СССР окончила педагогический институт, аспирантуру, Высшую партийную школу. А подготовку к турниру «Семь наций» в 1978 году совместила с защитой кандидатской диссертации на совещании психологов в Ленинграде. В активе Елены Дмитриевны — четыре золотых медали Олимпийских игр. На своей первой Олимпиаде 1968 года Елена Белова была самой молодой спортсменкой в команде, и ее поставили выступать в личных соревнованиях. А буквально за несколько дней до старта на разминке она потянула мышцу бедра. Дополнительную нагрузку добавляло высокогорье. Травма, тяжелая адаптация — в таких условиях Елена Белова считала мегауспехом выход в финал. Но стала олимпийской чемпионкой. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене она завоевала командное золото. Затем — золото в командных соревнованиях в Монреале-76. серебряную награду командного турнира получила в Москве-80. На одном из мероприятий президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге сказал Елене Беловой: «У вас одной больше олимпийских медалей, чем завоевала вся Бельгия!».

Таким же неожиданным, как и для Елены Беловой, для Татьяны Ивинской (известной под фамилией мужа Белошапка)  мужа Белошапка) стало золото первого чемпионата Европы. В 1973 году баскетболистке было всего 15 лет. За эту победу ей было присвоено звание мастера спорта Советского Союза. До Татьяны Ивинской ни одной белорусской баскетболистке в 15 лет это звание не присваивали. А в 1980-м она завоевала первое в истории отечественного женского баскетбола золото Олимпийских игр. В 22 года!

Рекордсмен по количеству олимпийских игр в отечественной легкой атлетике — Элина Зверева. Впервые в Олимпиаде она приняла участие в 1988 году в Сеуле, в составе сборной СССР. А спустя 20 лет в олимпийском Пекине представляла команду суверенной Беларуси. Элина Зверева прошла пять Олимпиад и завоевала две медали: бронзу Атланты 1996 года и золото Сиднея 2000. Как признавалась сама Элина Александровна, она сожалеет, что не удалось взять серебро, чтобы был полный комплект. Но в ее случае дело вовсе не в медалях, а в силе духа и целеустремленности, позволивших пережить пять олимпийских циклов, преодолеть травмы, удаление щитовидной железы и серьезные проблемы со здоровьем. И еще один интересный факт — к тренировкам Элина Зверева вернулась через... 24 дня после родов. Кстати, тренировал спортсменку ее муж, а их дочь тоже нашла себя в спорте. Нетрудно догадаться, в чем источник силы эллины Зверевой.

Пять Паралимпийских игр в своей карьере преодолела и Ядвига Скоробогатая. Бронзовая медаль Паралимпийских игр 1996 года в метании копья, золотая медаль Игр 2002 года в лыжных гонках... Всего восемь медалей Паралимпийских игр в копилке достижений легендарной спортсменки. И только самые внимательные заметят и оценят, что медали она завоевывала как на летних, так и на зимних Играх!

И пусть некоторые считают, что дружбы между женщинами не бывает. В спорте командная женская работа приводит к очень высоким результатам. Стоит вспомнить только биатлонную женскую эстафету на Олимпийских играх 2018 года, когда Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова завоевали золото. Секреты командной работы хорошо знает экипаж женской байдарки-четверки – Марина Литвинчук, Маргарита Махнева, Надежда попок и Ольга Худенко. В 2012 году молодой экипаж байдарки-четверки – Марина Полторан, Ирина Помелова, Надежда попок и Ольга Худенко — на своей первой Олимпиаде завоевали бронзовую медаль. И это была сенсация! Это был первый олимпийский успех девушек в женской гребле на байдарках и каноэ в истории суверенной Беларуси. С тех пор девушки не устают привозить медали со всех крупнейших регат. В том числе и с Олимпийских. В 2016 году в Рио Маргарита Махнева заменила Ирину Помелову, и белорусские девушки стали бронзовым призером. Что важно — побеждают спортсменки не только в байдарке-четверке, которая уже стала брендом белорусской гребли, но и в одиночках, и в двойках, да еще и на разных дистанциях. Особенно урожайным стал 2019 год. На чемпионате мира Ольга Худенко завоевала серебро в заезде на 500 метров, Марина Литвинчук — бронзу на 5 километрах, вместе они победили в двойке на дистанциях 200 и 500 метров. А на десерт – серебро в гонке байдарок-четверок. Девушки произвели фурор и на II Европейских играх в Минске.

На Олимпийских играх в Токио «золотая четверка», как назвали девушек журналисты, стали серебряными призерами. Между прочим, на Олимпиаду они ехали уже в статусе мам — успели родить детей и вернуться в строй. Хотя в спорте это не новость. Бронзовую медаль в Токио на соревнованиях по женской борьбе завоевала Ванесса Колодинская. Она родила сына в 2013 году, тренировалась вместе с младенцем. Но через некоторое время после возвращения в спорт у Ванессы диагностировали гормональное заболевание. Спортсменка пропустила Олимпийские игры 2016 года. Но на чемпионате Европы 2017-го победила всех и была признана лучшей спортсменкой года в женской борьбе по версии UWW. После Олимпиады в Японии Ванесса Колодинская стала матерью во второй раз. Но последнего слова в спорте еще не сказала.

Воплощением белорусского спорта традиционно считаются две спортсменки. В зимних видах – биатлонистка Дарья Домрачева, четырехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси. Дарья — самая титулованная спортсменка в истории суверенной Беларуси. В летних видах героиня — Екатерина Карстен, открывшая всему миру белорусскую академическую греблю. За свои спортивные успехи Екатерина Карстен награждена орденом Отечества всех степеней. Ордена гребка получила после Олимпийских игр – в 2000, 2004 и 2008 годах. И стала первой из белорусок, удостоенных такой чести.

Когда станет тяжело и опустятся руки, можно просто вспомнить истории белорусских спортсменок. Более эффективной мотивации, кажется, и придумать трудно.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.