Вы здесь

Ситуация на потребительском рынке находится под строгим контролем


Ситуация на потребительском рынке находится под жестким контролем. Об этом сообщил председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает БелТА.


Василий Герасимов отметил, что КГК совместно с правительством выработало алгоритм действий и приняло меры по недопущению роста цен. Сейчас этот процесс под контролем. Нарушений становится все меньше, но они продолжают допускаться.

В прошедшем году комитет проверил около 3 тыс. торговых объектов. Нарушения цен, санитарных норм и правил установлены в каждом пятом, а правил торговли — в каждом третьем магазине.

«В октябре прошлого года главой государства принята Директива № 10 «О недопустимости роста цен» и в ее развитие правительством — постановление № 713. Эти документы определили системные подходы по формированию ценообразования на потребительские товары в стране. Комитет активно принимал участие в подготовке этого постановления. Сейчас работа на потребительском рынке сконцентрирована на контроле за соблюдением субъектами хозяйствования ассортимента товаров и справедливым формированием цен с учетом установленных предельных надбавок», — подчеркнул председатель КГК.

Василий Герасимов также рассказал о зарплатах руководителей торговых сетей и принимаемых мерах по обеспечению социальной справедливости. «Проанализировали зарплату в крупных торговых сетях. У отдельных руководителей среднемесячная зарплата за 2022 год доходила почти до Br200 тыс., в то время как у продавцов — около Br800-Br1 тыс. В настоящее время законодательство в этом направлении совершенствуется. Некоторые сети уже сами приняли меры по снижению доходов своих руководителей», — отметил он.

При этом Василий Герасимов акцентировал внимание на необходимости повышения зарплат продавцов и кассиров торговых объектов. Этот вопрос будет изучен в ходе ближайших контрольных мероприятий в отношении крупных ретейлеров.

Превью: БелТА

Выбор редакции