Вы здесь

Кочанова провела прямую телефонную линию в новом формате


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела сегодня прямую телефонную линию в формате «звонок от спикера», передает БелТА.


Это новый формат работы с населением, который показал эффективность на практике. 23 февраля Наталья Кочанова проводила личный прием граждан. Он проходил по предварительной записи, но желающих обратиться за помощью к спикеру было, как всегда, много. Прием длился 12 часов, вопросы остальных заявителей также были взяты на контроль. В частности, сегодня у многих из них была возможность пообщаться с Натальей Кочановой по телефону.

Председатель Совета Республики сразу заверяла заявителей: несмотря на то что общение идет по телефону, это никак не отразится на качестве рассмотрения вопроса.

В частности, сегодня спикер созвонилась с Лилией Захаровной из Минска. Женщина — опекун двоих детей после смерти сестры. Председатель Совета Республики после встречи на одном из минских заводов помогла с жилищным вопросом мальчику. После того, как он освободил комнату в блоке общежития завода, его сестру — инвалида выселяют. Минчанка попросила помочь остаться в блоке.

«Я разберусь лично, и мы с вами свяжемся. Постараюсь вам помочь», — отметила спикер и тут же связалась с директором предприятия. Вопрос решился буквально в течение минуты. Блок в общежитии остается за этой семьей.

Минчанка Лилия Евгеньевна обратилась по вопросу сноса дома на ул. Папанина, 16 и улучшения жилищных условий. Тогда на прием записывался ее сосед, но сегодня женщина решила сама поговорить со спикером, чтобы детально раскрыть суть вопроса.

У Любови Григорьевны из Бобруйска возникли трудности с лечением сына. Она просит провести повторное медобследование и определиться с диагнозом, поскольку медикаментозное лечение не подходит. Наталья Кочанова попросила руководство РНПЦ «Новинки» взять вопрос на контроль и госпитализировать парня.

Ирина Федоровна из Минска попросила оказать содействие социальному проекту интеграции и социальной адаптации молодых людей с аутизмом и иной тяжелой инвалидностью.

Спикер напомнила: при Совете Республике эффективно работает экспертный совет по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития. «Мы уже три заседания провели, — отметила Наталья Кочанова. — Приглашаю вас принять участие в следующем заседании. За 4 месяца мы столько сделали интересного. Государство делает много в этом направлении, но когда человек лично сталкивается с ситуацией, то на местах иногда решение затягивается. Мы нашли форму, когда, решая эти вопросы на личных примерах, мы помогаем остальным, кто сталкивается с такими ситуациями».

Как пояснила начальник информационно-аналитического управления Секретариата Совета Республики Екатерина Речиц, особенность этой прямой телефонной линии заключается в том, что звонок заявителю поступает напрямую от спикера в согласованное с гражданином время.

Как всегда, вопросов к спикеру поступило очень много. Они касались абсолютно всех сфер жизни людей — от жилищных вопросов, трудоустройства, пенсионного обеспечения до вопросов совершенствования законодательства и его интерпретации.

«Все вопросы рассматриваются точно так же внимательно, ответственно и будут доведены до логического завершения, как если бы эти люди обратились в ходе личного приема, — уточнила Екатерина Речиц. — То есть все эти вопросы будут находиться на личном контроле в Совете Республике. Такой формат практикуется не в первый раз, и он себя очень хорошо зарекомендовал. По отзывам людей, им очень нравится такая форма взаимодействия. Для них это очень удобно, потому что они заранее знают время, в которое они смогут свой вопрос обсудить. И, конечно же, результат их удовлетворяет, потому что вопрос рассматривается в таком же общем порядке, как и любое другое обращение, поступающее в Совет Республики. То есть все обращения граждан будут рассмотрены в том формате, который наиболее приемлем и удобен для сторон».

Фото: БелТА

Выбор редакции

Образование

Приемная кампания: финиш близко

Приемная кампания: финиш близко

17 июля — последний день, когда у абитуриентов принимают документы на бюджетную форму обучения.