Вы здесь

АПК завтрашнего дня. Как наука меняет традиционный взгляд на сельское хозяйство


Цифровизация, био- и нанотехнологии изменяют сельское хозяйство, считавшееся прежде наиболее консервативной и традиционной сферой деятельности человека. По мнению ученых, именно агропромышленный комплекс становится лидером и своего рода «демонстрационной площадкой» последних достижений науки.


По всему миру строятся роботизированные фермы, сложные компьютеры и инновационная техника используются для воплощения идей точного земледелия, цифровые технологии объединяют в единую систему все этапы производства сельхозпродукции — от создания новых удобрений, кормов, пород животных, сортов и гибридов растений до переработки молока и мяса, зерна и круп, овощей и фруктов в конечный продукт для потребителя.

И поскольку сегодня развитие сельского хозяйства, его экономическая эффективность тесно связаны с научными исследованиями, ученые начинают играть в процессе производства сельхозпродукции одну из ведущих ролей. Что может предложить белорусская наука сельскому хозяйству? Об этом рассказывают руководители ведущих отраслевых научно-исследовательских центров.

«Детское питание» для телят

Продуктивность каждой коровы в молочном животноводстве, помимо генетических факторов, зависит от нюансов ее выращивания и закладывается с первых дней жизни теленка. И этот показатель можно улучшить посредством правильного «детского питания», отмечают ученые. Как подчеркивает заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николай Бакач, от условий содержания и кормления теленка зависит более 60% дальнейшей продуктивности животного. 

— Со второй недели жизни теленка для формирования у него пищеварительной системы необходимо в дополнение к молоку вводить в рацион специальные комбикорма и добавки, — рассказал ученый. — Нами были разработаны технологии и комплект оборудования для производства легко усваиваемых концентратов на основе местного зернового сырья. 

В основу «детского питания» для телят положена идея обработки смеси зерновых компонентов путем экструдирования и смешивания с сухими минеральными добавками. Но процесс экструдирования корма энергоемок. Чтобы снизить затраты, разработана технология экструдирования предварительно нагретого до 80 градусов зерна: используется система индукционного нагрева посредством магнитного поля. Это позволяет сократить затраты на производство «детского питания» для телят на 20%, а его использование в дальнейшем повышает продуктивность животного на 6,5%, отметил Николай Бакач.

ДНК-технологии в селекции

И все же роль генетики — и, соответственно, работы селекционеров — в выведении новых пород сельскохозяйственных животных и совершенствовании существующих едва ли можно переоценить. Причем одним из показателей работы селекционеров является в том числе скорость получения результата. Сегодня белорусские селекционеры используют современные методы селекции и, в частности, применяют индексную оценку животных, рассказал заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Владимир Тимошенко

— Индексная оценка позволяет определить потенциал продуктивности, способность передавать по наследству продуктивное качество, характеристики животных и экономическую значимость этих признаков, — пояснил ученый. — Активно внедряются в производство прошедшие научную апробацию методы ДНК-технологий, — добавил он. 

ДНК-технологии предполагают определение генных маркеров, связанных с теми или иными нужными селекционеру показателями, и накопление этих признаков в ряде поколений, пояснил он. Такие технологии позволяют исключить из воспроизводства нежелательных «участников» — например, животных, имеющих маркеры скрытых генетических болезней. Таким образом, эффективность и скорость селекции возрастает в два-два с половиной раза.

— Обработка данных осуществляется с помощью автоматизированных систем, интегрированных в общую систему племенного дела Беларуси, — подчеркнул ученый.

В сфере научных интересов НПЦ по животноводству также предотвращение вредного воздействия микротоксинов на организм животных и разработка рецептур сорбентов, связывающих и выводящих различные вредные вещества. А также исследования по внедрению в кормление микроэлементов в форме нано-частиц.

Сегодня, рассказал Владимир Тимошенко, белорусскими учеными разработаны технологические приемы и решения, позволяющие проектировать фермы, не уступающие лучшим фермам и комплексам стран с традиционно высокоразвитым молочным скотоводством. Но еще одно направление — разработка технологий, позволяющих обеспечить современное производство на свинокомплексах, построенных 30 и более лет назад.

Белорусские персики и черешня

Работа отечественных селекционеров в растениеводстве получила признание практиков: так, в посадке картофеля сорта отечественной селекции занимают по Беларуси каждый год 60-65%. Белорусские сорта в посадке яблони и груши составляют порядка 80%, а если говорить об овощных культурах — более 20%. Такие цифры озвучил заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрей Чайковский

— По данным на 2023 год, для арсенального овощеводства включено 102 сорта и 34 гибрида по 34 культурам, — рассказал ученый.

Он отметил, в частности, что в последние годы создано 25 сортов и гибридов томатов — от мелкоплодных до крупноплодных, различной окраски и на любой вкус. Они предназначены для выращивания в открытом грунте и грунтовых неотапливаемых пленочных теплицах. 

— Кроме того, по огурцу созданы 15 сортов и гибридов. Основная ставка делается на сорта грунтовые, пчелоопыляемые, черношипые универсального назначения. Имеются и сорта для производства корнишонов, — сказал Андрей Чайковский. — По белокачанной капусте создана линейка из 18 сортов и гибридов, от ранних до поздних, что позволяет реализовать конвейерное потребление. 

Также появилось 8 сортов отечественного лука. 6 сортов свеклы и моркови с высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. 

