Вы здесь

Юрий Шулейко вручил паспорта школьникам


Торжественная церемония вручения паспортов в рамках Всебелорусской акции «Мы граждане Беларуси» прошла в Полесском драматическом театре в Пинске. Поздравить юных граждан страны со знаковым событием в их жизни приехал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.


Мероприятие получилось не только содержательным, но и праздничным, возвышенно-торжественным. И началась она со слов, которые, наверное, можно сделать эпиграфом-девизом всего мероприятия: «О, Радзіма, табою напоўнена сэрца да краю!» В этот день прозвучало много поэтических строк в честь родной Беларуси, а также ее граждан нового поколения.

Губернатор Юрий Шулейко поздравил участников праздника с Днем Конституции, напомнил главным героям торжества, что основной закон определяет Государственное и общественное устройство страны, а также правовой статус каждого белоруса, его взаимоотношения с государством и обществом, подчеркнул важность единства прав и обязанностей гражданина.

— Сегодня мы отмечаем день Основного закона, который позволяет нашим детям жить и развиваться в свободной независимой стране. Это стало результатом традиций, заложенных многими поколениями граждан, а наша задача — продолжать их и развивать на новом уровне, — отметил глава области.

Ученики средней школы № 10 Пинска Мария Мелюх и Евгений Лебедевский от имени всех, кто получил паспорт, заверили присутствующих в том, что будут высоко нести почетное звание граждан Республики Беларусь, подкреплять его своей успешной учебой, а позже и работой на благо родной страны.

После торжественной церемонии участники мероприятия посмотрели спектакль Полесского драмтеатра «Послание из прошлого». Это театральное воплощение трагедии бывших жителей Пинска во время Великой Отечественной войны. В основе рассказа – документальная хроника из библиотек, архивов, свидетельства, описанные очевидцами. Этот материал скомпоновали, одели в литературно-пластическую форму, усилили пронзительной музыкой и соответствующей подсветкой, так родился спектакль. Сюжетная линия строится вокруг истории молодых людей. Это и есть послание – наказ молодым гражданам – знать свою историю (в Пинске за годы войны численность населения сократилась с 10 раз) и не допустить повторения трагедий.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: БелТА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».