Вы здесь

Головченко посетил завод «Праймилк» в Щучине


Премьер-министр Роман Головченко во время рабочего визита в Щучинский район посетил завод «Праймилк», передает БелТА.


Основное направление предприятия — производство сывороточно-жировых концентратов, или заменителей молока и сливок на растительной основе. Новое, уже налаженное направление, — линия по производству мягких сыров. «По сывороточно-жировым концентратам мы достигли того, что в месяц производим около 2,5 тыс. т, по сыру — около 200 т в месяц. В перспективе планируем увеличить производство сыра до 500 т. Буквально через пару месяцев мы достигнем цели», — сказал директор «Праймилка» Анатолий Белявский.

Продукция предприятия поставляется в 15 стран. Основное направление по рынку сбыта по итогам 2022 года — Российская Федерация (около 60%), 35% продукции идет на рынки стран Африки, Арабских Эмиратов, Ирака, Турции и Саудовской Аравии.

«Импортозамещающей продукцией у нас считается сывороточно-жировой концентрат. Мы заменили сливки на растительной основе. Мы не можем завезти пальмовое и кокосовое масло в страну, поэтому находим альтернативу. Правильная работа технологов позволила перейти на белорусское сырье — рапсовое масло. Продукт не потерял никакие качественные показатели», — отметил Анатолий Белявский.

В прошлом году «Праймилк» закупил 6 роботов, которые сделают полностью автоматизированную загрузку сыра. К слову, с введением линии по производству мягких сыров на предприятии организовали более 40 дополнительных рабочих мест, всего на ООО трудится 192 человека. Средняя заработная плата — Br2,2 тыс.


Темп роста ВВП в марте 2023-го к марту 2022 года превысит 100%. Об этом во время визита в Щучинский район заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает БелТА.

«За февраль валовой внутренний продукт прибавил 1,4% к уровню января. Поэтому, я думаю, что в марте мы уже выйдем на уровень более 100% март к марту (2023 года к уровню в 2022-м. — Прим. БелТА)», — сказал Роман Головченко.

Глава правительства отметил, что показатель квартал к кварталу еще будет немного ниже. «Но именно уже в месячном исчислении это будет выше 100%. Потому что основные отрасли, которые имеют хорошую долю в ВВП — это и промышленность, и строительство, и сельское хозяйство, они все в положительной зоне находятся», — заявил Роман Головченко и подчеркнул, что благодаря этому и будет обеспечен показатель.


К реализации программы «Один район — один проект» в большинстве регионов Беларуси подходят ответственно. Об этом во время поездки в Щучинский район заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает БелТА.

Отвечая на вопрос о том, как в Беларуси продвигается реализация программы «Один район — один проект», Роман Головченко отметил: «Ситуация пестрая, неоднородная. Где-то эти процессы активнее идут, где-то приходится насаждать сверху — такие тоже факты есть, мы их не скрываем. Но большинство, конечно, районов ответственно подходят к этой задаче».

Премьер-министр подчеркнул, что не случайно в программе его визита в Щучинский район — ООО «Логал-Био». «Здесь один из хороших примеров, когда частная инициатива вошла в сопряжение с политикой государственной. Поэтому именно проект этого предприятия по производству субстрата для выращивания грибов и попал в программу («Один район — один проект». — Прим. БелТА). И финансирование здесь предусматривается, как мы обещали, за счет средств Банка развития под комфортную ставку — восьмипроцентную. Есть договоренность о том, что частично будут привлекаться средства инновационного фонда Гродненского облисполкома и собственные средства инвесторов в определенном объеме», — сказал глава правительства.

Роман Головченко отметил также ряд проектов в сопредельных районах со Щучинским. «В Мостовском районе — швейное производство, еще в одном из сопредельных районов — по склейке нетканых материалов. Достаточно активно в Гродненском регионе эта работа идет», — сказал глава правительства.

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.