Вы здесь

Перцов: Очень символично, что наша ХХХ юбилейная выставка открывается в день, когда мы вспоминаем жертв Хатыни


В столице открылась ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка, которая в этом году собрала представителей книжной индустрии из десятков стран мира. В течение пяти дней книжный форум будет площадкой для презентации издательских достижений, встреч с представителями творческих, интеллектуальных кругов, для которых книга и ее слово были и остаются ценностью.


Во время торжественной церемонии открытия приветственное слово от главы страны Александра Лукашенко озвучил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. «Прославляя многовековые традиции белорусского книгопечатания и просвещения, форум получил признание профессионалов книжного мира, стал уникальной диалоговой площадкой для гуманитарного и культурного развития. В условиях глобальной девальвации понятий истины, добра и справедливости, запрета и осквернения мировой литературной классики Минская книжная выставка способствует повышению роли книги в формировании патриотических ценностей в обществе, укреплению дружбы между народами на основе творчества и взаимопонимания», — говорится в приветствии. Президент также выразил признательность организаторам, друзьям из ближнего и дальнего зарубежья, а также всем, кто делает форум содержательным, наполняя его новыми идеями и смыслами.

Министр информации Владимир Перцов заострил внимание присутствующих на том, что книга сегодня является средством памяти и правды:

— Очень символично, что наша ХХХ юбилейная выставка открывается в день, когда мы вспоминаем жертв Хатыни и других трагически сожженных деревень Беларуси. Мы не могли обойти эту дату, и в этот день мы подчеркиваем роль и место книги, которая наряду с памятниками, обелисками и музеями является объектом памяти, является тем средством, которое несет историческую память и хранит историческую правду.

По поводу такого символического совпадения — старт книжной выставке-ярмарке был дан в День памяти жертв Хатынской трагедии, — эта тема звучала в выступлениях присутствующих гостей. Так, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал о большой роли литературы и ее представителей в сохранении общей памяти:

— Я думаю, что каждый из присутствующих сегодня будет говорить о Хатыни. И это понятно, потому что не думать об этом и не переживать каждый раз было бы просто предательством нашей памяти, и тем, кто погиб, и тем, кто в 1945 году вернулся с войны победителем. И эта память объединила нас навсегда в самом лучшем и благородном смысле слова. Война — время, когда открывается в человеке самое высокое и самое низкое. И высокое победило. И я говорю об этом потому, что мы сегодня открываем прекрасную выставку-ярмарку в день памяти погибших. Книги помогают преодолеть страх перед жизнью и перед смертью, помогают создавать жизнь, как было всегда в белорусской, в русской и вообще в большой литературе. Я имел счастье быть знакомым со многими белорусскими писателями и знаю, что белорусы всегда понимали, что унаследовали. Сегодня очень сложный период в жизни наших стран и мира, ведь все строится заново. Но именно в этот момент нужно быть людьми. И это, может, самое сложное, чему учат книги. И думаю, что эта выставка станет символом того, что у нас не только общее прошлое, но и общее будущее.

В свою очередь, председатель Союза писателей Беларуси, директор – главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич остановился на том, что книга всегда помогает не только открывать и познавать новое, но и влияет на формирование личности каждого читателя:

— О Хатыни написаны многие книги, и все они имеют разные названия. Когда только был создан мемориальный комплекс «Хатынь», массовым многомиллионным тиражом в издательстве Советского Союза «Политиздат» вышла книга белорусского партизана, фронтовика Антона Белевича «Хатынь: боль и гнев». Видимо, в прошлые годы в художественной литературе книгам в самых разных видах и жанрах не хватало вот этого гнева и боли. Сегодня непростое время не только для Российской Федерации, но и для Беларуси, которая, приглашая Россию в качестве почетного гостя этой выставки, говорит о своей позиции. Сегодня непростое время и потому, что многие вроде бы литературные открытия забыли о самых важных моральных категориях. И, пожалуй, если мы не упомянем эти категории, открывая книгу, давая оценку написанному на ее страницах, то мы останемся в прошлых и не самых лучших временах. Чтобы идти дальше, создавать новое, чтобы развивать гуманистические традиции в литературе, нужно жить искусством любви к книге. И я хотел бы пожелать всем, кто пришел на книжную выставку, кто посетит ее в дни ее работы, чтобы была любовь к чтению и искусство любви к книге.

