Вы здесь

Виртуальный кот? Это реально!


Вы очень любите котиков, но по каким-то причинам не можете завести домашнее животное у себя дома? Не проблема: сегодня это можно сделать виртуально. Достаточно установить специальное приложение на своем телефоне. Это что-то вроде тамагочи. Помните игрушку, на маленьком экране, где двигался виртуальный питомец? Его надо было кормить, выгуливать, укладывать спать. Говорят, в современных приложениях на смартфоне гораздо больше возможностей. Изображения очередных виртуальных котиков разработал художник из Китая Donerzozo. Их показали на лекции о котах, которая прошла в Национальном центре современных искусств.


— Завести виртуального кота — этой формулировкой сегодня никого не удивишь, — улыбается Ольга Миронова, графический дизайнер Национального центра современных искусств. — У нас в Центре современных искусств (на проспекте Независимости, 47), как раз сейчас до 9 апреля проходит выставка «Искусственный интеллект: художник или машина?» Там вообще представлены работы полностью созданные искусственным интеллектом. Он пишет тексты, рисует картинки...

На лекции «Как спроектировать кота?» Ольга показала, как рисуют котиков современные дизайнеры и иллюстраторы. Рассказала, какие приемы они при этом используют. Возможно, кто-то из посетителей, применит их в своих работах. И хотя лекция позиционировалась на возраст 12+, ее интересно было послушать и 6-летнему Данилу Столярову. Мальчик пришел в Центр современных искусств с мамой. Данила любит рисовать скетчи. Но на этот раз его рисунка нет на выставке, так как поздно о ней узнал. Зато есть работы двоюродных сестер мальчика.

— Мы пришли посмотреть на котиков, которые нарисовали наши родственницы, а также на работы других художников, — говорит мама Данилы Татьяна. — Часто посещаем с сыном выставки. Считаю, что прививать любовь к прекрасному нужно с детства. Национальный центр современных искусств нам нравится за просторные залы, кроме того, здесь всегда рады маленьким посетителям.

Вы также еще можете вскочить в последний вагон и успеть посетить выставку "Джаз! Коты! Весна!"(улица Некрасова, 3 — по 26 марта с 12.00 до 20.00). Лично мне понравилось, что в разных залах выставлены не только работы профессиональных художников, но и любителей — как взрослых, так и детей. Возраст самого маленького участника — 2 годика. Это еще раз подтверждает, что искусство не имеет границ. Все работы очень разные, много фантазийных, выполненных в разнообразных техниках. Есть даже картины из шоколада и пластилина. А в одном из залов можно посидеть и послушать джаз. Если же вы, как Данила Столяров, любите рисовать, но не успели в этом году присоединиться к проекту, не огорчайтесь — это можно сделать в следующем году. Так как выставка пользуется популярностью, она стала хорошей ежегодной весенней традицией. 

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.