Вы здесь

Госзаказ для колледжей и финансовая независимость


Госзаказ для колледжей

Впервые в Казахстане более 10 тысяч студентов колледжей обучается по заказу предприятий.


«Внедряется целевая подготовка кадров по заявкам предприятий с обязательством трудоустройства. Данное направление нами начато с этого учебного года и уже в этом году более 10 тысяч студентов обучается по заказу предприятий», — сообщила первый вице-министр просвещения Казахстана Шолпан Каринова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Она пояснила, что для этого организация заключает договор о целевой подготовке с колледжем. Вместе с тем предприятие берет на себя обязательства по организации практики, стажировки педагогов на своей базе и дальнейшее трудоустройство выпускников.

Образовательные программы обновляются по требованиям работодателя. В процессе обучения студенты могут проходить практическое обучение на предприятии. «Таким образом после окончания обучения 100 процентов выпускников в рамках целевого госзаказа смогут трудоустроиться на этих предприятиях», — добавила Шолпан Каринова.

Не выдержал 500 девушек...

В индийском городе Сундаргарх 17-летний студент колледжа Маниш Шанкар Прасад потерял сознание во время экзамена, когда увидел, что в аудитории он находится один с 500 девушками. Об этом сообщает The Times of India.

По информации издания, Прасад пришел сдавать экзамен по математике. Однако когда он зашел в аудиторию, то увидел несколько сотен девушек — и ни одного парня. Из-за этого студент сильно занервничал, у него заболела голова, поднялась температура и он потерял сознание.

Как пояснили родственники Прасада, тот всегда был очень застенчивым, поэтому почувствовал себя некомфортно в окружении девушек. В администрации колледжа заявили, что причиной того, что студент попал в женскую аудиторию, могла стать ошибка при заполнении анкеты, если он метил пол.

Молодой, но богатый

В России студенты рассчитывают стать финансово независимыми до 21,3 года, выяснили эксперты «Сберегательного страхования жизни».

«В среднем по стране для всех возрастных групп этот показатель составляет 25,8 года. Примечательно, что 38 процентов опрошенных учащихся вузов заявили, что уже считают себя финансово независимыми», — отмечается в исследовании.

Большинство опрошенных студентов (78,6%) считает, что финансово независимый человек может полностью себя обеспечить, имеет стабильный заработок, покрывающий все потребности и крупные покупки (63,8%), живет в собственном жилье (62,3%). При этом 27,3% молодых респондентов считают, что такой человек получает пассивный доход от инвестиций и вкладов (27,3%).

«Молодые люди большее значение придают возможности много путешествовать (17,3 процента респондентов студенческого возраста) против 14 процентов по всем возрастным группам) и меньшее — помощи близким (14,5 процента студентов против 17 процентов опрошенных всех возрастов)», уточнили эксперты.

Кроме того, по мнению 95,2% студентов, фундамент финансовой независимости — приличная заработная плата. В то же время они полагают, что месячный доход должен составлять не менее 80,7 тысячи рублей.

Также 58,6% опрошенных представителей студенчества считает наличие вкладов, накопительных счетов, программ накопительного страхования жизни обязательным условием материальной свободы. При этом по всем возрастным группам опрошенных с перечисленным согласилось в среднем всего 43,8 процента респондентов.

Согласно результатам опроса, молодые люди считают, что необходимая для них сумма сбережений — 3,6 миллиона рублей.

«49,2% молодежи для финансового благополучия потребуется рента, 17,9% рассчитывает на свое дело, 10,4% будет использовать альтернативные инструменты, а 5,9% — инвестировать в акции и облигации. Примечательно, что интерес к ценным бумагам у молодого поколения выше, чем в среднем по всем возрастным группам: 5,9% против 3,5%», — подчеркнули эксперты.

Сергей СТАРИНОВ


Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.