Отсчет книжному празднику дал запуск механической энциклопедии, где нашли отражение важнейшие даты издательской деятельности в нашей стране, а также сведения о выдающихся представителях белорусского книгоиздательства. Ключевой идейной линией выставки-ярмарки станет Год мира и созидательного труда. И на национальном стенде, демонстрирующем гостям и посетителям современные тенденции книжной индустрии, можно в том убедиться. Тем более что книга в современном мире — не просто бумажный носитель информации, она имеет различные форматы своего воплощения, чтобы гарантированно попасть в поле зрения читателя.

Так, например, в прошлом году «Белкнига» совместно с Министерством информации разработала и запустила первое мобильное приложение «букварь», которое дает возможность прослушивать любимые книги. До сегодняшнего дня в каталоге издания содержалось более 100 книг, а в день открытия организаторы выставки при поддержке Белтелерадиокомпании устроили книголюбам подарок — пополнение аудиобиблиотеки большим блоком новых произведений.

За годы проведения выставку посетили сотни тысяч любителей книги. Она традиционно собирает вместе писателей, издателей и представителей книготорговли из стран ближнего и дальнего зарубежья. В разные годы почетными гостями были Сербия, Китай, Франция, Великобритания, Казахстан, Армения и много других. В этом году почетным гостем стала Российская Федерация. На стенде «Книги из России» свои издания презентуют 14 издательств. В частности, основным событием станет презентация проекта «Современная литература стран СНГ». Этот проект направлен на укрепление культурных и гуманитарных связей между странами. В Минске представят три тома антологии: «Современная литература стран СНГ. Проза», «Современная детская литература стран СНГ» и «Современная литература стран СНГ. Поэзия». Презентуют также и антологии-билингвы. Кроме того, еще 120 российских издательств представят свои книги для продажи и экспозиций.

— Я благодарен Беларуси за то, что сегодня на юбилейной выставке Россия является почетным гостем. И я думаю, что книга сегодня очень важна, особенно в наше непростое время, как начало, которое объединяет, — сказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин. — Человек, который не читает и не знает истории, может превратиться во что угодно, как это произошло в Хатыни. Я очень рад, что Россия сегодня представлена нашими писателями, прекрасными книгами. Мы вместе были и будем, ведь, как говорит русская поговорка, друзья познаются в беде.

Напомним, что основные мероприятия выставки-ярмарки пройдут на центральной сцене Национального стенда. Именно там в течение всех пяти выставочных дней состоятся основные мероприятия, презентации книжных проектов.

Сегодня, 23 марта, пройдет открытие «Международного квартала», который впервые начинает свою работу на выставке-ярмарке. На нем будет представлена подборка зарубежной литературы при содействии диппредставительств, аккредитованных в Республике Беларусь. Также в этом году будет организована работа и «Образовательного квартала», но с участием более широкого круга авторов учебной литературы и издателей системы Министерства образования.

А 24 марта свои книжные радиопроекты представит канал «Культура» Белтелерадиокомпании. Также в этот же день станут известны имена победителей 62-го Национального конкурса «Искусство книги». Финал ІІІ литературного стартапа LіtUP, который дает возможность литераторам получить поддержку в издании своего творчества, состоится 25 марта. Будут представлены книги победителей и предыдущих лет. Более подробную программу ищите на сайте Министерства информации, чтобы точно попасть на встречу с любимыми книгами и их авторами.

Алена ДРЯПКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.