По данным республиканской службы занятости, по состоянию на 1 февраля на учете в качестве безработных состояло 5,8 тыс. человек. На этот же период времени нанимателями заявлены сведения о наличии 98,9 тыс. вакансий. Казалось бы, благоприятная ситуация для ищущих работу. Но действительно ли это так?
Далеко не все идут регистрироваться в качестве безработного. Начав получать определенную финансовую помощь, человек получает и определенные обязанности. Между тем одним из преимуществ регистрации является возможность переобучения по востребованной на рынке труда специальности.
Но далеко не все регистрируются в качестве безработных, что не мешает им искать работу в том числе через государственную службу занятости.
«Сейчас многие наниматели принимают на работу людей по договору на месяц-два. Им очень удобно: есть заказы — взял людей, нет — выставил. Такой работник обходится дешевле, чем штатный. И вот к какой категории отнести человека, который вынужден перебиваться такими заработками?» — недоумевает знакомый минчанин Иван. Он и сам так полгода работал, пока не нашел постоянную работу.
Эксперты твердят в один голос, что из-за «демографической ямы» 90-х годов молодых соискателей будет все меньше. Мол, нужно обратить внимание на тех, кому 45-50 лет. По нынешним временам женщинам этого возраста 13-8 лет до пенсии, мужчинам — 18-13, но эксперты отнесли их к такой группе, с которой сама жизнь заставляет работать.
«Директор фирмы, в которой я работала, решил «омолодить» кадры. За полгода, по мере окончания контрактов, он попрощался со всем нашим отделом, — говорит 52-летняя Ирина. — Я уходила последней. Через два месяца он позвонил мне и попросил «немного пошефствовать над молодежью». Ответила, что без проблем — по договору подряда и с вознаграждением в размере моего прежнего оклада. Он очень возмутился: мол, не так представлял себе мое поколение. И это говорит человек, моложе меня всего на четыре года! То есть, он еще молодой, я уже какое-то «древнее» поколение.
Поиск работы в моем возрасте — это череда испытаний. Если и пригласят на собеседование, то разговаривает с тобой молодая эйчар, которая ничего не может сказать о содержании работы, зато у нее под рукой перечень всем давно известных и якобы «умных» вопросов из интернета. После такого вот собеседования сама нашла руководителя отдела, в котором хотела работать. Посмотрел резюме, пообщались и он приказал оформлять меня на работу. Нынешнему непосредственному начальнику 35 лет, коллегам в отделе — от 26 до 57 лет. Десять месяцев я искала работу, награда — отличный коллектив, больший доход, безупречно выстроены все рабочие процессы».
Данные о возрасте зарегистрированных безработных в нашей стране по состоянию на 31 декабря 2022 года:
Источник: gsz.gov.by
Комитет по труду и занятости Минска составил перечень наиболее и наименее востребованных профессий и особенно рекомендовал присмотреться к ним молодежи. Среди самых дефицитных рабочих профессий: водитель автомобиля, каменщик, контролер-кассир, маляр, монтажник санитарно-технических систем, наладчик станков и оборудования, облицовщик-плиточник, официант, повар, продавец, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, слесарь-техник, токарь, фрезеровщик, штукатур, электрогазосварщик, электромонтер.
Средний уровень востребованности на рынке труда у барменов, бетонщиков, водителей погрузчиков, кондитеров, кровельщиков, лифтеров, машинистов кранов, экскаваторщиков, монтажников строительных конструкций, операторов связи, операторов станков с программным управлением, парикмахеров, пекарей, плотников, слесарей-электриков.
Меньше всего нужны рабочие следующих профессий: жестянщик, кузнец, кузовщик, наборщик, обувщик, печатник, портной, садовник, стекольщик, телефонист, ткач, фотограф.
А какие перспективы на рынке труда у дипломированных специалистов? Хорошие возможности у банковских служащих, библиотекарей, бухгалтеров, воспитателей, врачей, инженеров, инженеров-программистов, медицинских сестер, менеджеров, педагогов дополнительного образования, переводчиков, провизоров, рентгенолаборантов, тренеров, учителей, фармацевтов, фельдшеров, экономистов, юрисконсультов.
Средний уровень востребованности у следующих специалистов: страховой агент, акушерка, артист, архитектор, ветеринарный врач, дизайнер, зубной техник, инспектор по кадрам, инструктор по ЛФК, маркетолог, мастер производственного обучения, механик, педагог, социальный педагог, педагог-психолог, секретарь, системный аналитик.
Сложности с трудоустройством предсказывают специалисты агентам по туризму, аудиторам, логистикам, редакторам, социологам, техникам, учётчикам, фотокорреспондентам, художникам, экологам, экскурсоводам.
Источник: gsz.gov.by
По данным Белстата, средняя начисленная заработная плата в стране по состоянию на декабрь 2022 года составила 1915,6 млрд руб., однако лучше ориентироваться по ноябрьскому −1648,2 руб. Декабрьская зарплата всегда выше, потому что многие организации в последний месяц выплачивают годовые премии и другие бонусы.
Уровень зарплат, указанных в вакансиях республиканской службы занятости, чаще всего составляет 800-900 рублей. То, что самые высокие зарплаты платят исключительно в Минске, — миф. А правда в том, что чем выше зарплата, тем больше требований к соискателю.
Старшее поколение вспоминает, что выбор профессии ассоциировался с мечтой, призванием. Сейчас о таких высоких материях вспоминают все реже. Больше размышляют о прозе жизни: насколько востребована профессия, как она оплачивается. Есть о чем задуматься: получить за 1 год 10 месяцев востребованную профессию фармацевта или пять лет учиться на эколога с неопределенными перспективами трудоустройства.
Нужно быть готовым к тому, что одной профессии на всю жизнь не хватит. «Полтора года назад я ходил на работу в добротном костюме, средняя зарплата была 3500 рублей, а иногда и до 5000 доходил, — вспоминает 29-летний Виталий. — Когда увольнялся, моя зарплата была 800 рублей — санкции сделали свое дело. За два месяца понял, что диплом можно отложить в сторону и искать что-то среди рабочих профессий. Заинтересовала деревообработка, нашел вакансии с обучением на производстве. Работой доволен, коллектив хороший, в моей смене почти все ребята с высшим образованием. Все мы сняли белые воротнички и надели рабочие комбинезоны, в которых зарабатываем 2000-2300 рублей. Но среди моих знакомых нашлись и те, кому не хочется общаться с работягами, зато они ноют, как все плохо, и сидят в офисах за 600-800 рублей. А я думаю, что, пока молодой и нет проблем со здоровьем, можно поработать на производстве. Это очень полезный опыт».
Жизнь ускоряется. Если в прежние времена нужно было полгода учиться какой-то несложной профессии, то теперь хватает недельной стажировки. Во всяком случае, пока человек молодой, у него много возможностей на рынке труда.
Состав безработных по уровню образования по стране по состоянию на 31 декабря 2022 года:
- Общее базовое образование: 490 чел. — 10,65 %
- Общее среднее образование: 1130 чел. — 24,56 %
- Профессионально-техническое образование: 1618 чел. — 35,17 %
- Среднее специальное образование: 584 чел. — 12,69 %
- Высшее образование: 772 чел. — 16,78 %
- Послевузовское образование: 7 чел. — 0,15 %
Источник: gsz.gov.by
Маргарита ДРОЗДОВА
Основа продовольственной безопасности.
Поисковики нередко обращаются за помощью к населению.