Вы здесь

Почему квартиры в столице начали дорожать


Практически весь прошлый год на рынке жилья мы наблюдали медленное, но уверенное снижение цен на недвижимость. Но в начале текущего года что-то «сломалось» в этой тенденции.


Месяцем ранее

Напомним, что в январе в Минске была совершена 881 сделка купли-продажи квартир, что на 50% меньше, чем в декабре. Оно и понятно — праздники. При этом цена на жилье не изменилась. Но предпочтения покупателей стали другими. Средняя цена проданных в Минске квартир за январь текущего года не изменилась и составила 1334 доллара за квадратный метр. Однокомнатные квартиры продавались по 1409 долларов за «квадрат», а вся квартира — в среднем по 50 тысяч долларов. Двухкомнатные квартиры брали уже значительно дешевле-1256 долларов за квадратный метр (57560 долларов). Трехкомнатные апартаменты покупали за 1199 долларов за квадратный метр (76800).

Таким образом, в первый месяц года на рынке наблюдалась ценовая стабильность, но... В то же время средняя цена квартир предложения показала положительную динамику. По сравнению с предыдущим месяцем она выросла на 4% — до 1237 долларов за квадратный метр.

Замечу, что цена предложения сильно подвержена влиянию объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках. А без учета новостроек средняя цена предложения квадратного метра в январе 2023 года составляла 1434 доллара, или прибавила 4,7% в месяц.

Тенденция на подорожание, но не у всех

Практически с первых дней февраля продавцы начали задумываться над тем, что пик снижения цен уже пройден и пришло время слегка повысить цены. Что происходит сейчас?

За последнее время количество объявлений в базе крупнейшего портала недвижимости возросло на 5-10% и превысило 18 тысяч. Среди продавцов, которые размещали свои объявления на предыдущей неделе, снизили цены 4,5% из них, средний размер скидки варьировался от 620 до 2910 долларов. В то же время у 10% объявлений цены увеличились — от 920 до 1340 долларов. Вероятно, среди тех, кто решил снизить цену, были продавцы, кому необходимы денежные знаки прямо сейчас.

А таким клиентам не до тенденций.

Таким образом, индекс цен на квартиры в Минске за предыдущую неделю вырос на 0,4% и составил 1252 доллара. Представленный индекс цен на вторичном рынке сильно подвержен влиянию большого количества объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках, где квартиры предлагаются вообще без отстраивания. Средняя цена квадратного метра без учета такого влияния сейчас равна 1508 долларам, что на 0,3% больше, чем в прошлый понедельник, за счет размещения новых объявлений с более высокими средними ценами относительно прошлого периода. Получается, что цена предложения квадратного метра только за месяц увеличилась более чем на 70 долларов на чистом вторичном рынке.

В разных частях города средние цены (с новостройками) квадратного метра жилья иногда достаточно сильно отличаются. Самый маленький индекс (цена квадратного метра)в городе на территории Заводского района — 1166 долларов. Далее по ранжиру идет Московский район — 1190 долларов, Октябрьский — 1212 долларов, Ленинский — 1274 доллара, потом Фрунзенский — 1280 долларов, Партизанский — 1358 долларов, Советский — 1435 долларов, Центральный — 1572 доллара и Первомайский — 1658 долларов.

Дорожает недвижимость во всех крупных городах страны

За последнее время начало дорожать жилье и в областных центрах нашей страны. Второй город Беларуси (по цене недвижимости) Брест приплюсовал за последнюю неделю 0,3% и имеет ценник квадратного метра 863 доллара. Следом идет Гродно — 791 доллар за квадратный метр, Могилев — 752 доллара, Гомель — 702 доллара, Витебск — 661 доллар.

В крупных городах Минской области средний уровень цен на квартиры установился на таких отметках: Борисов — 659 (+0,4%) долларов, Солигорск — 772 (+0,2%) доллара, Молодечно — 758 (-0,3%) долларов, Жодино — 777 (+0,9%) долларов, Слуцк — 554 (+0,3%) доллара.

Почему оживился рынок?

Несмотря на события, которые происходили в прошлом году, рынок недвижимости в нашей стране после паузы в конце февраля возобновился, сохранял стабильность и был вполне прогнозируемый, считает почетный председатель ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. Держать деньги под подушкой — не самая лучшая гарантия их сохранности. Поэтому жители крупных городов решили вкладываться в недвижимость как в более надежный инструмент сохранения своих денежных средств.

