Вы здесь

Потребности экономики, целевая подготовка и прогнозы по конкурсу


Цифры приема в ВУЗы и ССУЗы будут озвучены до 1 апреля. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в БелТА первый заместитель министра образования Александр Баханович.


«Составление плана приема — очень тонкая и кропотливая работа, так как необходимо увязать потребности всех отраслей экономики и все уровни образования», — объяснил он.

Планируется, что контрольные цифры приема на бюджет сохранятся примерно на уровне прошлого года с небольшим уклоном в сторону тех специальностей, по которым есть дефицит кадров, и с уклоном в регионы. «Есть поручение: минус два процента по Минску и плюс два процента по регионам, где есть дефицит по медицинским кадрам, по учителям и в других сферах. Это все будет учтено. Что касается цифр приема на платную форму обучения, набор останется примерно на уровне прошлого года. Если суммировать бюджет и платную форму, то планируется набрать на первый курс 47-48 тысяч человек. Около 27 тысяч первокурсников будут обучаться на бюджете и 21-22 тысячи — за собственные средства. Но это предварительная информация», — уточнил первый замминистра.

Что касается целевой формы подготовки, то, как отметил Александр Баханович, она будет планомерно развиваться и популяризироваться в обществе: «Школьники очень заинтересованы пойти на целевую подготовку, особенно это касается медицинских и педагогических специальностей. Существует ошибочное мнение, что на целевую подготовку идут самые неподготовленные. Это абсолютно не так. Я думаю, те экзамены, которые ждут в этом году будущих целевиков, будут принципиальны».

Для поступающих на целевые места, создана особая траектория поступления. В этом году они будут сдавать один устный внутренний экзамен по первому профильному предмету, а сроки приемной кампании для них выделены в отдельный этап. Подать документы и пройти собеседование абитуриенты-целевики должны с 1 по 5 июня. Вступительный экзамен для них состоится с 6 по 13 июня. Зачислять эту категорию абитуриентов будут до 16 июня. 

Первый замминистра отметил, что сейчас сняты все ограничения по целевой подготовке: воспользоваться этой формой подготовки кадров под свои нужды может любое предприятие и любая организация, расположенные в любом населенном пункте, в том числе и в столице.

«По медицинским специальностям мы позволяем набирать на целевую подготовку до 80% от общего количества бюджетных мест, в агропромышленном комплексе — до 70%, по ряду других специальностей — до 60% от контрольных цифр приема. Но это не значит, что мы должно набрать именно 80 процентов целевиков. Сколько их будет — столько будет. Все остальные места, которые были запланированы под целевую подготовку, перейдут на общий конкурс», — пояснил он.

Первый замминистра заметил, что вариантов найти себе место для будущего трудоустройства еще на этапе поступления в ВУЗ достаточно. Например, школьник может посетить ярмарки целевой подготовки. Они проводятся на базе университетов, куда приглашаются представители предприятий реального сектора экономики.

Наиболее высокие конкурсы в вузах Министерство образования прогнозирует в этом году на специальностях ИТ-сферы и медицинских. Вместе с тем в министерстве рассчитывают, что сложится высокий конкурс и на педагогических специальностях. «Для этого есть все предпосылки: во всех регионах действуют профильные педагогические классы, предусмотрена возможность поступления после педагогического колледжа на заочную форму обучения на педагогические специальности без вступительных испытаний, — пояснил свои прогнозы Александр Баханович. — В общем, опыт показывает, что невостребованных специальностей практически нет. За этим стоит колоссальная работа по анализу мировых тенденций и развитию отраслей».

На сегодня в Беларуси функционирует 42 государственных учреждения высшего образования, которые находятся в ведении 12 министерств и ведомств, а также 8 учреждений высшего образования частной формы собственности. Подготовка кадров осуществляется по 387 специальностям I ступени и по 159 специальностям II ступени образования. Как подчеркивает первый замминистра, ведется постоянная работа по усилению практико-ориентированной подготовки специалистов с высшим образованием. «Вузы согласовывают учебные программы с организациями — заказчиками кадров. Всего на сегодня согласовано более 24 тысяч учебных программ и дисциплин. Это говорит о том, что наш учебный процесс опирается на потребности предприятий реального сектора экономики и мы учитываем тенденции развития всех отраслей нашей экономики», — добавил Александр Баханович.

