Вы здесь

Почему люди расходятся и как можно сохранить семью?


С детства мы читаем книги, в которых любовь и брак между героями — это один раз и навсегда. Однако действительность более жесткая и с течением времени в такие истории верится все меньше.


Исследователи пишут, что чаще всего пары разводятся на 6-9-м году брака, а самый «популярный» возраст для развода — 30-34 года. Но если причиной развода после первых пяти лет брака можно назвать банальную «не сошлись характерами», то чем можно «не сойтись», прожив вместе 20, 30 лет? Разобраться в причинах и путях решения кризисных ситуаций нам помогали практикующие семейные психологи с многолетним стажем Таша и Сергей Петровы.

Не накапливать обиды

— Среди самых частых причин распада браков — накопившиеся годами обиды, разочарование в партнере, измены, разное представление о браке и семейной жизни, разный сексуальный темперамент, невозможность простить.

Развод специалист воспринимается как кризисная ситуация в отношениях, из которой пара должна выйти. И выход это у всех будет свое. Из нашей практики можно сказать, что развод скорее зависит не от того, сколько лет люди живут вместе, а от их способности проходить через этот самый кризис. Риск разрыва брака есть всегда, и мы такие примеры видим на любых сроках. В вопросах разводов невозможно рассуждать категориями «хорошо — плохо», «правильно — неправильно». На профессиональном языке желание человека завершить отношения означает то, что у него мало навыков построения здоровых отношений; мало или вовсе отсутствует понимание того, что такое отношения в принципе. Так бывает, когда нет примера родительского взаимопонимания в семьях, не на что опираться.

Чтобы не доходить с партнером до трудных ситуаций, когда разрешение конфликта уже значительно усложняется, нужно следить за отношениями, отмечать изменения. «Колокольчиками» о проблемах между людьми могут являться: уменьшение времени на общение: избегание друг друга, увеличение дистанции между партнерами, уменьшение точек соприкосновения, хроническое недовольство одного из партнеров или сразу обоих, увеличение отрицательных эмоций. Самое первое и главное, что нужно делать, — это разговаривать, выражать свои чувства и желания, не накапливать обиды.

А как же дети?

— В наших реалиях довольно часто встречаются ситуации, когда люди остаются в браке ради детей и долгие годы «отыгрывают» полноценную семью. Конкретно здесь нельзя сказать, будет ли именно такой способ более травматичен для ребенка. Для каждой семьи все очень индивидуально. Но некоторые факторы в любом случае сложно будет скрывать. В описанной ситуации дети могут получать вредные двойные послания. Они могут чувствовать, что что-то не так, но из-за своего возраста не понимать.

Чаще всего дети в таких обстоятельствах все же не получат опыт искренних, теплых семейных отношений, любви. Однако потомки всегда учатся на наших примерах. Если мы желаем им такого же брака в будущем, то можно все оставить без изменений. Если же мы хотим научить их счастливой семейной жизни, то в первую очередь нужно стараться быть счастливыми самим.

Если с разводом все уже решено, то родители самостоятельно могут попытаться минимизировать его последствия для ребенка. И для этого нужно с ним разговаривать. Говорить о происходящем на понятном для него языке. Например, если ребенку лет 4-5, родители скажут, что они «не сошлись характерами», малыш ничего не поймет. Лучше, если родители сформулируют это иначе, например: «Мама и папа больше не хотят жить вместе. У взрослых так бывает. Но мы всегда будем твоими родителями, будем тебя любить». Нужно подбирать простые слова, передавая содержание, но не углубляясь в подробности. Бывает, что родители, когда дети становятся немного старше, открывают им интимные детали своих отношений. Делать это нельзя ни в коем случае! Каждому из партнеров важно сохранить для ребенка положительный образ отца или матери. Нужно объяснять детям, что, несмотря на развод, мама и папа хорошие, они тебя любят, но любовь между ними уже миновала.

Психолог вам в помощь

— В последнее время количество обращений к семейным психологам увеличилось, но все равно их не так много. Чаще приходят пары, когда один из партнеров хочет сохранить отношения, а другой сомневается или хочет все закончить. Это один из самых трудных сценариев для работы. Здесь возникает желание и одного поддержать в намерении сохранить брак, и другого — его выбор важно услышать и не давить. Сочувствуешь обоим, но любой выход здесь кого-то одного не устроит. Можно только помочь партнерам донести друг другу свою позицию. Это скорее разовая встреча. Далее можно возобновлять работу, если у партнеров появится общий запрос — или на экологическую разлуку или на попытку сохранить контакты. Встречаются случаи, когда отношения между людьми уже завершены, но они хотят наладить коммуникацию, чтобы спокойно общаться ради детей, и поэтому обращаются к нам.

Специалист, как уже упоминалось ранее, поможет выявить причину кризиса брака, осмыслить его и осознать. Для пары такая работа позволит пережить трудную ситуацию максимально спокойно и найти способы выхода, перестроив свои отношения.

В любом случае, мы советуем обращаться к специалистам. Это увеличивает шансы на положительное разрешение ситуации. В случае отсутствия такой возможности самое первое и самое главное — разговаривать. Делиться чувствами, мыслями, ожиданиями от отношений и тем, что не получаете в них. Не бояться злости.

Даже если все уже решено, помните, что развод — это просто еще один этап в вашей жизни, а не его конец. Каждый из нас един в самого себя, и каждый заслуживает жить счастливо.

Мария ТАРНОЛИЦКАЯ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».