Вы здесь

Музы и тайны


К 100-летнему юбилею народного художника Беларуси Леонида Щемелева в этом году подготовили много выставок — кроме того, что его произведения можно увидеть в галерее, носящей имя Творца, экспозиция представлена в Национальном художественном музее Беларуси. Ему посвящают большую выставку белорусские живописцы.


До своего 100-летия художник не дожил пару лет — великий человек, большая жизнь. Жизнь, достойная фильма. И даже не одного. Премьера очередного документального проекта, посвященного художнику, под названием «Леонид Щемелев. Все оттенки белого» состоялась на телеканале ОНТ (производство студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна»). Но чуть раньше фильм представили в кинотеатре «Беларусь», где состоялась встреча со съемочной группой. Режиссер-постановщик Екатерина Шеремет, совсем молодая девушка, обратила на себя внимание отличительной работой: она сама делала и компьютерную графику, и монтаж.

Представляя съемочную группу, Владимир Бокун отметил: «Это необычный фильм для нас. Во — первых, он сделан за очень короткий срок — три недели. Это было связано с тем, что нужно было снять процесс подготовки к юбилейной выставке в Национальном художественном музее. Работа отображена на экране».

Не просто отражено, а стало своеобразным режиссерским ходом: музейные шедевры якобы с удивлением взирают на картины Щемелева, которые проносят по залам музея, готовя выставку. И не только поглядывают — они возмущаются и будто говорят — их губы начинают шевелиться (это покажется эффектным для тех, кто не смотрит на художественные произведения с исключительным пиететом к авторскому замыслу). Звучат те самые слова, которые так больно было слышать художнику в начале своего творческого пути. Но произведение 1959 года «Свадьба» в итоге попало в музей благодаря тогдашнему директору Елене Аладовой.

Леонида Щемелева действительно не сразу поняли: все как-то не по канону, странная композиция, Что уж говорить о сюжетах, нетипичных для соцреализма. Его защита диплома была бы провалом. И вообще в Беларуси, пережившей ужасы войны, не принимали произведения Щемелева-фронтовика, в которых был заложен символический смысл. Сложное было время, и неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба художника, если бы не специалисты из Москвы, которые рассмотрели в его картинах отличительный авторский взгляд. В фильме отражен этот момент, также рассказывается и о переживаниях человека, который очень хотел стать художником.

Стал. И жизнь забурлила. Работа, преподавание. И любовь. Как-то между строками: у него на тот момент было две дочери. Но сделал выбор. Другой период жизни, муза вдохновляла. Творчество бушевало.

Правда, так бывает. Это жизнь. А художники (и вообще творческие люди) живут и питаются эмоциями. И — да, эта женщина, ставшая второй женой, прожила с ним большую часть жизни. Светлана Николаевна в фильме искренне рассказывает, как романтично начиналась их любовь и длилась до последнего дня Леонида Дмитриевича. Ни тени сомнения, особенно когда видишь количество ее изображений на его картинах: наверное, так выглядит земная любовь. Стоп. Но ведь до их встречи у него уже была семья ... «Что с ней не так?» — промелькнет мысль у любознательного зрителя, но останется без ответа.

Режиссер Екатерина Шеремет призналась, что историю в более чем 90 лет жизни трудно рассказать за тридцать минут. Поэтому самое главное, что стремились передать создатели, — атмосфера жизни, мировоззрение, настроение души художника. Да, сделано!..

На этом можно было бы поставить точку: проект осуществился и будет иметь свою, вероятно, успешную судьбу. Но если что-то недоговорено, то хочется сказать. Даже если уж очень «После». Так сказать, уточнить информацию, которая уже живет в пространстве. У художника может быть не одна Муза! В то самое время, когда Леонида Щемелева жестко критиковали и даже не хотели принять его диплом, когда вопреки мнениям представали его самые сильные произведения, рядом с ним была первая жена Галина Ивановна, имя которой в фильме не упоминается вообще. А она не просто помогала держать удар, а всячески способствовала тому, чтобы он учился (сначала в художественном училище, потом в институте) и получал желанную профессию, когда они жили вместе. И ее художник изображал на картинах. Она была рядом с ним более 20 лет и родила двух дочерей. Одна из них — Маргарита, также отличительная художница, — очень тепло говорит о папе в фильме, наверное, потому, что родители после прощания сумели сохранить хорошие отношения, что само по себе заслуживает уважения (особенно если нужно раскрыть художника еще и как человека). Галина Ивановна и Леонид Дмитриевич поддерживали отношения до последних дней и ушли из жизни с разницей в несколько недель.

... И что нам это дает ? Не просто утверждение справедливости, хотя и этот момент важен, поскольку значительный этап два человека прошли вместе. Но и ради глубокого понимания Творца, ведь все, что он сумел сделать, возникало не просто так, а под влиянием людей или жизненных обстоятельств. Разрывать отношения трудно, и то, что для кого — то — романтика, для другого — боль (тем более достойная уважения женщина, которая отпустила любимого). Даже мирное прощание пережить непросто. И, наверное же, не просто так у художника в какой-то момент возникли проблемы с алкоголем (об этом информацию в фильме оставили). Все-таки не зря биографы исследуют периоды творчества художников, уточняют имена тех, кто влиял на них. Изучают влияние каждой Музы. Шедевры рождают люди, которые чувствуют. Кому-то везет, и Муза приходит в жизнь однажды. А у кого-то в разные периоды — разные чувства, страсти, эмоции. И различные произведения. Не надо даже смотреть далеко (Модильяни, Пикассо, Дали...). Вот лишь несколько историй художников, которые были связаны с белорусской землей.

На творчество Марка Шагала повлияли первая жена Ида, вторая Валентина, но между официальными браками были еще отношения с Вирджинией, которая родила ему сына. Илья Репин имел двух официальных жен — Веру и Наталью. И не избегал еще и романтических отношений. Станислав Жуковский был женат дважды — с Александрой и Софией ... уроженец бывшей Витебской губернии (сейчас это латвийский Даугавпилс) Марк Ротко также дважды вступал в брак — с Эдит, после — с Мэл. Но в конце жизни остался одинок.

Интерес вызывают отношения не только мужчины. Например, авангардистка Надежда Ходасевич стала второй женой знаменитого Фернана Леже, но дочь родила в первом браке с художником Станиславом Грабовским.

Личные истории знаменитых художников (вообще творцов) — это не в малой степени катализаторы таланта, тайну которого так хочется разгадать...

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.