Вы здесь

Бычковский: Ситуация на госгранице с Евросоюзом остается сложной


Ситуация на госгранице с Евросоюзом остается сложной, заявил журналистам официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский, передает БелТА.


«Ситуация на госгранице с Евросоюзом остается сложной, и о ее стабилизации говорить не приходится. Миграционная политика наших соседей не изменилась. По-прежнему мы фиксируем попытки насильственных выталкиваний людей через заграждения, а также через так называемые калитки для животных и трагические случаи гибели. Хочу отметить, что пограничной службой не зафиксировано ни одного факта использования этих калиток по прямому назначению. То есть можно сказать, что они были спроектированы именно для вот таких незаконных и бесчеловечных действий европейских правоохранителей, если их еще можно так назвать», — рассказал Антон Бычковский.

Только с начала этого года пресечены попытки незаконного вытеснения в Беларусь групп беженцев общим количеством более 4,5 тыс. человек, отметил Антон Бычковский. «Действия сопредельных сторон стали причиной 10 смертей иностранцев. И если в предыдущие два года на границе с Латвией случаев гибели беженцев не было, то в этом году таких факта уже четыре», — подчеркнул он.

В Художественной галерее Михаила Савицкого (г.Минск, пл.Свободы, 15) 17 марта откроется фотовыставка БелТА «Граница между жизнью и смертью» при поддержке Центра «Системная правозащита». Выставка состоит из более чем 100 фотографий, где запечатлены реальные истории и судьбы мигрантов из разных стран, в том числе детей. Главная задача авторов выставки — рассказать с помощью снимков о миграционном кризисе, показать реальную ситуацию на белорусско-польской границе.

20 марта фотовыставка «Граница между жизнью и смертью» продолжит работу в фойе железнодорожного вокзала Минска (Привокзальная площадь, 3). Фотографии будут экспонироваться здесь до 26 марта. С 27 марта по 2 апреля фотовыставка «Граница между жизнью и смертью» будет представлена в здании Национального аэропорта Минск. На протяжении всего времени она будет работать без выходных, вход бесплатный.

«Сегодняшняя выставка — это фотоистория о продолжающемся кризисе на границе, о том, как европейская псевдодемократия обесценила жизни людей», — подчеркнул Антон Бычковский.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают