На днях в одном из скверов Советского района Гомеля появились скворечники, которые больше напоминают арт-объекты. Оригинальные домики для птиц — полезная для города инициатива, которую осуществил коллектив гомельского предприятия «Кирмаш».
Автор идеи — депутат Гомельского городского Совета депутатов, директор открытого акционерного общества «Кирмаш» Владислав Забияко. Его предложение — не только сделать красивым место отдыха, но и провести конкурс на лучший авторский скворечник.
Оригинальные птичьи домики работники предприятия развесили во время недавнего районного субботника в Кирмашевском сквере. Эту зеленую зону коллектив благоустроил три года назад. Во время весеннего и осеннего месячников по наведению порядка в Советском районе подвязывали, регулярно поливали деревца. В результате добились почти стопроцентной приживаемости саженцев. У входа установили памятные камни с названием сквера и подписями людей, принимавших непосредственное участие в закладке зеленой зоны. Среди деревьев разместили деревянные скульптуры и скамейки. Сейчас коллектив предприятия снова решил украсить сквер и одновременно позаботиться о птицах.
По словам Владислава Забияко, к «строительству «скворечников подошли очень ответственно: изучили требования» эргономики» птичьих домиков. Их сбили из натурального дерева без какой-либо обработки. После сборки, чтобы служили как можно дольше, наружную поверхность изделий обожгли. Такие скворечники стали основой для дальнейших творческих экспериментов и создания настоящих арт-композиций.
Сразу три птичьих домика для участия в конкурсе смастерил работник ремонтно-транспортного участка «Кирмаша» Сергей Кустачев. Признается, что для него вызовом стало соединить функционал — оптимальный для птиц размер отверстия и внутренний объем домика — и декор. Выручила давнее увлечение резьбой по дереву.
С творческим азартом включился в работу и главный инженер предприятия Константин Щиглинский. Он сделал три домика. В ход пошли старая женская шляпа и гипсовый ангел.
— Нашел на даче пластиковую тарелку, вазон с искусственными цветами и жестяную поливалку. Подумал, почему бы все это не приспособить под птичий домик? Собрал предметы в одну композицию, в результате получилось что-то, что напоминает кофемашину. Надеюсь, птицам такой домик придется по вкусу, — поделился Константин Иванович.
Скворечники в Кирмашевском сквере закреплены исключительно на взрослых деревьях. Чтобы не повредить стволы, домики прикрепляли стяжками, стволы не сверлили. Предусмотрели мастера и системную уборку домиков, а при необходимости — ремонт.
Кстати, скворечники — не единственный пример творческого подхода коллектива предприятия к благоустройству. Остановка в виде пожарной машины на Речицком проспекте, необычная входная группа и чаша старого фонтана в парке Фестивальный, которые реконструировали в детскую игровую площадку, — все это работа «ярмарки».
— У нас много новых идей. В скором времени заменим информационный стенд на месте городища железного века на территории современного микрорайона Шведская Горка. Установим валун с металлическими табличками, которые сообщат, что это место является памятником археологии и охраняется государством, — поделился Владислав Забияко. — В планах на текущий год сделать подарок к 50-летию Советского района Гомеля: посадить аллею здоровья. На предприятии мы начали производить тротуарную плитку: выложим площадку и на ней установим уличные тренажеры. Это, кстати, была просьба избирателей. Открыть масла здоровья планируем либо в парке Фестивальный, либо в новом сквере спасателей, который скоро будем благоустраивать вместе с Гомельским областным управлением МЧС.
Наталья КАПРИЛЕНКО
Фото автора
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».