Вы здесь

О духовной изюминке белорусов


На каждой Минской международной выставке-ярмарке стенды издательства «Беларусь» привлекают внимание посетителей: добротные фотоальбомы, книги по национальной истории и культуре... Все, что отражает особенность нашего народа, его духовные достижения. Какие же интересные новинки представит издательство на выставке-ярмарке, которая открывается на следующей неделе?


— Прежде всего хочу упомянуть наши издания, которые касаются сохранения исторической памяти, — рассказывает директор издательства «Беларусь» Сергей ПЕШИН. — Это книги «Геноцид белорусского народа» и «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти». В первой собраны справочно-аналитические материалы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны, в послевоенный период, а также приводятся впечатляющие документы, касающиеся событий новейшего времени. Во второй книге представлены новые и ранее неизвестные сведения о лагерях смерти на территории БССР в период нацистской оккупации. Включены также материалы уголовного дела о геноциде населения Беларуси. Обе книги адресованы широкому кругу читателей — не только исследователям, но и всем, кто интересуется историей. Обращу также внимание на книгу «Хатынь». Издание рассказывает о мемориале на месте сожженной белорусской деревни, которая стала символом трагедии всего белорусского народа. Кроме описания объектов комплекса, в книге дается историческая справка о Хатыни, упоминаются деревни, постигшие такую же судьбу. Одной из трагических страниц истории Великой Отечественной войны в Беларуси, а именно массовой гибели советских военнопленных в шталаге № 354 на территории военного городка в Новополоцке, посвящена книга «Шталаг № 354. История и память». Издание увидело свет в нашей серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти». В том лагере содержалось 29 000 советских военнослужащих, из них 18 000 погибло. Отдельно рассказывается о судьбе узников-женщин, а также о судьбах тех военнопленных, кому удалось убежать из Шталага и продолжить борьбу. Этой же теме посвящено еще одно наше издание, которое мы представим на выставке-ярмарке, — «Лагеря советских военнопленных в Беларуси: 1941-1944». Там приводится много архивных документов, свидетельствующих о нечеловеческих условиях содержания советских военнопленных в лагерях, созданных нацистами в Беларуси. Надеемся, что много поклонников соберет презентация книги известного писателя Вячеслава Бондаренко «За другие своя. Герои и подвиги Беларуси». Презентуем также богато иллюстрированное научно-популярное издание «День народного единства», посвященное государственному празднику Республики Беларусь. Там документально доказывается, почему день 17 сентября, с которого началось объединение Западной Беларуси с БССР, стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.

Будет на выставке представлена и та книжная продукция издательства «Беларусь», которая посвящена современности. Книги Андрея Муковозчика «Чему учить детей» и Людмилы Гладкой и Юрия Тереха «Изнанка мятежа» основаны на материалах газеты «СБ. Беларусь сегодня», рассказывающие о подоплеке недавних политических событий. Обе книги отделаны рисунками художника Олега Карповича. Добротный альбом на трех языках «Национальная библиотека Беларуси. 100 лет» рассказывает о главной книжной сокровищнице страны, которая недавно отметила вековой юбилей.

Как всегда, на стенде издательства состоится презентация книг о народной культуре. Две книжные новинки расскажут о белорусской кухне. Книга «Вкус белорусской истории» известной исследовательницы Елены Микульчик примечательна тем, что рецепты старинных блюд адаптированы под современные продукты и технологические приемы так, чтобы читатель мог легко повторить это на своей кухне. Каждое блюдо сопровождается интересной историей происхождения. Книга «Белорусская кухня» построена на базе работы знаменитого белорусского этнографа Никифоровского «Очерки простонародного житья — бытия в Витебской Белоруссии и описание предметов обиходности». Все рецепты блюд, а среди них даже такие полузабытые, как овсяный кисель, солодуха, крупеня, камы, стульчики, поданы на белорусском, русском и английском языках.

Не обойдено вниманием и белорусское искусство. Те, кто посетит стенд издательства «Беларусь», увидят альбом «Ю. М. Пэн», подготовленный искусствоведом Татьяной Старинской, и альбом Владимира Прокопцова «Народное искусство Беларуси. Керамика, художественные ткани, резьба и роспись по дереву, соломоплетение и инкрустация». Последнее издание продолжает фундаментальный многотомный научно-образовательный проект Национального художественного музея Республики Беларусь «наши коллекции».

Каждый день выставки-ярмарки издательства будет проводить мероприятия, к которым искренне приглашает всех присоединяться.

Подготовила Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?