Вы здесь

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка


Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка — событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели. Ведь каждый раз на ее площадках, многочисленных мероприятиях можно не только узнать о последних тенденциях книжной сферы, но и встретиться с любимыми авторами, пополнить собственную библиотеку и просто побыть в кругу единомышленников, разделяющих с вами интерес к книге.


Пегас и Зубр приглашают к микрофону

Почетным гостем выставки в этом году является Российская Федерация. Такой выбор, можно сказать, неслучаен, поскольку 2023 год проходит как Год русского языка в странах СНГ. Стоит отметить, что наши соседи планируют радовать посетителей очень разнообразной программой. Нас ждут презентации, дискуссии, викторины, мастер-классы, литературные чтения, творческие встречи с писателями и много интересных мероприятий, где сможем открыть для себя книжное слово по-новому.

Если говорить о выставке-ярмарке глобально, то в этом году ее основные мероприятия приурочены к Году мира и созидательного труда, что нашло свой отпечаток и в ее девизе «Мир книги без границ». На национальном стенде можно также проследить и современные книгоиздательские тенденции, в том числе и что касается Беларуси. Одной из главных площадок национального стенда станет импровизированная студия, где на протяжении всех выставочных дней будут проводиться презентации новых книжных проектов в формате интервью, диалогов, дискуссий с журналистами ведущих СМИ Республики Беларусь. А быть в курсе того, что обсуждается, сейчас есть возможность и в онлайн-формате. Трансляции мероприятий можно отслеживать ежедневно на интернет-ресурсах Министерства информации, соорганизаторов и партнеров с 12.00 до 18.00.

Так, в день открытия выставки студия работает при поддержке холдинга «Беларусь сегодня» с прямыми включениями в радиоэфир (радиостанция «Альфа-радио»), на видео-, интернет-площадках. Второй день: презентации в интерактивном формате будут обеспечиваться совместно с Белтелерадиокомпанией, телеканалом «Беларусь 3». А вот в третий день в качестве интервьюеров авторов книг и издателей выступят представители Союза писателей Беларуси, которые из реального опыта знают о книге, ее создании и продвижении больше других. В четвертый день площадка национального стенда будет в распоряжении участников молодежного стартапа, белорусских издательств и авторов.

А вот среди тематических площадок национального стенда легко сориентироваться, благодаря уникальным арт-объектам: Зубру, Пегасу и механической энциклопедии белорусского книгоиздания. Все они выполнены с использованием деталей типографских машин и созданы в рамках проекта «Батькивщина» Владимира Лиходедова, который реализовывается при поддержке Мининформа. Как отмечают организаторы, около Зубра планируется сконцентрировать литературу по теме развития нашей страны, ее истории, а вот Пегас соберет вокруг себя книги поэзии, творческой тематики. Все подборки этих книг увидели свет в белорусских издательствах и обратят на себя внимание своей уникальностью.

Также совместно с Министерством культуры государственные телеканалы в дни выставки-ярмарки проведут показ экранизаций, созданных по мотивам популярных книг.

Неотъемлемой частью Минской международной книжной выставки-ярмарки стал традиционный международный симпозиум литераторов «Писатель и время». Накануне старта книжного форума 21 марта на базе БГУ писатели, представители издательских кругов, творческой интеллигенции, печатной индустрии стран-участниц выставки обсудили тему «Некнижный мир». Подробности встречи читайте в ближайших выпусках «Звязды».

«Звязда» приглашает

Отдельно хочется остановиться на программе того, что подготовил для любителей хорошей книги «Издательский дом «Звязда». По уже сложенной доброй традиции посетителей ждут подбор разножанровой литературы, встречи с любимыми авторами и много других сюрпризов. Например, 23 марта на главной сцене Национального стенда ожидаются презентации книг Николая Чергинца «Трудные дороги жизни», «А он не вернулся из боя», а также представление издания «Древние усадьбы Гродненщины». В субботу 25 марта посетите презентацию книги «Единство непобедимого народа» Владимира Лиходедова, а также на встречу с автором Анной Чиж-Литаш и знакомство с ее книгами «Дары Бога» и «101 свидание, или Дневник свободной женщины». А 24 марта — презентации книг Инны Фроловой «Где была сорока?», Татьяны Демидович «Мармеладное лето», Елены Стельмах «Пашка и солнечный лучик». В воскресенье 26 марта состоятся презентации серии книг Павла Гушинца «Сказки для веснушки», Екатерины Ходасевич-Лисовой «Звезда небесная, звезда земная».

Кроме этого, на стенде нашего издательства запланирован ряд автограф-сессий, где можно будет встретиться с любимыми авторами. Вас будут ждать Виктор Шнип, Екатерина Ходасевич-Лисовая, Инна Фролова, Елена Стельмах, Ирина Карнаухова, Татьяна Демидович, Татьяна Дашкевич, Анатолий Зеков. Поэтому следите за программой выставки-ярмарки и заходите к нам.

Алена ДРЯПКО

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.