Символ белорусского хоккея — клуб «Юность» празднует 20-летний юбилей. 19 марта 2003 года в целях реализации государственной программы развития хоккея Минский горисполком на базе спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Юность» основал хоккейный клуб. Это положило начало большой и насыщенной хоккейной истории. Профессиональная команда «Юность-Минск» — десятикратный чемпион Республики Беларусь шестикратный обладатель Кубка Республики Беларусь. В январе 2007 года «Юность-Минск» впервые в истории белорусского хоккея стала обладателем Континентального кубка ИИХФ. Через три года стала серебряным призером этого турнира. В январе 2011 года «Юность-Минск» завоевала Континентальный кубок. «Юность-Минск» — единственная команда среди стран СНГ, которая дважды забирала этот трофей. В январе 2018 года хоккейный клуб «Юность-Минск» стал трехкратным обладателем Континентального кубка ИИХФ.
Первый генеральный директор клуба Сергей Солонец называет «Юность-Минск» своим родным и дорогим ребенком. «У нас была идея сделать так, чтобы хоккей для детей, которые занимались в СДЮШОР, был не просто развлечением, а стал профессией. Мы хотели создать команду, которой будет гордиться Белорусский хоккей, поэтому с самого начала для «Юности» не существовало никакого другого места кроме первого. И мы действительно выиграли все, что можно. Я горжусь, что я руководил этим клубом и желаю ему успехов в будущем», — поделился он.
Принципа «играть только за первое место» клуб не предает все 20 лет своего существования. И его достижения — тому подтверждение. Как отметил председатель Беларской Федерации хоккея Александр Богданович, «Юность» — это клуб-чемпион, клуб-бренд белорусского спорта, в который стремились попасть сотни, если не тысячи мальчишек. «И приятно отметить, что структура «Юности» не снижает планку, а стремится к завоеванию все новых титулов и наград, будь то на уровне детских или профессиональных команд. Так пусть же «юннатам» и дальше сопутствует успех, и все намеченные цели будут легкодоступны!",- сказано в поздравлении клубу.
Юбилей «Юности» встретила, как и положено, на хоккейной площадке. На льду знаменитого катка в столичном Парке Горького состоялся товарищеский матч между звездными воспитанниками «Юности» и хоккейной командой Президента Республики Беларусь. Матч получился интересным и напряженным. В упорной борьбе победу одержали хоккеисты команды Президента. Итог встречи — 8:6.
В состав команды-победителей входил и председатель «Юности» Алексей Баранов. «Конечно, трудно играть против тех, с кем бок о бок завоевывал трофеи. «Юность» очень сильно сыграла в начале матча, пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы вытащить игру. Результат не такой важный, но в душе любой хоккеист желает победы. Мы тоже сегодня хотели выиграть», — признался он.
Праздничный матч стал хорошим поводом для встречи «выпускников» столичного клуба. На приглашении ни отказался ни один человек, некоторые всю ночь ехали в поезде из Москвы. И все это ради того, чтобы сыграть один час в товарищеском матче. Это отличный пример спортивной дружбы и любви к хоккею, который знаменитые игроки могут продемонстрировать молодым хоккеистам, которых на трибунах было много.
Алексей Баранов поблагодарил своих предшественников, вместе с которыми «Юность» достигла спортивных высот: «За 20 лет завоевать 19 трофеев — это достаточно много. Не знаю, какой клуб может таким похвастаться, но, дай бог, чтобы мы и дальше двигались вперед».
Цвета родной команды в товарищеском матче защищал знаменитый нападающий, а сейчас директор СДЮШОР «Юности» Максим Слыш. «В первую очередь, спасибо команде президента, что согласилась принять участие в таком матче: прежде всего это популяризация хоккея, а для «Юности» это еще одна возможность показать себя. Многие ребята очень давно не виделись. Очень приятно быть здесь вместе со всеми. Тех, кто живет в Минске, конечно, вижу чаще. Жаль, что у некоторых, кто живет за границей, не удалось доехать. Вместе с тем у Олега Микульчика, Олега Боровкова только в 13.10 приехал поезд, они сразу же прямо сюда. Очень приятно их видеть», — поделился он своими впечатлениями от матча.
По его словам, в этом матче главное значение имел не результат, а антураж и атмосфера. Особенно это важно для молодого поколения хоккеистов. «Дети должны видеть людей, которые создавали историю, должны их знать. Как раз идея больше была в этом, потому что многие не видели игр знаменитых воспитанников «юности» из-за того, что попросту еще не родились. Вот у нас висит джерси Сергея Шитковского, сейчас ребята увидели, как он играет. Это очень здорово», — пояснил Максим Слыш.
20 лет — возраст хоть и солидный, но еще молодой. Но и этого времени хватило, чтобы написать замечательную спортивную историю. Как заверил главный тренер команды Евгений Есаулов, это только начало.
Валерия СТЕЦКО
Фото Елизаветы ГОЛОД
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Вдохновлять своим примером учеников.