Вы здесь

Валентина Быстримович. «Пуганая ворона куста боится»


Тётушка Анюта собиралась в гости к школьной подруге в Бахрейн. Та давно приглашала, только тётушка не решалась — далеко ехать. А тут ушла на пенсию и решилась — с подругой повидаюсь и мир посмотрю. Как метеор, носилась она по квартире укладывая чемодан и, не вписавшись в дверной проём, посадила синяк на руке. Учитывая, пару синяков на ноге, которые «схватила», пробегая мимо стола, — дорога начиналась с мелких неприятностей.


Засунув в чемодан последний гостинец, перекрыв вентили и закрыв дверь, тётушка вошла в дребезжащий, как отбойный молоток лифт. Дверь с визгом, закрылась. «Может, лучше пешком?» — подумала Анюта, прислушиваясь к каждому скрипу лифта, какие-то знаки перед дорогой не очень.

У тётушки Анюты всегда нелады с электричеством. Электроприборы у неё «замыкают», перегорают, сгорают и, вообще, выходят из строя едва протянув гарантийный срок, и она с опаской относится ко всему связанному с током. Грозы боится до ужаса, прячется от неё в ванной. Всё это наводит её на мысли: «Не родилась ли она с неким „антимагнетизмом“, который ещё не открыли?»

В школе по физике, в институте по электротехнике — у неё были пятёрки, технику безопасности на работе сдала, а на практике одни вопросительные и восклицательные знаки получались. «Практиковать» с электричеством она начала в трехлетнем возрасте, всунув в розетку мамину шпильку. След раскалённой проволоки прочертил пару дополнительных линий жизни на её ладони и сохранился до сих пор.

В десятилетнем возрасте она попыталась починить порванную гирлянду с электрическими лампочками, сжав концы двух проводов зубами. При этом не вынула штепсель из розетки… В восьмом классе Анюта по уши втрескалась в одноклассника Генку. Попросила его зайти после уроков и вкрутить электрическую лампочку в её комнате. Гена зашёл и спросил: «Куда лампочку вкрутить?» Анюта так разволновалась, что в ответ, для наглядности, подняла руку и тыкнула пальцем в патрон, попав сразу на контакт при включенном выключателе. Электрический разряд зашевелил волосы, пронзил иголками, и изрядно встряхнул, оставив привкус металла во рту.

Приехав к подруге, тётушка напрасно понадеялась, что её «антимагнетизм» остался дома. На следующий день она вывела из строя DVD. По привычке положила кассету на выдвигающееся основание и подтолкнула пальцем. А DVD оказалось «умным». Кассета, сопротивляясь вошла, но вытащить её обратно не удалось даже с помощью ножа. Погостила называется!

Совсем «закиснув», она с тоской смотрела с балкона 14 этажа на купающихся в бассейне, идти туда при дневном свете было неудобно — синяки. «Пойду перед закрытием, когда стемнеет, а DVD куплю новый», — приняла она решение и на душе сразу полегчало.

С балкона Анюта видела, как птицы пили воду стоя на кромке бассейна, не обращая внимания на плавающих. Чем не рай? Как только солнце скрылось за верхушками небоскрёбов, и сумерки затушевали предметы, скрывая их изъяны, Анюта спустилась в бассейн.

Сияющий подсветкой бассейн, с пальмами у воды, являлся неотъемлемой частью этого дома, и располагался на крыше пятиэтажной его части. Бирюзовая вода идеальной прозрачности манила. Благодаря подводной подсветке, трепещущие блики от ряби на воде, разрывали темноту и рассеивались где-то у верхних этажей. А вокруг никого, кроме спасателя на скамеечке под пальмой.

Сбросив на первый же топчан одежду, Анюта устремилась к бассейну. Но … в последний момент поднятая нога зависла над водной гладью. Анюта услышала характерный звук пробивающего изоляцию электричества, так монотонно жужжит высокое напряжение. Неужели, и здесь сработал её «антимагнетизм»? Замкнуло подсветку на боковой стенке бассейна у пальмы? Вода дырочку всегда найдёт. Не выдержала гидроизоляция?

В панике тётушка лихорадочно просчитывала возможные варианты. Она застыла в позе цапли. Знания физика выстраивались в систему: «Воды касаться нельзя, берег может быть под напряжением, надо передвигаться прыжками, как это меня до сих пор не ударило? Наверное, только сейчас пробило, и я сразу услышала».

Стоя в позе цапли, неимоверно изогнувшись и раскачиваясь, она бессистемно махала руками, стараясь удержать равновесие на краю бассейна. Собравшись, отскочила назад, стараясь поставить ноги, как можно ближе друг к другу. В результате не удержала равновесие… Электрического удара не последовало. Повезло!

Она отправилась с претензией к спасателю-индусу, который с нескрываемым любопытством наблюдал за её странными передвижениями и фигурами. Кроме их двоих в бассейне никого. Тётушка Анюта была возмущена: её только что, чуть не убило током. Она высказала всё, что думает о технике безопасности в бассейне и об отношении спасателя к работе. Хорошо, что индус не знал русского языка, был бы удивлён, выражениями этой «мэм».

Спасатель улыбался белыми зубами на смуглом лице и вежливо отвечал: «О’кей, мэм». Анюта пригрозила полицией, если он немедленно не закроет бассейн, как опасный для жизни. Спасатель, опять, улыбаясь ответил: «О’кей, мэм», но слово «полиция» возымело действие. Он поднялся со стула и остановился в нерешительности.

Анюте стало ясно — он не понимает, чего от него хотят, и показав рукой в сторону устрашающего звука, насколько у неё хватило артистизма, изобразила причину её беспокойства: «Жж-ж…». Похоже, индус догадался, что беспокоит «мэм». Он медленно взял, стоящую рядом, палку, посмотрел ещё раз на тётушку и пошёл в указанном Анютой направлении.

Тётушка ужаснулась: «Какой неквалифицированный! Ни диэлектрических перчаток, ни резиновых сапог! Сейчас шарахнет!» «Стойте, нельзя!» — ринулась она вслед за спасателем. Может, он не понял её «жж-ж…»? Спасатель удивленно посмотрел на неё. Слова «о’кей, мэм» застыли на лету.

Она объяснила ему опасность поражения электрическим током, стараясь употребить все жесты, которые могла придумать. И… её удивила дикость поступка мужчины. Спасатель сказал: «О’кей, мэм» и стал колотить палкой по ветвям пальмы. Анюта застыла в шоке. Битьё веток пальмы продолжалось минут пять и жужжание прекратилось.

В бассейн пришла молодая пара и Анюта бросилась их останавливать. Благо, они говорили по-русски. Молодой человек улыбнулся и пояснил ей, что это жужжало сумеречное насекомое, которое жужжит очень громко. А спасатель согнал насекомое с пальмы, и оно улетело.

Молодая пара нырнула в бассейн, а Анюта пошла извиняться и подумала: «Мура весь этот „антимагнетизм“, надо сходить в музей познакомиться с местной флорой и фауной». Спасатель улыбался белыми зубами на смуглом лице и отвечал на её извинения: «О’кей, мэм». Да, верна поговорка — «пуганая ворона куста боится».

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.