Вы здесь

Альтернативная упаковка: биоразлагаемая, бумажная, стеклянная, деревянная


Загрязнение пластиком окружающую среду — одна из наиболее острых экологических проблем современности. Она становится все более угрожающей по масштабам, и просчитать ее последствия невозможно. Ежегодно в мире выпускается до 330 миллионов тонн пластиковых изделий и полимеров, и почти каждые 15-20 лет эта цифра удваивается. При том решить вопрос утилизации пластиковых отходов каким-то одним способом нельзя. Беларусь реализует ряд практических мер, направленных на снижение использования пластиковой упаковки. План по поэтапному замещению использования такой тары и замещению ее экологически безопасной реализовывается с 2020 года и включает ряд мероприятий. Что делается и планируется в стране, чтобы пластикового мусора уменьшилось, рассказали специалисты отрасли.


Разрешительные документы на пластиковые отходы

Поскольку вопросы снижения использования пластиковой упаковки не затрагивают компетенцию ряда госорганов, то, чтобы организовать эффективную работу по выполнению мероприятий плана, Минприроды создал межведомственный координационный совет, напомнила Ольга Сазонова, начальник Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды:

— В прошлом году был разработан 41 государственный стандарт на основе международных и европейских стандартов в области определения требований к экологически безопасной упаковке, в том числе биоразлагаемой, и методам ее испытания. Планируется также разработать семь межгосударственных стандартов.

По инициативе Беларуси на площадке Евразийской экономической комиссии активно продолжается работа по введению в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единой меры нетарифного регулирования в отношении отходов из пластмассы, ввозимых на территорию Таможенного союза. Наша страна регулирует ввоз опасных отходов, однако пластмассы в их перечень не входят (за исключением пластика, загрязненного особо опасными веществами и устойчивыми органическими загрязнителями). Планируется, что для всех стран ЕАЭС введут единый порядок, и отходы пластмасс будут ввозиться на территорию Беларуси только на основании разрешительных документов. В отношении третьих стран это будет лицензия, которую выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (по согласованию с Минприроды). А внутри Таможенного союза — разрешение от Минприроды.

— В общем, ввоз отходов в Беларусь возможен только с целью использования, — подчеркнула специалист. — Несмотря на то что в стране есть объекты по использованию пластмасс, мы планируем ввести регулирование ввоза таких отходов. Поскольку такая норма утверждена решением ЕАЭС, сейчас корректируются нормативно-правовые акты, регулирующие эти вопросы.

Запрет — толчок для развития

На завершающей стадии работа по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки. В документ планируется ввести норму о запрете использования этикеток из поливинилхлорида на упаковке из полиэтилентерефталата. Такая норма необходима, чтобы обеспечить возможность использования ПЭТ-упаковки, поскольку ПВХ-этикетки затрудняют переработку.

Созданием технологий и производства биоразлагаемой упаковки из отечественного растительного сырья занимается НАН Беларуси. Разработаны составы, которые содержат неорганические антибактериальные нано-добавки для пропитывания бумаги, продолжила Ольга Сазонова:

— Применение пропитывания в целом улучшает эксплуатационные свойства бумаги, что позволяет использовать их при производстве термосвариваемой бумаги для экоупаковки. Ведется научное исследование влияния экобезопасной упаковки на качественные характеристики. В 2021-м был введен запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, Что подтолкнуло производителей к созданию тары из бумажной и деревянной тары (появились деревянные вилки, бумажные чашечки и тарелки).

В стране реализовывается комплекс мероприятий по модернизации существующих производств, работающих с альтернативной пластиковой тары упаковкой — бумажной и стеклянной. Один из основных игроков на этом рынке — целлюлозно-бумажное предприятие концерна «Беллесбумпром». Гофрированная бумага и упаковка из него — рыночная альтернатива полимерной таре. Увеличиваются также объемы производства стеклянной тары. В стране внедрили и технологию по выпуску облегченной тонкостенной стеклотары, массовое изготовление которой запланировано в этом году в первом квартале.

Создаются и новые производства по выпуску экологически безопасной упаковки, в том числе с привлечением инвестиций в рамках Союзного государства, Китая и стран дальней дуги.

