Вы здесь

Кольцов: Минск и Тегеран за 30 лет дипотношений выстроили дружественные и доверительные контакты


Минск и Тегеран смогли выстроить по-настоящему дружественные, доверительные отношения. Это отметил в интервью БелТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Исламской Республике Иран Дмитрий Кольцов в преддверии официального визита в эту страну 12-13 марта главы белорусского государства Александра Лукашенко.


Дипломат подчеркнул, что 18 марта отмечается 30 лет установления белорусско-иранских дипломатических отношений. «Все эти годы мы оставались рядом, поддерживая друг друга в самые трудные времена, — заметил он. — Наша дружба с Ираном не дань политической конъюнктуре. Это исторически предопределенный выбор двух независимых народов, уверенно строящих свое будущее».

«Иран — важный для Беларуси партнер на Среднем Востоке, авторитетный участник международных отношений, — продолжил посол. — Беларусь заинтересована во взаимовыгодном долгосрочном сотрудничестве с Исламской Республикой Иран по целому ряду направлений. В связи с этим с удовлетворением отмечу, что интерес к последовательному и устойчивому развитию двусторонних отношений взаимен».

Дмитрий Кольцов обратил внимание, что в последние годы динамично развивается диалог на высшем уровне. В тесном взаимодействии находятся парламенты, правительства и региональные власти двух стран.

«Есть политическая воля к укреплению существующих и формированию новых надежных направлений сотрудничества в современных реалиях, — сказал он. — Это подтверждается и динамикой прямых контактов лидеров двух стран».

Так, начала складываться добрая традиция встреч Президента Республики Беларусь с Президентом Ирана на полях заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Глава белорусского государства провел переговоры с иранским президентом и на заседании в Душанбе 16 сентября 2021 года, и через год в Самарканде 16 сентября 2022 года.

Посол отметил, что предстоящий официальный визит Президента Республики Беларусь в Иран станет новой ступенью развития белорусско-иранских отношений.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.