Вы здесь

Совет Республики выступил с заявлением в связи с резолюцией Европарламента


ЗАЯВЛЕНИЕ


Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в связи с принятием Европейским парламентом резолюции по Беларуси

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь решительно осуждает принятие Европейским парламентом очередной одиозной резолюции в отношении Беларуси и категорически отвергает все без исключения оценки ситуации в нашей стране. Считаем это не чем иным, как неприкрытым вмешательством во внутренние дела нашего суверенного и независимого государства, попранием неотъемлемого права белорусского народа на самостоятельное определение своей судьбы.

Одобренное Европейским парламентом решение прямо противоречит Уставу Организации Объединенных Наций и принципам международного права. Посредством давления на нашу страну на политических площадках, санкционного шантажа, информационно-психологического террора продвигается человеконенавистническая политика, граничащая с крайним национализмом.

Очевидна несостоятельность и нелегитимность решений, принятых на основе откровенной лжи и грязи, которые выливают на Беларусь беглые предатели, цинично торгующие национальной безопасностью и благополучием нашей страны и народа. Любая коллаборация с этими преступниками показывает абсолютное незнание реальной жизни Беларуси и заведомо обречена на провал. 

Мы не нуждаемся в нравоучениях извне — мы сами знаем, как нам жить. Беларусь неизменно следует курсу миролюбия, добрососедства и созидания. Наша страна развивается по законам, которые полностью отвечают коренным интересам белорусского народа при уважительном отношении ко всем, кто открыт к конструктивному диалогу с нами, и вправе ожидать от них того же.

С уверенностью заявляем, что стремление западных функционеров завуалировать допущенные ими просчеты и ошибки в управлении своими странами контрпродуктивны и тщетны. Прозрение европейской общественности наступит неизбежно! В текущих условиях некогда преуспевающая Европа охвачена серьезными социально-экономическими проблемами, а ее население выходит на улицы, чтобы защитить свои права и предотвратить сползание европейского континента к полномасштабной войне.

Все, что сегодня происходит в мире, — отголоски реваншистской политики. Из-за амбиций сторонников этой политики человечество сталкивается с беспрецедентными вызовами глобальной нестабильности и неопределенности.

Призываем парламентские структуры, Организацию Объединенных Наций, Межпарламентский союз, Международную организацию труда и другие международные организации, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Совет ООН по правам человека игнорировать политизированное, несостоятельное мнение Европейского парламента в отношении Беларуси, содействовать развитию подлинно дружественных отношений и сотрудничества между государствами.

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь подтверждает свою твердую решимость противодействовать любым попыткам посягательства на суверенитет и независимость Беларуси, вмешательству в ее внутренние дела, политическому, экономическому и иному давлению на нашу страну.

Никто кроме белорусского народа не вправе решать, как нам жить, как развиваться, каким законам быть на нашей родной земле!

Превью: БелТА

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.