Участник «Фактор.by» Владимир Арутюнян: Для меня главное — остаться человеком

Он стал героем для многих любителей вокального шоу «Фактор.by», когда прошел на нем путь от кастинга до суперфинала. Менял образы, удивлял репертуаром, вокалом и из выпуска в выпуск продолжал бороться за шанс заявить о себе на большую аудиторию... А как изменилась жизнь молодого человека после проекта, на что он готов ради успеха и в чем видит собственные перспективы, мы расспросили у артиста при встрече.

— Владимир, на «Фактор.by» у вас появилось много поклонников, и их интерес не проходит до сих пор. Скажите, в какой степени готовы пускать людей в свое личное пространство?

— Личная жизнь — это только моя, потому что я знаю, что есть предел в том, что я готов сообщить публике. Всегда с удовольствием делюсь какими-то фактами о себе, могу рассказать о собственном опыте как человека и артиста, но в принципе открываюсь людям только в той мере, которую считаю для себя приемлемой.

— А друзей у вас много? Что вообще значит для вас дружба?

— У меня их тринадцать. Как в фильме «13 друзей Оушена» (смеется.) У нас именно мужская дружба. В моем понимании дружба — это когда тебе интересно и есть о чем поговорить с человеком, и вы оба готовы прийти на помощь абсолютно бескорыстно. Не имеет значения, зовешь ты друга толкать машину в мороз поздним вечером либо он помогает тебе как профессионал в каком-то вопросе. Настоящий друг всегда с тобой и на твоей стороне просто потому, что вы близки по духу. Именно в этом для меня заключается самая большая ценность дружбы.

— Думаю, поклонницам интересно, какую девушку вы представляете рядом с собой?

— Я понимаю, что профессия артиста — это постоянные разъезды, знакомства и встречи со многими людьми, и принять такой стиль жизни не всегда просто. Поэтому мне хочется встретить заботливую, добрую девушку, которая сумеет понять меня, мою профессию и поддержит на выбранном пути.

— На проекте «Фактор.by» что было для вас наиболее сложным испытанием?

— В принципе все шоу можно рассматривать как испытание, где ты проявляешь себя в самых разных ситуациях. Ты можешь не поесть, не высыпаться, но больше всего переживаешь за результат плюс понимаешь, что это работа в прямом эфире. А параллельно люди иногда пишут тебе нелепые, обидные комментарии — все участники такие сообщения получали. Поэтому все время на проекте — один большой экзамен, но я его воспринимал как возможность мне вырасти над собой.

— А в тот период, когда вам пришлось попрощаться с перспективой спортивной карьеры и переключиться на музыку, что помогло принять ситуацию?

— Понимание, что это уже необратимый шаг. Но некоторое время все еще продолжал оставаться в спорте. Я четыре года занимался бодибилдингом, в чем тоже достиг хороших результатов. И именно то, что даже со сменой профессиональных интересов продолжал ходить на тренировки, мне и помогло постепенно перестроиться на новую волну.

— А кто и в чем является для вас примером среди спортсменов?

— Неоспоримый пример для меня — Криштиану Роналду. Он — человек, поцелованный Богом, сделавший себя сам. Его история — тот случай, когда парень родился в «дебрях», но имел мечту, цель и настойчиво занимался, чтобы достичь желаемого. Этим я в нем очень восхищаюсь. Как и тем, что и сегодня, достигнув уже невероятных успехов в своей сфере, он продолжает самосовершенствоваться.

— Скажите, кто сегодня стоит за артистом Владимиром Арутюняном?

— Сегодня это Белтелерадиокомпания, мои родители и поклонники. Словом, все те, кто в меня верит и поддерживает. Также после проекта у меня появился менеджер. С ним можно вести все переговоры относительно моих концертов и выступлений.

— Знаю, вы не являетесь большим поклонником социальных сетей, поэтому спрошу, разделяете ли мысль, что такие площадки следует рассматривать как пространство для продвижения артиста? И вообще какой вариант вашего дальнейшего существования как артиста считаете оптимальным?

— Да, я не большой любитель социальных сетей, потому что они затягивают и отнимают много времени, которое можно использовать для более важных и полезных дел. Я отношу себя не к потребителям контента такого формата, а скорее к тем, кому интересно создавать что-то полезное для других. И согласен с тем, что за интернет-пространством — будущее, ведь уже сейчас мы убеждаемся и видим многочисленные примеры того, насколько быстро можно подняться и выстрелить через социальные сети. Поэтому я также учусь взаимодействовать со своей аудиторией и в этом пространстве. Но все же буду стараться устраивать больше живых выступлений.

— А на что вы ориентировались, выбирая себе профессиональную сферу?

— Меня всегда привлекала музыка. Поскольку моя первая попытка поступить в университет культуры и искусств не увенчалась успехом — не прошел на бюджет, то я сначала пошел учиться в колледж. А там уже понял, что еще один вариант дальнейшего образования — это поступление на факультет эстетического образования БГПУ. И именно здесь я обучаюсь сейчас в магистратуре. Планирую остаться в родном университете работать преподавателем по вокалу.

— Какой опыт дает вам жизнь в студенческом общежитии?

— Прежде всего, там человек учится налаживать взаимоотношения с другими. В блоке мы живем по несколько человек, и ежегодно кто-то уезжает, а на его место заселяется новый сосед. И умение договариваться со всеми, иногда идти на компромиссы, организовывать общую подготовку чего-то — уборка, приготовление пищи и т.д. — процессы, которые объединяют и позволяют открывать людей с новых ракурсов. Плюс в таких условиях воспитывается самостоятельность, потому что родителей уже нет рядом. Только ты сам отвечаешь за то, как выглядишь, чем питаешься и каким образом распределяешь время.

— На что вам не жалко свободных часов?

— На встрече с друзьями, игру на фортепиано и чтение книг. Со школы очень люблю белорусскую литературу.

— Какой работой вы отдаете предпочтение?

— С удовольствием читал «Знак беды» и «Сотникова» Василя Быкова, «Раскіданае гняздо» Янки Купалы, «Родные дети» Нила Гилевича, «Сердце на ладони» Ивана Шамякина. Всего не перечислишь, но белорусские авторы всегда в числе любимых.

— А кто из вашей семьи оказал на вас как на личность наибольшее влияние?

— Моим воспитанием мама и папа занимались одинаково, но как мальчик я все же больше тянулся к отцу. С ним мы чаще общались, вместе делали что-то. Папа всегда учил меня руководствоваться разумом в любой ситуации. Думаю, в определенной степени дается в знаки и то, что по линии отца у меня армянские корни. Мне присущи импульсивность и упрямство.

— Из наблюдений за родителями: какой опыт вы хотели бы перенять для своей будущей семьи?

— Их сплоченность и умение разговаривать, понимать друг друга. Юмор. И главное — осознание, что решение создать семью с определенным человеком — это уже навсегда.

— По-вашему, что значит быть настоящим мужчиной сегодня?

— Считаю, что это человек, который имеет семью, детей и обеспечивает их всем необходимым. У такого мужчины есть цели, к которым он идет, и при этом он непрестанно развивается как личность.

— А на что вы никогда не пойдете ради большого успеха?

— Для меня как артиста успех в том, чтобы оставить свое имя в истории и делом своей жизни завоевать любовь аудитории, которая будет меня помнить, приходит на мои концерты. Однако даже ради этого я не согласен идти по головам, так как убежден, что по-настоящему человек успешен тогда, когда сумел собственным трудом дойти до вершин. Я хочу независимо от обстоятельств оставаться человеком...

Алена ДРЯПКО

Фото из архива героя