Ещё казалось вчера вы были наполнены энергией и энтузиазмом. А уже сегодня чувствуете апатию и истощение. Новые задачи и идеи уже не так радуют, сил становится меньше, восторг угасает. Почему мы “перегораем” на работе? Профессиональное выгорание возникает и развивается на фоне хронического стресса. Это приводит к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов. То есть накапливается негатив, у которого нет выхода. Почему организм реагирует усталостью и апатией? Потому что цель эмоционального выгорания — сэкономить энергию, которую человек расходует при чрезмерной эмоциональной включенности. Таким образом организм вам напоминает, что силы заканчиваются и пора немного отдохнуть от работы.
Так как правильно управлять собственными ресурсами, чтобы избежать этой проблемы и сохранить высокую продуктивность?
Причины выгорания делятся на 2 типа. Определите свой тип:
Внешние факторы:
Внутренние факторы:
Одна из самых частых причин выгорания — обесценивание. Когда сотрудник не видит, ради чего он работает, не понимает собственных целей и не чувствует. Появляется ощущение бесполезности и его работы, и его самого.
Симптомы выгорания:
Если хронический стресс, связанный с работой длится более 3-6 месяцев, это говорит об эмоциональном выгорании.
Эмоциональное выгорание — результат хронического стресса.
А именно:
Лучше распознать выгорание в самом начале, когда ущерб ещё незначителен и для восстановления нужно только вернуть баланс между работой и отдыхом.
Эмоциональное выгорание неизбежно проявляется и на физическом уровне:
Но не забывайте: отдых и забота о себе обязательны, как, например, прием лекарств. Пренебрегать ими — все равно что идти к депрессии и выгоранию.
Вы беспокоитесь, что недостаточно хорошо справляетесь с работой. Тогда нужно сформулировать, что для вас значит хорошо справляться с работой, какие критерии вы к себе предъявляете. Подумайте, может ли один человек все это делать — или для этого нужна целая команда? Если задач слишком много, изменение отношения к ним мало поможет. Нужно придумать, как их сократить. Делегируйте членам команды, узнайте, как те же самые проблемы решают другие.
Тест на эмоциональное выгорание. Проверьте себя:
Если вы отметили в этом списке больше пяти пунктов, рекомендуем вам изменить свой режим работы и заняться собой.
Занимайтесь делами, которые делают вас счастливым:
Проанализировать, что тратит вашу энергию, а что восполняет. Скорее всего это простые вещи, которые мы откладываем на потом, ставя на первое место более важные - работу и срочные дела. Подумайте, что вас радует в жизни, что даёт энергию. Это снизит тревожность и освободит больше времени для себя. Попробуйте отдохнуть и переключиться на занятия, которые дарят вам позитивные эмоции.
Больше проявлять заботу о себе и своем организме: добавьте физические нагрузки, увеличить время и качество сна и т.д. Спорт помогает восстановить энергию - подойдут бассейн, йога, ходьба на свежем воздухе. Это поможет испытывать меньше стресса и лучше справляться с нагрузкой.
Проанализируйте, что провоцирует у вас стресс. Вы умеете переключаться с работы на спокойный отдых? Или проблема в том, что у вас нет хобби и вы не умеете отдыхать? Что происходит с вашими личными границами — умеете ли вы говорить нет, можете ли отказать, если устали? Проще говоря, научитесь отстаивать свои желания.
Психолог Елена ШЕВЧЕНКО
Фото: Pexels.com
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Вдохновлять своим примером учеников.