Вы здесь

​Очередными посетителями Дворца Независимости стали дети


Конечно, делегацию авиакомпании «Белавиа» и Национального аэропорта «Минск» представляли не только пилоты и стюардессы. На экскурсию во Дворец Независимости пожаловали представители многих подразделений авиакомпании «Белавиа»: от специалистов до руководителей служб и отделов, от молодых специалистов, которые недавно начали свой путь в авиацию, до сотрудников, чей стаж работы совпадает с «возрастом» Национального аэропорта — в прошлом году он отметил 40-летие со дня основания.


В группу, прибывшую на экскурсию во Дворец Независимости чуть раньше, вошли лауреаты и победители республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране!», а также руководство Белорусского фонда мира, активисты организации.

Как признался председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько, для детей, которые участвовали в республиканском конкурсе «Мир в душе — мир в стране!», возможность побывать во Дворце Независимости стала лучшим подарком. По его словам, сюда приехали лучшие школьники из всех регионов страны. Им было предложено написать сочинение, стихотворение, создать рисунки на тему «Мир в душе — мир в стране!». В результате из 10 тысяч школьников, принявших участие в этой работе, отобрали победителей и лауреатов. Все они попали на экскурсию в резиденцию президента.

— Это большое событие как для Фонда мира, так и для этих детей — своего рода стимулирующий фактор для дальнейшей творческой работы, — подчеркнул Максим Мисько. — Очень важно, что дети видят, что для нас, взрослых, их работы многое значат... Посыл, данный главой государства во время объявления Года мира и созидательного труда, нужен нам сегодня для того, чтобы каждый задумался, что лично он может сделать ради сохранения мира, что он должен делать для того, чтобы это мирное состояние нашей жизни всегда было с нами.

Желающих посетить Дворец Независимости, который является резиденцией Президента Республики Беларусь, всегда очень много. И не удивительно: это красивейшее сооружение почти в центре столицы по праву стало визитной карточкой Беларуси. Несмотря на то, что дворец является одним из основных рабочих мест главы государства, здесь регулярно встречают иностранных гостей, принимаются важнейшие для страны решения и проводятся мероприятия самой разной тематики, резиденция президента открыта для обычных белорусов и не только. Сделать дворец доступным для простых людей было личным требованием главы государства. Только в прошлом году здесь побывало свыше семи тысяч человек — и это только во время экскурсий.

Как рассказала ученица 10 класса средней школы № 13 г. Барановичи Милена Юрчик, во Дворец Независимости, где, по ее словам, присутствовать большая честь, дети приехали не с пустыми руками. По итогам конкурса «Мир в душе — мир в стране!» была издана трилогия «Страна мира». Один из экземпляров победителя привезли с собой, чтобы передать главе государства. Милена выиграла конкурс в номинации «Стихотворение». Ее произведению «Молитва за Беларусь» высокую оценку дал сам владыка Вениамин. Поделилась школьница и впечатлениями от посещения Дворца Независимости: «Очень грандиозное и красивое здание. Чувствуется атмосфера места, где решаются самые важные вопросы».

Не проникнуться атмосферой Дворца невозможно. Это замечали как взрослые, так и юные посетители. Не может не впечатлять уже сам факт того, что вместо запланированных 57 месяцев Дворец Независимости был построен ровно за 30 месяцев. Обращали внимание присутствующие и на атмосферу залов, каждый из которых выполняет основные представительские функции. Это и зал торжественных церемоний, и зал, который официально называется «зеленым»: именно здесь в феврале 2015 года проходили 17-часовые переговоры «нормандской четверки», от которых зависел, будет ли на Украине мир. Это и каминный зал, который предназначен для проведения международных встреч, и зал вручения государственных наград, и зал, который используется только во время проведения одной церемонии — вручение доверительных грамот, которые принимает от послов глава государства. И это еще далеко не все, что обсуждают дети после экскурсии. Свои впечатления от посещения Дворца Независимости ученик 11 класса средней школы № г. п. Бешенковичи Дмитрий Перепелицын назвал огромными, как и сам дворец. «Каждый зал впечатляет, в каждом есть что-то особенное», — убежден юноша.

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.