Вы здесь

Следом за солнышком, или Как стать «Звездочкой»?


24 марта на сцене Национального центра художественного творчества детей и молодежи, что по улице Фабрициуса, 5 в Минске, состоится концерт образцового ансамбля песни и танца «Звездочка». Посвящен он 60-летию этого заслуженного любительского детского фольклорного коллектива, который является лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей.


Юбилейная программа называется «Следом за солнышком». Будут звать весну, петь масленичные песни, водить купальские хороводы, отдельным блоком запланированы детские игры и развлечения. На концерт могут попасть все желающие — входной билет стоит всего пять рублей. Кто знает, может, посмотрев на талантливых ребят в белорусских костюмах, вы тоже захотите отдать в ансамбль своих белорусиков?

Накануне юбилейного концерта мы поинтересовались у руководителя коллектива Аллы Новицкой, как можно попасть в ряды «Звездочки»? И почему родителям стоит обратить внимание именно на занятия фольклором?

— «Звездочка» — первый в нашей стране детский ансамбль, который на профессиональной основе обратился к традиционным народным играм и обрядам, к этнографии, к фольклору в целом, — говорит Алла Новицкая. — Считаю, что каждый белорус должен знать традиции своей страны, понимать, для чего они были созданы. Детки, которые к нам приходят, учатся любить и понимать природу. Эта любовь прививается через обряды (для каждого времени года характерны свои), игры, развлечения, потешки. Фольклор — это прекрасное средство воспитания — и эстетического, и физического, и психологического, — это передача опыта, мудрости наших предков. В нашем ансамбле детям прививаются такие черты, как аккуратность, терпение, собранность. Они учатся отвечать за свои поступки, взаимодействовать в команде. Наши мальчики никогда не позволят себе прийти на репетицию в грязных носках или непричесанными, ведь им самим будет стыдно перед девочками. В «Звездочке» объединены в одно хореография, вокал, оркестр, поэтому здесь происходит гармоничное воспитание — и музыкальное, и ритмичное, и умственное. У нас все тексты песен на белорусском языке, поэтому ребенок одновременно изучает родной язык и расширяет кругозор. 

Участникам ансамбля — от четырех до 32 лет. Среди них есть даже внуки первых выпускников. Есть семейные пары, которые образовались в ансамбле, и они потом тоже приводят сюда своих деток. В нашем коллективе много братиков и сестричек из многодетных семей. 

Мы стараемся сразу заинтересовать маленьких детей. Для этого есть и гусельки, и шумовые музыкальные инструменты. Урок строим на основе фольклорных игр. Кроме того, у нас много поездок, часто посещаем разные страны с гастролями. Таким образом, дети узнают не только свой фольклор, но и традиционную культуру других народов.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.