Экономический стимул

Изготовление экологической упаковки, как правило, дороже, чем пластиковой, поэтому с 2020-го в Беларуси введен механизм экономического стимулирования — принцип расширенной ответственности производителей и поставщиков для отдельных видов товаров, напомнила Ольга Сазонова:

— Экономическое стимулирование осуществляется за счет увеличения размера платы для производителей и поставщиков пластиковой тары и снижения такой платы для тех, кто поставляет и производит экобезопасную упаковку. Предусмотрена также компенсация (ее выплачивает Оператор вторичных материальных ресурсов) расходов для организаций, использующих стеклянную многооборотную тару для розлива и изготовления питьевой воды на территории Беларуси.

Ряд организационных мер для увеличения использования экоупаковки принимается и крупными ритейлерами. С некоторыми из них Минприроды заключило соглашение о сотрудничестве в направлении снижения использования пластика. Речь не о запрете и определении каких-то целевых показателей, а о выборе упаковки (пластиковой или экологической), который торговые сети дают покупателю. Кроме того, магазины способны информировать посетителей об экоупаковке и вреде пластика, что тоже очень важно.

Не все полезное, что называется «биоразлагаемым»

Сегодня на Земле образовалось уже 8,3 млрд тонн полимерных отходов. 9 % из них были переработаны во вторичные материалы, 12 % — сожжены, а остальные — сохранены на полигонах или попали в окрестности. Согласно статистике, каждый житель нашей страны ежегодно создает 29,4 килограмма пластиковых отходов, а все вместе — 290 тысяч тонн полимерных отходов.

— Как показывает опыт европейских стран, только около трети полимерных отходов можно утилизировать в качестве вторичного сырья методом рециклинга. Остальной объем отходов таким образом переработать невозможно, поэтому их или сжигают, или экспортируют на переработку в другие страны, — заметил Иван Барановский, заместитель директора Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси. — В стране также подвергается рециклингу около 30-32% собранных в качестве вторичных материальных ресурсов пластиковых отходов. Встает вопрос: Что делать с остальными? Считается, что наиболее радикальный способ борьбы с пластиком — замена полимерной упаковки биоразлагаемыми пластиками. Сейчас в мире производится более сотни различных видов такой продукции, однако их объем в общем выпуске полимеров не превышает 1 %.

К тому же не все пластики, которые называются «биоразлагаемыми», на самом деле такие. В результате разложения условно-биоразлагаемых материалов создается микропластик, который потом все равно загрязняет окружающую среду и попадает в пищевые цепочки, что несет угрозу для мира. Существует три вида полимеров, которые считаются биоразлагаемыми: биодеградированные, оксоразлагаемые и оксобиоразлагаемые. Сегодня нигде до конца не выяснено, в каких условиях они должны разлагаться, какие способы утилизации и сбора должны к ним применяться. Неизвестно также время их разложения и компоненты, которые будут при этом выделяться и как они будут влиять на окружающую среду.

Маркировать, собрать, переработать

Кроме того, что полимеры негативно воздействуют на окружающую среду, они еще требуют больших затрат на утилизацию. В стране пока не хватает мощностей для сортировки твердых коммунальных отходов, поэтому их значительная часть не собирается и не перерабатываться. Так что решение «пластиковой» проблемы очень зависит еще от настроения и людей, на раздельный сбор, и от предприятий, которые создают такие отходы, добавил специалист:

— По нашим расчетам примерно половину полимеров невозможно переработать. Это упаковка из композитных материалов, тонкие полиэтиленовые пакеты, сильно загрязненная упаковка и тара. Их переработкой бессмысленно заниматься и с экономической точки зрения, и с технологической. Можно использовать такие материалы в виде РДФ-топлива, однако для этого также необходимо создавать мощности, а это капитальные затраты.

Можно разработать и внедрить в жизнь биоразлагаемые пластики, однако нужно еще создать систему для их сбора и переработки. Подобные пластики отличаются по химическому составу от обычных. Попадая в состав обычных полимеров, они портят заготовленное сырье, препятствуя его переработке. Чтобы собираться отдельно, биоразлагаемые пластики должны иметь соответствующую маркировку для быстрой идентификации во время сортировки, считает Иван Барановский:

— Необходимы также мощности (площадки) для переработки биоразлагаемых (компостированных) пластиков вместе с органическими отходами. В раздельном сборе биоразлагаемых пластиков должно участвовать все население.

Институт ЖКХ НАН Беларуси до конца 2025 года планирует создать лабораторию по испытаниям биоразлагаемой упаковки. Эксперты полагают, что благодаря ее работе будут определены четкие технические требования к биоразлагаемой упаковке: сформулированы критерии, которым она должна соответствовать; определены методы испытания на соответствие этой упаковки требованиям к биоразлагаемости.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.