Вы здесь

Стартовала акция «Мы — граждане Беларуси!»


Главными героями торжества стали 14-летние юноши и девушки –  представители всех областей и города Минска, всего 21 человек. Паспорт гражданина Республики Беларусь молодым людям вручили председатель Конституционного Суда заслуженный юрист Беларуси Петр Миклашевич и первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов, сообщила БелТА. В подарок юноши и девушки традиционно получили государственный флаг и Конституцию Республики Беларусь.


Патриотическая инициатива была предложена БРСМ в 2004 году. За эти годы она приобрела широкую популярность среди молодежи и по праву считается одной из важных традиций нашей страны. Только по линии Белорусского республиканского союза молодежи в этом году состоится около 150 вручений с участием более 3,1 тысячи человек.

В получении паспорта есть особый символизм и связь поколений. Об этом заявил первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. «Уже стало доброй традицией в Конституционном суде вручать первые паспорта, первые важнейшие документы для наших молодых граждан из рук высших должностных лиц. Последний год стал во многом ключевым, потому что, как известно, уже год действует обновленная Конституция. Именно тем молодым людям, которые сейчас получают паспорта, осваивать новые горизонты, развивать нашу страну, государство, — заметил Александр Лукьянов. — Наше законодательство и технологии идут вперед, уже много биометрических ID-карт. Но вместе с тем бумажный паспорт остается популярным. Многие молодые люди получают паспорта заранее, так как часто выезжают за границу. Но сегодня особый символизм свойственен именно бумажному варианту, ведь это связь поколений, определенная традиция, сложившаяся в стране. Символика заключается в том, что это тот документ, который некогда вручался их родителям и, убежден, будет вручаться и дальше следующим поколениям. Поэтому, несмотря на технологии, нужно не забывать корни».

В обновленной Конституции Республики Беларусь понятие «долг» наполнено новым содержанием. «В статье 54 Конституции установлено, что сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа и патриотизм — обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. Это положение является конституционным, социально-нравственным ориентиром для формирования и воспитания в рядах молодежи настоящих граждан и патриотов. Акция «Мы — граждане Беларуси!» проводимая БРСМ направлена на достижение этих целей, формирование осознанного чувства гражданственности и патриотизма у молодежи», — отметил Петр Миклашевич.

По его словам, вручение паспортов в торжественной обстановке дает возможность юношам и девушкам почувствовать конституционно-правовую связь со страной, увидеть, какое особое внимание на государственном уровне уделяется молодежи. 

«В нашей стране созданы все необходимые условия для всестороннего развития у молодежи духовно-нравственных, физических и интеллектуальных качеств. Это дает основание утверждать, что нынешнее молодое поколение в ближайшем будущем будет с высоким чувством гражданственности и патриотизма вносить достойный вклад в развитие своей страны — Республики Беларусь», — отметил председатель Конституционного Суда.

Граждане должны быть активными участниками всех конституционных процессов. «Особое значение при реализации обновленной Конституции имеет работа по формированию правосознания Конституционного мышления. В этом направлении на государственном уровне проводится определенная работа. Необходимо активизировать работу среди молодежи, начиная с учебных заведений, чтобы юные граждане знали свои права и обязанности, поскольку человек — личность правовая, и он должен жить в рамках тех правовых норм, которые установлены в конкретном государстве», — подчеркнул Петр Миклашевич.

Основной закон страны — Конституция. «Там определены конституционные права и свободы наших граждан, установлены конституционные обязанности, в том числе в виде конституционной обязанности, имеющей глубокое моральное содержание. В этом направлении необходимо продолжать активную работу на всех уровнях. В конечном итоге наши граждане будут активными участниками всех конституционных процессов, поскольку главный субъект конституционных правоотношений — человек. Согласно Конституции, главная цель нашего общества и государства — человек, его права и свободы. Для этого необходимо все практически реализовывать», — отметил председатель Конституционного Суда.

«В преддверии Дня Конституции сердечно поздравляю всех граждан нашей страны. И хочу пожелать, чтобы мы, граждане Беларуси, в мирной и созидательной деятельности укрепляли и развивали нашу страну», — подчеркнул Петр Миклашевич.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.