Вы очень любите котиков, но по каким-то причинам не можете завести домашнее животное у себя дома? Не проблема: сегодня это можно сделать виртуально. Достаточно установить специальное приложение на своем телефоне. Это что-то вроде тамагочи. Помните игрушку, на маленьком экране, где двигался виртуальный питомец? Его надо было кормить, выгуливать, укладывать спать. Говорят, в современных приложениях на смартфоне гораздо больше возможностей. Изображения очередных виртуальных котиков разработал художник из Китая Donerzozo. Их показали на лекции о котах, которая прошла в Национальном центре современных искусств.
— Завести виртуального кота — этой формулировкой сегодня никого не удивишь, — улыбается Ольга Миронова, графический дизайнер Национального центра современных искусств. — У нас в Центре современных искусств (на проспекте Независимости, 47), как раз сейчас до 9 апреля проходит выставка «Искусственный интеллект: художник или машина?» Там вообще представлены работы полностью созданные искусственным интеллектом. Он пишет тексты, рисует картинки...
На лекции «Как спроектировать кота?» Ольга показала, как рисуют котиков современные дизайнеры и иллюстраторы. Рассказала, какие приемы они при этом используют. Возможно, кто-то из посетителей, применит их в своих работах. И хотя лекция позиционировалась на возраст 12+, ее интересно было послушать и 6-летнему Данилу Столярову. Мальчик пришел в Центр современных искусств с мамой. Данила любит рисовать скетчи. Но на этот раз его рисунка нет на выставке, так как поздно о ней узнал. Зато есть работы двоюродных сестер мальчика.
— Мы пришли посмотреть на котиков, которые нарисовали наши родственницы, а также на работы других художников, — говорит мама Данилы Татьяна. — Часто посещаем с сыном выставки. Считаю, что прививать любовь к прекрасному нужно с детства. Национальный центр современных искусств нам нравится за просторные залы, кроме того, здесь всегда рады маленьким посетителям.
Вы также еще можете вскочить в последний вагон и успеть посетить выставку "Джаз! Коты! Весна!"(улица Некрасова, 3 — по 26 марта с 12.00 до 20.00). Лично мне понравилось, что в разных залах выставлены не только работы профессиональных художников, но и любителей — как взрослых, так и детей. Возраст самого маленького участника — 2 годика. Это еще раз подтверждает, что искусство не имеет границ. Все работы очень разные, много фантазийных, выполненных в разнообразных техниках. Есть даже картины из шоколада и пластилина. А в одном из залов можно посидеть и послушать джаз. Если же вы, как Данила Столяров, любите рисовать, но не успели в этом году присоединиться к проекту, не огорчайтесь — это можно сделать в следующем году. Так как выставка пользуется популярностью, она стала хорошей ежегодной весенней традицией.
Надежда ДРИНДРОЖИК
Фото автора
В первую очередь минимальная выплата по больничному вырастет в три раза.
«В школе можно полностью реализовать себя».
Она умеет разглядеть в линии реки вечность — образ из ее стихотворения.
Основа продовольственной безопасности.