Вы здесь

О каких «университетах» мечтали подростки, жившие более века назад


Сколько стоило обучение в гимназии для девочек и какое жалование получали учителя — эти и другие интересные факты развития образования на рубеже XIX-XX веков можно проследить на примере Речицы. Более века назад этот уездный город стал местом концентрации разнообразных учебных заведений. Причем достойно держал свой статус несмотря на близкое соседство с Гомелем, где образовательное дело в те времена тоже было на высоком уровне.


Первый шаг к школе

В состав Российской империи Речица вошла после второго раздела Речи Посполитой. Уездный город оказался, как сейчас бы говорили, в мейнстриме общегосударственной образовательной реформы. В соответствии с разработанным в Петербурге планом, 4-классные народные училища должны были действовать во всех губернских городах империи, а 2-классные малые народные училища — в каждом уездном городе. На практике, однако, все оказалось не так легко. Были проблемы с финансированием, поиском учителей и выпуском учебных пособий. В результате на востоке Беларуси одно училище приходилось приблизительно на 5 уездов. Царское правительство было вынуждено разрешить отдельным католическим монашеским орденом и органам городского самоуправления открывать собственные учебные заведения. 

Мой гид по истории образовательного пространства на рубеже 19-20 веков — старший научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Наталья Сернова. 

— Правом открыть собственные учебные заведения воспользовался магистрат города. В 1800 году в Речицу на работу пригласили выпускника Киевского главного народного училища для управления школой и преподавания предметов. Город за услуги предоставлял учителю жилье и ежегодное жалованье — 200 рублей. Учебный курс тогда был не очень широк: русская грамматика и литература, сокращенный и подробный катехизис, священная история, арифметика, рисование... В первом Речицком училище занимался 51 ученик, что по тем временам было довольно много, — объясняет Наталья Александровна.

В 1809 году руководство Виленского учебного округа согласилось придать учебному заведению в Речице официальный статус четырехклассного уездного училища. Условием стало обязательство доминиканского ордена обеспечивать удовлетворительную работу школы. При этом монахи оставили за собой право собирать за обучение ежегодную плату. Между тем, количество воспитанников в школе существенно сократилось. Одной из основных причин для этого были очень плохие условия — школа находилась в полуразрушенном деревянном здании. В окрестностях города нет леса и трудно доставать дрова и материалы для постройки нового школьного корпуса — объясняли плохое положение учебного заведения представители монашеского ордена. Доводы не подействовали, и в 1818 году статус школы снизили до приходской. В последующие годы местные жители неоднократно обращались в Вильнюс с ходатайством о восстановлении уездной школы в Речице. В конце концов руководство Виленского университета пошло навстречу, и в 1825 году Речицкому местному учебному заведению вернули звание уездного училища. Горожане к старому доминиканскому монастырю пристроили новое крыло с классными комнатами, библиотекой и помещениями для жилья преподавателей. После подавления национально-освободительного восстания Речицкий монастырь доминиканцев ликвидировали, а школе придали статус светского уездного училища. Ее учебная программа была значительно сужена, а в 1879 году уездную школу в Речице вообще закрыли. Ее персонал и оборудование стали базой для открытия 4-классного городского училища в Минске. 

Спрос на хорошее образование

На некоторое время город снова остался без собственных учебных заведений — работало лишь несколько начальных еврейских училищ. С таким положением местное общество мириться не хотело. Особенно если учитывать быстрое развитие города после отмены крепостного права и проведения в Речицу железнодорожной линии Лунинец-Гомель. 

— За 1860-1890-е годы численность населения города возросла вдвое и превысила 9 тысяч человек. Здесь работало шесть крупных фабрик и заводов. Понятно, что все это способствовало притоку в город капитала и нарастанию потребности в благообразованных людях. Летом 1900 года в Речице начало работать мужское городское 3-классное Пушкинское училище (с 1913 года высшее начальное училище). Оно находилось на улице Набережная в частном доме Марголина. Часть средств на содержание училища ежегодно выделяло государство, а часть — город. Плата за обучение составляла 10 рублей с человека. Учебное заведение пользовалось в Речице популярностью, о чем свидетельствовал стабильный рост числа учащихся, — обращает внимание старший научный сотрудник Речицкого краеведческого музея и добавляет: крупное фабрично-заводское производство обусловило развитие в Речице специализированного профессионального образования:

— В феврале 1907 года здесь была основана 4-классная низшая ремесленная школа со слесарно-кузнечным и столярным отделениями. Она находилась на Александровской улице в собственном здании и содержалась за счет казны и платы за обучение (6 рублей ежегодно с учащегося). Кроме того, в 1908 году в Речице открыли частное общественное мужское училище, имевшее подготовительный и четыре основных класса с программой, приближенной к курсу реального училища. Инициатором его создания стало Речицкое общество среднего образования, которое и выделяло основные средства на содержание училища. Но оно не выдержало сильной конкуренции со стороны других местных учреждений образования и через два года было ликвидировано.

Фотораритеты 

В Речицком краеведческом музее сегодня хранятся уникальные фотографии начала ХХ века, снятые в Речице. На них — здание одного из самых передовых для того времени женских учебных заведений и ее выпускницы. Речь идет о Речицкой частной 8-классной женской гимназии — единственном среднем учебном заведении, которое работало в городе в начале Первой мировой войны.

— Открытие первого женского учебного заведения для Речицы стало действительно значимым событием. Гимназия начала работать 5 сентября 1906 года, а открыла учреждения на личные средства жена Речицкого судьи — Елизавета Гаврилова. Сначала учебное заведение действовало в качестве начального училища, но уже через два года получило статус прогимназии, а позже и гимназии с 7 основными и 8 педагогическим классом, — пояснила Наталья Сернова.

— Находилось первое женское учебное заведение на перекрестке улицы Успенской и Школьного переулка в частном доме Саченко-Сакуна. Содержалась гимназия только за счет платы за обучение — от 70 до 100 рублей ежегодно с ученицы. В штат гимназии входили заведующая, три законоучителя, восемь преподавателей, две классные надзиратели и врач. Именно это учебное заведение считалось ведущей в Речице до начала Первой мировой войны. В 1911 году в ней получали образование 260 девочек, а в 1915-м — уже 290.

О высоком образовательном престиже Речицы свидетельствует тот факт, что на работу в местные школы приезжали выпускники ведущих учебных заведений: Московского, Киевского и Харьковского университетов, петербургских Высших Женских курсов и женского медицинского института, Московского, Глуховского и Виленского христианского учительских институтов, Минской духовной, Несвижской и Холмской учительской семинарий, Рижской и Переяславской женских гимназий, Белостокского института знатных девушек, Петербургского, Гнединского и Владимирского ремесленных училищ. 

Не смогла существенно ухудшить положение даже Первая мировая война. Наоборот – Речица сумела принять и обеспечить нормальную деятельность эвакуированных с запада учебных заведений. К сожалению, последующие общественно-политические события привели к упадку местной системы образования, которую удалось наладить только в 1920 году — уже при советской власти.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото из архива Речицкого краеведческого музея

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».