Вы здесь

За культуру безопасности


В ходе выездной тридцать седьмой сессии областного совета ХХVІІІ созыва основным вопросом стала эффективность работы заинтересованных служб по сохранению безопасности жизни и трудовой деятельности, а также мерах, принимаемых по формированию в обществе культуры безопасности жизнедеятельности на примере работы областного управления МЧС. Перед пленарным заседаниям депутаты посетили ряд объектов.


Юрий Наркевич (на первом плане) в пневмокаркасном палаточном комплексе.

На городской набережной участники мероприятия смогли посмотреть аварийно-спасательную технику, оборудование, которое спасатели используют в работе. Впечатлил, например, пневмокаркасный палаточный комплекс из четырех модулей в полной комплектации, который может функционировать полностью автономно. О специфике работы рассказали также представители общества спасения на водах. После этого присутствующим показали эпизод спасения в ситуации, смоделированной на воде. Свое мастерство продемонстрировали бойцы аварийно-спасательного отряда МЧС.

В средней школе № 16 участники сессии ознакомились с образовательным и воспитательным процессом в классах профессиональной направленности МЧС. Также речь зашла о работе, которую проводит городской отдел по образованию вместе с горотделом по ЧС со школьниками в плане обучения культуре жизнедеятельности. Ученики продемонстрировали свои навыки, показали, как умеют оказать первую помощь пострадавшему, как уверенно пользуются огнетушителем, преодолевают полосу препятствий. Очевидно, что, если эти дети и не свяжут в дальнейшем свою жизнь с делом спасения, то получат ценные навыки безопасности и помощи, которые пригодятся в жизни.

Далее работа депутатского корпуса продолжалась в образовательном центре МЧС. Уже несколько лет учреждение успешно занимается обучением населения правилам безопасности. Присутствующим продемонстрировали программный комплекс «Инспектком», разработанный Брестским научно-технологическим парком. Более подробно об этом речь велась на пленарном заседании сессии.

В своем докладе начальник Брестского областного управления МЧС Валерий РУДОЛЬФ упор сделал на ту работу, которую проводят органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям вместе с субъектами местного самоуправления, предприятиями и учреждениями. Работа направлена как на пожарную безопасность, защиту населения от чрезвычайных ситуаций, так и на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности.

Были озвучены цифры: в прошлом году на территории области зарегистрировано 907 пожаров, это на 7,5% меньше, чем годом ранее. Жертвами огня в прошлом году стало 77 человек (для сравнения: годом ранее было 99 человек). Основной причиной беды по-прежнему становится неосторожное обращение с огнем. Вызывает обеспокоенность специалистов и нарушение правил эксплуатации электроприборов и электрооборудования. В 13 случаях в прошлом году последнее привело к гибели людей. Что этому противопоставить? Конечно, прежде всего разъяснительную, воспитательную, организационную работу.

Начальник областного управления МЧС Валерий Рудольф.

Руководитель пожарно-спасательной службы подробно остановился на аспектах такой деятельности. Например, в прошлом году спасателями в составе обзорных комиссий была проведена профилактическая работа в 60 тысячах домах и квартирах граждан, в том числе посетили более 1300 домовладений и квартир семей, где дети находятся в социально-опасном состоянии. По результатам были направлены сигналы в органы образования, органы внутренних дел, органы здравоохранения. В 53 случаях ходатайствовали о направлении престарелых граждан в социальные учреждения. Написали 797 писем близким родственникам с предложением помочь родителям привести в порядок жилье на предмет безопасности. Писали даже по последнему месту работы одиноких престарелых граждан, просили организации и учреждения оказать помощь.

Работает аварийно-спасательный отряд МЧС.

Валерий Рудольф рассказал о пилотном проекте по внедрению программно-аппаратного комплекса «Инспектком», который реализовывается на территории Брестской области. В данном случае с помощью высоких технологий осуществляется взаимодействие всех заинтересованных служб по предупреждению гибели людей. Особое внимание в работе уделяется массовым профилактическим мероприятиям на территории сельсоветов, больших населенных пунктов. Такие, например, как челлендж «Субботник безопасности», что устроили с участием белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, общества Красного Креста, Белорусского добровольного пожарного общества и других.

Воспитательная, просветительская работа проводится с привлечением предприятий, организаций, общественности. Актуальными остаются встречи в трудовых коллективах, сельские собрания. Особый упор делается на просвещение детей и молодежи. На базе торгово-развлекательных центров, детских комнат, игровых площадок функционирует сейчас 36 имиджевых объектов, где работники подразделений по ЧС проводят обучение в игровой форме. Уже в этом году такая имиджевая комната открыта в Брестской областной больнице.

В области работают три образовательных центра безопасности — в Каменце, Столине и Бресте. Последний и посещали депутаты в ходе работы сессии. Обучение в центрах за пять лет прошли около 20 тысяч человек. «Такие центры, а также имиджевые объекты должны быть в каждом районе, и депутаты могут посодействовать их созданию», — заметил докладчик.

Внимание народных избранников, председателей районных и городских советов депутатов начальник областного управления МЧС сосредоточил также на проблеме пожаров в экосистемах. Бесснежная зима и аномальная погода этого года поспособствовали тому, что первое возгорание в экосистеме было зарегистрировано еще 15 февраля. С наступлением мартовского тепла ситуация снова выглядит напряженной. Недавно прошло заседание комиссии по ЧС при облисполкоме, принято решение, на выполнение которого нужны усилия местной власти. Чтобы меньше было таких пожаров, необходимо своевременно наводить порядок — ликвидировать сухие заросли, несанкционированные свалки, сносить ветхие постройки, прокладывать минерализованные полосы вблизи населенных пунктов.

В СШ № 16.

На сессии также рассмотрены вопросы профилактики гибели людей на воде и травматизма на производстве. С сообщениями выступили Виталий КУЛИНИЧ, председатель областной организации общества спасения на водах, Виктор СУПРУНОВИЧ, начальник областного управления Департамента государственной инспекции по труду. По всем указанным вопросам приняты соответствующие постановления.

Председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий НАРКЕВИЧ напомнил об обязанности депутатов Советов всех уровней постоянно поднимать вопросы безопасности в производственных и учебных коллективах, способствовать сохранению трудовой дисциплины:

— В прошлом году в нашем регионе на воде погибло 82 человека, самый высокий показатель в стране, — сказал председатель облсовета. — А это в любом случае трагедия. Как показывает анализ, причиной подобных и других необратимых потерь чаще всего становится нарушение правил и мер личной безопасности. Нередко к беде и на пожаре, и на воде, и, что особенно досадно, на рабочем месте, приводит употребление алкоголя. Наша обязанность не только учить культуре жизнедеятельности, но и создавать атмосферу непримиримости к подобной практике, контролировать процессы и строго взыскивать с нарушителей.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото областного управления МЧС

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».