Он сообщил, что в течение 2022 года университеты заключили более 550 договоров с организациями — заказчиками кадров о взаимодействии. Всего их на сегодня — более 2,7 тысячи. Также учреждения высшего образования заключили в прошлом году более 2,8 тысячи целевых договоров. Сейчас таких договоров действует около 10 тысяч. Это значит, что около 10 тысяч наших студентов от общего числа обучаются по целевой подготовке соответственно с целевыми договорами«, — отметил Александр Баханович.

На высокотехнологичных предприятиях страны, в организациях и институтах национальной академии наук Беларуси в течение 2022 года было создано 80 новых филиалов кафедр учреждений высшего образования. А всего в организациях экономики и социальной сферы функционирует 1069 филиалов кафедр.

В вузах действуют более 70 совместных с ведущими мировыми компаниями лабораторий и 10 образовательных центров ведущих мировых компаний. Студенты медицинских учреждений высшего образования проходят обучение на 126 клинических кафедрах в учреждениях здравоохранения. Практику в организациях — заказчиках кадров в прошлом учебном году прошли более 64 тысяч студентов.

Затронул первый замминистра и вопрос с отсрочкой от службы в армии студентов, получающих высшее образование за пределами Беларуси. Александр Баханович подчеркнул, что для тех студентов, которые продолжают учиться за рубежом, отсрочки от службы в армии останутся. Однако он проинформировал, что сейчас на рассмотрении в парламенте находятся поправки, касающиеся оснований для получения права на отсрочку от призыва на воинскую службу. В том случае, если изменения будут приняты, отсрочку от службы в армии для студентов из Беларуси, которые учатся за рубежом, отменят.

«У наших соседей, когда студенты едут учиться за границу, тоже нет отсрочек, — обратил внимание первый замминистра. — Мы приводим законодательство в соответствие с тем, что есть у наших соседей. У нас должны быть равные права и возможности». Кроме того, как отметил Александр Баханович, в законодательстве останется норма об отсрочке для белорусских абитуриентов, которые по заказу органа госуправления или предприятия были направлены на учебу за границу. Это касается тех случаев, когда по определенным специальностям подготовка в Беларуси не ведется, однако государство остро нуждается в таком специалисте. «Для них эти отсрочки останутся», — добавил первый замминистра образования.

Уникальные кадры для аудита

Новая специальность «Государственный аудит» откроется на экономическом факультете БГУ. Подготовка по этому направлению в Беларуси будет вестись впервые. Выпускникам присвоят квалификацию «Экономист. Специалист по аудиту».

Как отметила декан экономического факультета Анна Королева, подготовка таких специалистов ориентирована, в первую очередь, на финансово-экономическую деятельность государственных учреждений и органов государственной власти. «До сих пор обучение кадров по аудиту было сфокусировано на бухгалтерском учете в организации и особенностях его применения в различных сферах деятельности. Мы же сделаем акцент на подготовку уникальных кадров, профессиональные навыки которых будут востребованы в сфере экспертно-аналитической, контрольной и аудиторской деятельности. Полученное образование позволит выпускникам эффективно работать в государственном секторе: контрольных, правоохранительных, финансовых органах, а также в сфере бизнес-аудита и консалтинга, реализоваться по другим направлениям экономической специальности».

Кстати, готовить специалистов будут на стыке экономических, правовых и информационных дисциплин. Образовательная программа включает учебные предметы «Финансы», «Государственный бюджет», «Налоги и налогообложение», «Международные стандарты финансовой отчетности», «Бухгалтерский учет и аудит», «Управленческий учет», «Противодействие коррупции» и другие.

Открытию специальности содействовало тесное сотрудничество экономического факультета с заказчиками кадров. Планируется, что до 60 процентов от контрольных цифр приема будет отдано под целевой набор.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Спорт

Штанга всегда была на первом месте, втором и третьем тоже. Вспоминаем историю отечественной тяжелой атлетики

Штанга всегда была на первом месте, втором и третьем тоже. Вспоминаем историю отечественной тяжелой атлетики

Тяжелая атлетика по праву может считаться старожилом белорусского спорта.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Начните упорно карабкаться на очередную карьерную вершину.