Вы здесь

Ставка рефинансирования с 3 апреля снижается до 10,5% годовых


Ставка рефинансирования с 3 апреля снижается до 10,5% годовых, сообщили БелТА в пресс-службе Национального банка Беларуси.


Ставка рефинансирования снижается с 11% до 10,5%. Ставка по кредиту овернайт — с 12% до 11,5% годовых, а ставка по депозиту овернайт — с 10% до 9,5% годовых. Соответствующие решения приняты правлением Национального банка 24 марта по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

«Инфляция продолжает формироваться вблизи ожидаемой траектории. В феврале 2023 года годовой прирост потребительских цен замедлился до 11,7% при 12% месяцем ранее. Трендовая инфляция также демонстрирует устойчивую динамику к замедлению. В феврале 2023 года она составила 8,9% при 9,2% в предыдущем месяце. После выхода в марте 2023 года годового показателя инфляции на однозначную величину тенденция замедления темпов роста потребительских цен продолжится и во втором квартале 2023 года», — отметили в Нацбанке.

Также сообщается, что по-прежнему сохраняется ряд проинфляционных рисков, динамика которых требует повышенного внимания. Среди них — уровень инфляционных ожиданий, интенсивность осуществления сбережений в национальной валюте, а также ускоренный рост активной составляющей денежной массы. «В настоящее время данные риски оцениваются как умеренные», — подчеркнули в Нацбанке.

Следующие решения по ставке рефинансирования Нацбанк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.