Вы здесь

Виталий Цвирко: экспрессионизм по-белорусски


К 110-летию со дня рождения творца в Национальном художественном музее Республики Беларусь работает выставка его работ.


Алый кругляшок на серо-розовом фоне — это солнце. Наше, белорусское солнце, на нашем белорусском небосклоне. Такое солнце можно иногда видеть вечером перед заходом. Цвета иногда усиливают наше ощущение природы, делают его более эмоциональным. И — западают в сердце. Вот и Виталий Цвирко чувствовал и передавал в своих произведениях то, что очень любил. Прежде всего свою Родину. Беларусь Цвирко примечательна тем, что очень яркая и наполненная жизнью. Он любил ее такую. При том, что еще молодым художником видел ее после войны разрушенную, обессиленную. 

Это понимаешь сразу, когда заходишь в залы нового корпуса Национального художественного музея Республики Беларусь (со стороны улицы Карла Маркса), где разместилась экспозиция работ народного художника Беларуси. Виталий Цвирко писал масштабные произведения, так как изображал масштабные явления. И даже натюрморты у него есть масштабные. Кабачки и патиссоны на холсте практически реальных размеров, как на грядке. Но наиболее привлекают внимание живописные полотна белорусских пейзажей. Смотришь близко: широкие мазки, свободная манера — не сдерживал себя автор. Уходишь дальше — все складывается в пейзаж. С ярким солнцем, которое делает небо желтым. Не ярким — и тогда оно якобы разрывает сумерки.

УВ экспозиции нашлось место и его графическим работам, и акварелям, в которых также отражены знакомые образы и мгновения. Несколько работ — периода, когда молодой художник находился в Самарканде, куда был эвакуирован во время войны Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, где учился Виталий Цвирко.

Обучение — это вообще отдельная и очень интересная тема в биографии Цвирко. Мальчик, родившийся в семье учителей, с детства рассматривал репродукции картин знаменитых художников. Он любил рисовать, брал частные уроки у известных живописцев Михаила Станюты и Анатолия Тычины. А после учился живописи в Государственном художественном техникуме в Витебске, окончил его в 1932 году. Активно участвовал в художественных выставках и обратил на себя внимание общественности еще до войны.

В 1946-м творец стал членом Союза художников БССР. После войны ему очень хотелось писать красивую Беларусь, в это время появляется много пейзажей. Виталий Константинович работает преподавателем в Минском художественном училище, много путешествует по республике, много пишет и своим примером вдохновляет учеников. В конце 1950-х годов Виталий Константинович Цвирко был ректором Белорусского государственного театрально-художественного института.

Он был одним из самых уважаемых художников Беларуси, пользовался авторитетом в профессиональном сообществе. В 60-е годы ХХ века являлся секретарем правления Союза художников СССР, вел активную деятельность в Союзе художников БССР. В 1967-м Виталий Цвирко стал лауреатом Государственной премии БССР. Он дожил до независимой Беларуси и в 1993-м за свою многолетнюю работу был награжден медалью Франциска Скорины. Что примечательно, в тот же год эту награду получил один из учеников Цвирко — художник Леонид Щемелев. Многие его ученики стали знаменитыми: Виктор Громыко, Борис Аракчеев, Георгий Поплавский...

Студентов он учил видеть прекрасное и изображать его по-своему, искать отличительный почерк. Живописная манера самого Виталия Цвирко остается примером эмоциональности. Выставка — тому доказательство. 

На экспозиции представлены произведения из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, а также произведения из частных коллекций, из собрания Белорусского союза художников. Примечательно, что к юбилейной выставке выбрали произведения, в которых отражен белорусский пейзаж, хотя художник писал и на другие темы.

Хочется выразить признательность организаторам в первую очередь именно за близкие нам, нынешним, сюжеты. За Беларусь, которую мы можем видеть и сейчас — с ее тихим лиризмом, фантастическими цветами, широкими взглядами и стремлением в будущее.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.