Вы здесь

Рахматулла Назаров: «Якуб Колас тоже народный дипломат»


В рамках ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки в Беларуси прошли Дни узбекской литературы. В Минск прибыла делегация известных узбекских писателей, издателей, представителей Центра народной дипломатии ШОС. Состоялись многочисленные творческие встречи, презентации, дискуссии, в ходе которых было подтверждено, что культурные связи между узбекским и белорусским народами крепнут, несмотря ни на какие обстоятельства. Об этом мы поговорили для «Звязды» с временным поверенным в делах Республики Узбекистан в Беларуси Рахматуллой НАЗАРОВЫМ. Наш разговор проходил в знаковом месте — доме-музее Якуба Коласа, белорусского классика, который во время войны жил с семьей в Узбекистане, искренне любил этот солнечный край и дружил с узбекскими писателями.


— Какую роль в народной дипломатии играют писатели?

— Мы сейчас в доме-музее Якуба Коласа, и мы однозначно можем считать этого писателя народным дипломатом. Сегодня официальные дипломаты, представители Узбекистана, работающие в Беларуси, используют имя этого писателя и его творчество для сближения народов Узбекистана и Беларуси. В последнее время народная дипломатия рассматривается как важный элемент, укрепляющий мир, дружбу и добрососедство. Благодаря литературе достигается лучшее понимание культуры других народов, несмотря на цвет их кожи, вероисповедание, мировоззрение. Мы в Узбекистане в последнее время также уделяем большое внимание народной дипломатии. На Дни узбекской литературы в Минск прибыла большая делегация, более десяти человек. Это не только писатели и издатели, но и представители Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. В нашей стране этот Центр — организация достаточно молодая, инициатива ее создания была озвучена Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году, в ходе саммита ШОС. В 2018 году появился специальный указ президента, и этот Центр был основан. Сегодня он успешно работает, в том числе много работы проделано в направлении Узбекистан-Беларусь. То, что белорусы начинают больше узнавать об узбеках, а мы — о вас, белорусах, — это заслуга Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. Хотел бы отметить, что в настоящее время Беларусь является наблюдателем в ШОС, и в настоящее время ведется работа над ее полноправным членством в этой организации.

— Совсем недавно в рамках Дней литературы Узбекистана Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане и Союз писателей Беларуси подписали Меморандум о сотрудничестве, а в конце прошлого года в Ташкенте такое же соглашение было подписано между писательскими организациями Беларуси и Узбекистана. Какие совместные проекты планируются в ближайшее время?

— Сотрудничество писателей наших стран началось не с подписания договора между союзами писателей, его корни уходят далеко в историю. И свой огромный вклад в это дело внес Якуб Колас. Так же, как Янка Купала, и другие великие поэты и писатели Беларуси. Их произведения переведены на узбекский язык, произведения узбекских поэтов и мыслителей также переведены на белорусский язык и высоко ценятся в Беларуси. Упомяну один из таких проектов — книгу Алишера Навои «Возлюбленный сердец», которая была переведена на белорусский язык, и я знаю, что эта книга очень популярна среди белорусских читателей. Поэты и писатели, находящиеся сейчас в Минске и участвующие в Днях узбекской литературы в Беларуси, много говорили о сотрудничестве с белорусскими коллегами, я даже обнаружил новую для меня информацию о взаимных переводах и публикациях, чему я очень рад. Связь между нашей творческой интеллигенцией — одно из активных направлений работы представительства Узбекистана на постсоветском пространстве. И мы приложим усилия для углубления творческих и культурных связей между нашими странами.

— В ходе сегодняшней беседы в доме-музее Якуба Коласа упоминался один из совместных узбекско-белорусских проектов — фильм о Якубе Коласе.

— Это не единственный совместный проект в области кино. Недавно состоялся онлайн круглый стол белорусской и узбекской творческой интеллигенции, в том числе с участием кинематографистов. В нем принял участие генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, который также выступил по этому поводу. Он сказал, что сегодня в плане кино наши отношения развиваются как никогда активно. Кинофестиваль «Жемчужина Востока» проводится в Узбекистане, и белорусские кинематографисты ежегодно участвуют в этом мероприятии. Естественно, узбекские кинематографисты активно участвуют в международном фестивале «Листопад», который проходит в Минске. В последний раз, когда на Ташкентский кинофестиваль приезжали белорусские кинематографисты, и была достигнута договоренность о съемках документального фильма о Якубе Коласе, в частности, о его пребывании в Узбекистане в 1940-е годы, когда семья белорусского классика находилась в эвакуации во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день, насколько я знаю, уже активно идут съемки, и я очень надеюсь, что до конца года этот документальный фильм будет показан зрителям. Думаю, он также послужит мостом между нашими народами. Также есть договоренность между нашими киностудиями о проведении Дней белорусского кино в Узбекистане в рамках Ташкентского кинофестиваля, соответственно, Дни узбекского кино проходят в рамках Минского кинофестиваля. Это уже стало традицией. Уже стало традицией и снимать совместные фильмы в качестве сопродюсеров, использовать партнерские съемочные площадки. Например, узбекский фильм «Ильхак», военная драма о матери, потерявшей на фронте пятерых сыновей, режиссера Джахангира Ахмедова, получил Гран-при и специальный приз Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко на 27-м Минском международном кинофестивале «Листопад». Большинство эпизодов этого фильма были сняты на территории Беларуси, что было хорошо встречено как узбекскими, так и белорусскими зрителями. В настоящее время в копродукции снимается фильм «Казбек», в основе которого реальная история о подвигах Героя Советского Союза Мамадали Топвалдыева, командира разведки партизанской бригады «Чекист» в Могилевской области. Думаю, этот фильм будет представлен зрителям в ближайшее время.

— Как проходит участие узбекской делегации в Минской международной книжной ярмарке-ярмарке?

—Чрезвычайно насыщенно и плодотворно. Каждый день у нас много мероприятий. Так, сегодня, например, перед встречей в доме-музее Якуба Коласа в Государственном литературном музее истории белорусской литературы состоялась международная литературная акция «Литературный мост дружбы: Беларусь и Узбекистан», потом наши делегаты приняли участие в международном симпозиуме «Писатель и время». Запланированы вечера узбекской поэзии в честь 120-летия народного поэта Гафура Гуляма и в честь Алишера Навои. Кстати, в последние годы наши издательства стали активно принимать участие в Минской книжной ярмарке. В этот раз приехали представители четырех издательств, привезшие более сотни книг. Для гостей нашего стенда подготовлены интересные видеоролики, которые расскажут о нашей стране и культуре узбекского народа.

— Когда вы посещаете нашу книжную ярмарку, вы всегда покупаете белорусские книги?

— Конечно, покупаю каждый год. Как для себя, так и для моих коллег в Ташкенте. Я ищу книги, с помощью которых я могу больше узнать о ваших традициях, вашей истории, вашем языке.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.