Вы здесь

Ореховый перекус: почему бы и нет?


Вафельные батончики с чашкой кофе не добавят вам здоровья, зато обеспечат «пустыми» калориями. Стоит заменить бесполезные десерты на орехи. Это не только вкусное лакомство, но и здоровый перекус. К тому же орехи обладают уникальными свойствами, позволяющими относиться к ним как к настоящему суперфуду. Рассказываем о пяти вкусных и полезных видов орехов, которые диетологи советуют употреблять в перерывах между основными приемами пищи. Если, конечно, у вас нет на эти продукты аллергии и других противопоказаний.


Фото: pixabay.com.

«Царский желудь» — сокровищница йода

Новогодние праздники, мандаринки и орехи, завернутые в фольгу, — такие воспоминания о грецком орехе (еще его называют «царским желудь») сохранились у многих, кто вырос в СССР. Но не все знают, что грецкий орех — кладезь полезных веществ, включая железо, поэтому очень хорошо применять его при анемии. Также в нем есть полифенолы, витамины С, Е, магний, цинк. И, конечно, йод, поэтому употребление грецких орехов способствует здоровью щитовидной железы. Этот дар природы богат и «Омега-3» жирной кислотой.

Секреты земляного ореха

Привычный нам арахис, или земляной орех (Он назван так потому, что растет под землей) принадлежит к бобовым культурам и обладает уникальными свойствами, за которые его любят приверженцы здорового питания. В арахисе много белка, есть витамины группы в, важные для хорошего функционирования нервной системы и мозга, содержатся магний и фосфор. Стоит только иметь в виду, что пользу принесет несоленый арахис, а избыток соли в организме может вызвать отеки.

Селен укрепит иммунитет, лютеин — зрение

Фисташки — кладезь необходимой нашему организму клетчатки. В фисташках мало калорий, зато есть витамины группы В, витамин Е, фенолы, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, фосфор. Селен, содержащийся в фисташках, полезен для поддержки иммунитета, а лютеин укрепляет зрение. Калий и магний, которые также есть в этом даре природы, известны своей пользой для здоровья сердца.

Фундук: не в лесу, а на плантации

С этим орехом часто путают лесной (лещину). Именно с последним у многих связаны воспоминания о летних походах в пионерском лагере. Фундук, являющийся облагороженной формой дикорастущего лесного ореха, — отличный перекус. Он обогатит организм витаминами А, Е, С, микроэлементами магнием, марганцем, железом, а также белком, биотином, ненасыщенными жирами и пищевыми волокнами. Жуйте на здоровье и вспоминайте солнечное лето.

Когда отцвел миндаль

В плоде миндального дерева содержится много витамина Е, который улучшает состояние кожи. Миндаль способствует профилактике сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию в нем магния и калия, а также за счет снижения «плохого» холестерина. Витамины группы В благотворно скажутся на работе нервной системы. Как и другие орехи, Этот продукт богат белком, антиоксидантами, ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами — все по списку.

Суперфуд с тысячелетней историей

Таким образом, орехи являются идеальным перекусом потому, что благодаря полезным жирам, которые содержат, хорошо утоляют чувство голода, медленно перевариваются. И обогащают организм различными необходимыми для здоровья веществами. Недаром на протяжении тысячелетий человек собирал и употреблял в пищу эти чудесные плоды. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует снижению веса, однако следует помнить: орехи калорийны. Но лишние калории такой перекус способен добавить вам только в том случае, если вы чрезмерно налегаете на эти растительные продукты. Если перекусываете орехами ежедневно, нутрициологи рекомендуют придерживаться дозы в 30-35 граммов, а также разнообразить рацион: сегодня — грецкие орехи, завтра — фундук и т.д. Приятного аппетита!

Агата СЛАВИНА

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.