Продавцы могут до лучших времен придержать квартиры, а покупатели — свои деньги. Но рано или поздно рынок будет искать баланс. Жилье — важная составляющая нашей жизни, и нужно решать эти вопросы. Если происходит что-то серьезное, берем паузу и смотрим, что будет дальше. Это нормальная реакция людей.

В вопросе наиболее популярного жилья ничего не изменилось. По-прежнему самым высоким спросом пользуются квартиры стандартных потребительских качеств со свежим ремонтом, в которые можно сразу заехать и жить.

Характерная тенденция наблюдается только в продажах сверхдорогих объектов. В 2022 году, безусловно, были и такие сделки. Но, по оценкам экспертов, в целом их стало меньше. В начале прошлого года в сегменте элитной недвижимости было живее.

Тем людям, которые ждут в этом году ценового дна, эксперты подсказывают, что кризис уже прошел в прошлом году. И в то время цены бесконтрольно не падали, потому что, как минимум, есть себестоимость строительства. Да и надо понимать, что обеспеченность площадью в Минске ниже, чем кажется. Если взять квадратуру города и разделить на количество жителей, то окажется, что ему есть куда расти.

Определенным образом повлияло на ситуацию государство в лице финансовых институтов, которые уже сейчас предлагают кредитные программы со ставками 16-17%, а не 20-22%, как в прошлом году. Более доступные кредиты уже сейчас оживляют спрос на столичные квартиры.

Сейчас есть возможность получить займ на недвижимость в разных банках. Например, Беларусбанк начал новый год со снижения ставок по кредитам. Появилось и новое предложение «рефинансирование ипотеки», благодаря которому можно перекредитоваться на более выгодных условиях — все это стимулирует рынок недвижимости.

Какие дома в этом году построят на льготных условиях?

На днях опубликован перечень жилых домов, которые будут строить в этом году с привлечением льготных кредитных ресурсов. Постановление Минстройархитектуры № 14 от 23 февраля уже вступило в силу. Там можно почитать, что должны ввести в эксплуатацию в этом году.

В упомянутом перечне указано, где в Минске строятся дома с привлечением льготных кредитных ресурсов от Беларусбанка и сколько денег на них планируют пустить. Всю информацию можно изучить в документе, мы же кратко расскажем, где в столице вырастут и будут сданы в этом году в эксплуатацию заветные многоэтажки.

Первые два дома будут сданы уже в марте в районе Партизанского проспекта. Самый большой дом (405 квартир) построят в Лошице не раньше декабря, тогда же будет введено в эксплуатацию второе здание в «Лошице-8».

Примерно в мае будет достроен достаточно объемный дом по улице Жуковского со встроенными помещениями и наземным паркингом (376 квартир). И последний действительно многосекционный дом (237 квартир) должен быть сдан в сентябре по Ангарской — Магнитной. Там же, недалеко, построят немного меньший дом (132 квартиры). Два средних дома (по 105 квартир) сдадут по улице Уборевича, по одному дому — по улице Грушевская, а также на улицах Притыцкого и Червякова.

Сразу четыре дома планируют достроить в микрорайоне Сокол, жилой квартал № 5. Небольшой дом (76 квартир) запланирован в застройке микрорайона Северный, а также дом на 40 квартир в Серебрянке.

Продано жилья почти на миллиард долларов

В прошлом году в Минске продали рекордное количество квартир — чуть более 15 тысяч. Это на 3% больше, чем в 2021-м и на 42% — чем в 2020-м, сообщает Государственный комитет по имуществу в своем отчете. Такой активности на рынке недвижимости не наблюдалось с 2004 года.

Наибольшей популярностью пользовались однокомнатные квартиры (их доля составила свыше 50%) и двухкомнатные площадью до 45 «квадратов». Всего на рынке продали 750 тысяч квадратных метров жилья на сумму 976 миллионов долларов. Согласитесь, цифра большая.

Самой дорогой сделкой можно считать покупку четырехкомнатной квартиры на улице Киселева (находится в доме «Времена года», что рядом с Парком Горького). Свыше 297 квадратных метров обошлось новому собственнику в 731 тысячу долларов по курсу.

Самая высокая стоимость квадратного метра зафиксирована в двухкомнатной квартире на улице Захарова. Ради квартиры размером 143 «квадрата» новые хозяева согласились расстаться с 620 тысячами условных единиц (каждый метр стоил 4340 долларов).

Если говорить о средних ценах за год, то на вторичном рынке они практически не поменялись. А вот квартиры в новостройках в цене подскочили: однокомнатные — на 9%, двухкомнатные — на 13%, трехкомнатные — на 7%. Всего на первичном рынке за год продали 2536 объектов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.