— Созданы сорта белорусской селекции и по другим овощным культурам, в том числе малораспространенным, — отметил он.

Ученый анонсировал несколько наиболее интересных, по его мнению, новых сортов и гибридов сельхозкультур — для сельхозорганизаций, фермеров и дачников.

Например, среднепоздний гибрид капусты белокачанной «Морана» имеет потенциальную урожайность 110 тонн с га, устойчив к болезням и хранится до марта. А среднеспелый гибрид «Варта» идеален для квашения, его урожайность — 120 ц/га.

— Хочу представить также последние новинки по огурцу — партенокарпический гибрид «Духмяны» для открытого грунта с урожайностью 50-60 тонн с га и «Пачастунак» для теплиц — 15 кг с квадратного метра.

Первый отечественный гибрид скороспелого лука «Тутэйшы» показал урожайность в однолетней культуре до 77 тонн с га. А новый сорт кабачка «Бонус» характеризуется очень низким содержанием нитратов и подходит для использования в детском питании.

Интересными новинками для дачников и фермеров в преддверии нового «садово-огородного сезона» могут стать белорусский ранний сорт черешни «Белица», а также сорта абрикоса «Камея» и «Лявон», сорт персика «Лойка», сорта фундука «Лал» и «Яшма».

— По результатам испытаний к сельхозпроизводству допущены 9 новых сортов картофеля, — сообщил Андрей Чайковский. — Среди них, в частности, среднеспелые сорта «Гарантия» и «Водар», превосходящие по урожайности знаменитый «Скарб», контрольный в своей группе спелости.

«Умные» удобрения

А в институте почвоведения и агрохимии сегодня работают над созданием нового поколения «умных» удобрений. Об этом рассказал директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Юрий Шашко. Такие удобрения отличаются от привычных тем, что имеют пролонгированный или контролируемый срок действия. «Умные» удобрения могут быть как без добавок, так и с добавками микроэлементов, регуляторов роста и биоразлагаемых полимеров.

Ученый отметил, что сегодня в институте почвоведения и агрохимии разработан весь необходимый ассортимент удобрений — порядка 84 марок комплексных, твердых и жидких — для основных сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в нашей стране. 

— Это 76 марок гранулированных комплексных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания для основного внесения в почву, а также восемь марок жидких комплексных удобрений, в том числе бесхлорных, с хелатной формой микроэлементов для некорневых подкормок, — пояснил он. 

Еще одно важнейшее направление работы института — исследования почв. Создан банк знаний о почвах, где представлено более 23 тысяч почвенных разрезов, отметил ученый. Разработаны нормативы противоэрозионной устойчивости почв, система противоэрозионных севооборотов, почвенно-эрозионная карта Беларуси. Ведется большая работа по разработке мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и защиту их от деградаций. 

Контроль и безопасность

Финальное звено цепочки «производитель — потребитель» — эффективная переработка сельхозпродукции. И одна из важнейших мировых тенденций тут — минимизация отходов пищевого производства. Например, такое ценное сырье, как молочная сыворотка, до недавнего времени считалась отходом производства сыров и творога, даже существовали проблемы с ее утилизацией. Сегодня в Беларуси перерабатывается около 99% молочной сыворотки — ценнейшего продукта, богатого протеинами, витаминами и микроэлементами. Современная диетология утверждает, что белки, содержащиеся в сыворотке, богаче биологически активными веществами, чем любой другой белок. Тесная работа в течение 15 лет ученых РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» с Минсельхозпродом и предприятиями молочной промышленности дала возможность выйти на лидирующие позиции по переработке молочной сыворотки, рассказал генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Алексей Мелещеня. Сегодня завершается строительство нового цеха на базе одного из ведущих молочных предприятий, что позволит перерабатывать все 100% молочной сыворотки и даже испытывать некоторый ее дефицит, отметил ученый.

А в целом, ежегодно в НПЦ по продовольствию разрабатывается более 200 рецептур для разных возрастных групп. 

— Традиционно особое внимание уделяем вопросам импортозамещения, и совместно с белорусскими предприятиями нам удается из года в год их решать, — подчеркнул Алексей Мелещеня.

Одним из важнейших направлений работы НПЦ по продовольствию является разработка национальных и межгосударственных стандартов. Стандарты задают тон и требования к промышленности по качественным характеристикам, биологической ценности продуктов питания и их безопасности. Благодаря им практически все отрасли пищевой промышленности сегодня стали, без преувеличения, визитной карточкой Беларуси, сказал ученый. 

— Наши требования часто даже более жесткие, чем требования технических регламентов таможенного союза. Это позволяет обеспечивать уровень полезного и вкусного продовольствия на внутреннем рынке, а также поставлять нашу продукцию на экспорт, — убежден генеральный директор НПЦ по продовольствию.

Безопасность продуктов питания заслуживает самого пристального внимания ученых, и большая работа ведется в сфере разработки современных методов ее контроля, отметил ученый.

— Одна из последних наших разработок, которая сегодня внедряется в Беларуси, — определение потенциально опасных эфиров в масложировой продукции и продуктах питания с ее использованием. Эти эфиры образуются в процессе углубленной переработки, — рассказал Алексей Мелещеня. — Отработка технических приемов по их уменьшению позволили достичь показателей, которые соответствуют наивысшим мировым требованиям.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».