Вы здесь

Легендарный белорусский балет «Спартак» едет в Узбекистан


Спектакль покажут на Международном фестивале «Ташкентская весна».


Фото: Большой театр оперы и балета

Постановку Валентина Елизарьева на музыку Арама Хачатуряна в Узбекистане увидят впервые, при том, что она была создана более 40 лет назад и имела широкий резонанс на пространстве СССР. Впоследствии был успех во время показов в самых разных странах Европы и Азии. И вот 5 апреля состоится его дебют на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои.

Балет имел отличную биографию – один из тех спектаклей Елизарьева, благодаря которому был создан бренд «белорусский балет». А главные партии в разные годы танцевали выдающиеся, даже легендарные артисты Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. И как бы ни было необходимо менять репертуар, есть спектакли, к которым можно относиться с особым почетом: они создавали гордость нашей культуры и стали частью ее истории. А о ней можно не только помнить, ее можно представить и даже присоединиться, чтобы понять, как классический балет в конце ХХ века в Беларуси обогащался авторской хореографией, о которой потом станут говорить как об отличительном почерке Елизарьева (у нас это отметят через несколько лет его работы в театре званием народного артиста Белорусской ССР, а еще через некоторое время в 1985-м признают успех хореографа, присвоив звание народного артиста СССР). Поэтому балет «Спартак» получил вторую жизнь — в 2017-м году он был восстановлен на сцене Большого театра Беларуси. Здесь нужно понимать, что особенность произведения (тема, музыка, герои) сошлись с особой хореографией, которая интересует до сих пор. Спектакль масштабный, сложный. Но и захватывающий, как и сама история угнетенного римского раба, который хочет обрести право называться человеком, который умеет чувствовать, любить и готов пожертвовать собой ради других. Балет драматичен, а при этом заряжает энергией жизни. Не в малой степени эта задача достигается через работу артистов, которые, кажется, делают невероятное.

Удивлять Ташкент едут лучшие артисты: народные артисты Беларуси Ирина Еромкина и Антон Кравченко, заслуженные артисты Людмила Хитрова, Марина Вежновец, Константин Героник, Юрий Ковалев и те, за кем будущее белорусского балета — Татьяна Уласень, Виктория Тренкина, Владимир Руда, Александр Мисюк, Денис Шпак. Это большой представитель белорусского Большого в Ташкенте с большим спектаклем.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.