Вы здесь

Объединенные рынки, атомное сотрудничество и электротранспорт


Этот год станет определяющим в реализации масштабных проектов по созданию общих белорусско-российских энергорынков. Союзная программа предусматривает, что объединенный рынок электроэнергии заработает с 1 января 2024-го и энергия с БелАЭС (выработано уже почти 13 млрд кВт·ч) будет поставляться на российский рынок, а с 2027-го произойдет более глубокая интеграция. Более половины мероприятий союзных программ в сфере энергетики уже выполнено, а дальнейшее атомное сотрудничество двух стран будет расширено не только вопросами эксплуатации БелАЭС и обращения с радиоактивными отходами, но и новыми направлениями. Энергетическое сотрудничество Беларуси и России в рамках Союзного государства обсудили во время рабочего визита делегации депутатов Госдумы России с белорусскими коллегами из Палаты представителей Национального собрания и Министерства энергетики Беларуси.


Двусторонняя выгода и стратегия

Сотрудничество Беларуси и России в экономике и энергетике носит стратегический характер и расширяется по всем направлениям, тем самым позволяя эффективно противостоять внешнему давлению, считает министр энергетики Виктор Каранкевич:

— Еще в конце прошлого года президенты Беларуси и России подтвердили курс на дальнейшее расширение интеграции в рамках Союзного государства, в том числе и в энергетической отрасли. Достигнуты договоренности о ценовых условиях поставок в Беларусь российского газа на три года, обозначены приоритеты реализации союзных программ по созданию объединенных рынков энергоресурсов. Создана необходимая нормативно-правовая база для активного развития и углубления интеграционных процессов в энергетике, синхронизирована работа энергосистем, реализованы важные совместные проекты, крупнейший из которых — строительство БелАЭС. В прошлом году в конце весны вступило в силу межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки ядерных материалов, а осенью подписано межправительственное соглашение по обращению с отработавшим ядерным топливом БелАЭС. Топливно-энергетический комплекс Союзного государства работает стабильно и обеспечивает динамичное развитие национальных экономик.

Половина отраслевых программ между нашими государствами уже выполнена, а по взаимодействию в атомной сфере стороны планируют выйти на более высокий уровень сотрудничества. Страны движутся на пути решения вопросов о создании объединенных рынков газа и электроэнергии. Уже отработаны на межведомственном уровне и сейчас проходят внутригосударственные процедуры согласования проекты основополагающих документов — межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электроэнергии, а также правил его функционирования. В стадии отработки — единые принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа.

— Для нас важно, чтобы эти документы не просто обеспечили будущее развитие общих рынков энергоресурсов, порядок нашей совместной работы, но и сближение условий для субъектов хозяйствования двух стран. Это принципиальная позиция белорусской стороны, — отметил Виктор Каранкевич.

Он добавил, что рассчитывает на поддержку парламентариев в деле продвижения союзных программ в части выработки предложений по имплементации принятых союзных решений в национальные и ведомственные программы, а также в части дальнейшего совершенствования законодательной базы, создания комфортных экономико-правовых условий для развития двустороннего сотрудничества в электроэнергетике и газовой отрасли.

— Энергетика — одна из важнейших сфер экономического сотрудничества наших стран, а отношения стратегического партнерства проверены временем, — убежден Павел Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике. — Внешнее давление на Россию и Беларусь создает не только трудности, но и возможности, в том числе для укрепления нашего сотрудничества во всех сферах энергетики.

Газовая гармонизация

В ходе встречи парламентарии Беларуси и России обсудили вопросы, касающиеся возможных правил формирования общего рынка газа, целесообразности увязывания сроков запуска рынков электроэнергии и газа между собой, а также специфических вопросов национального энергетического регулирования обоих государств. Стороны убеждены, что необходимы единые подходы и углубление интеграции, которые должны улучшать условия хозяйствования для экономических субъектов обеих стран и содействовать развитию эффективной конкуренции в равных условиях. А модели, которые будут разработаны в рамках Союзного государства, могут стать образцом для экономической интеграции в ЕАЭС.

Касательно союзной программы по формированию объединенного рынка газа пока существуют разногласия относительно доступа к потребителям, тарифов на транспортировку и ценообразование. Однако парламентарии двух стран надеются, что достигнут взаимопонимания.

— Прямые межпарламентские контакты, открытый и конструктивный диалог по самым сложным вопросам позволят сблизить позиции и в ближайшие два года завершить нормативную подготовку создания единого рынка энергоресурсов Союзного государства, а также общего рынка энергоресурсов ЕАЭС, в который входят наши государства, — уверен Павел Завальный. — Работа по сближению позиций планомерно ведется на межминистерском уровне, а прямые межпарламентские контакты также являются эффективным инструментом, чтобы снять противоречия. Комитет Госдумы по энергетике готов активно работать в этом направлении.

Белорусская сторона согласна, что странам нужно найти развязки по ряду вопросов и завершить основную работу над пакетом межправительственных соглашений в газовой сфере.

— Хотя основные документы по общему рынку электроэнергии согласованы, однако полноценно работать этот рынок сможет только тогда, когда будут понятными правила функционирования общего рынка газа с учетом доли газа в генерации электроэнергии в Беларуси, — считает Алексей Кушнаренко, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по энергетике и транспорту. — Важно достичь договоренностей двух государств по вопросу цены на газ для Беларуси на 2023-2025 годы, поскольку это создает понятные условия хозяйствования для белорусских потребителей на три года вперед.

Неэнергетическое сотрудничество и атомное импортозамещение

Союзная программа по развитию атомной энергетики в части синхронизации правовых вопросов ввода в эксплуатацию ядерных объектов завершена, однако она остается в фокусе внимания комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по энергетике и транспорту, так же как и три союзные программы по формированию общих рынков энергоресурсов и две программы транспортной тематики. Страны готовы активно сотрудничать по неэнергетическим направлениям применения ядерных технологий. Это цифровые технологии, накопительные системы для энергетики и электротранспорта, исследования в области радиобиологии.

— Кроме непосредственно атомной отрасли, будут развиваться и другие направления сотрудничества с госкорпорацией «Росатом»: в медицине, науке, сельском хозяйстве, — подчеркнул Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси. — Белорусская сторона плодотворно сотрудничает с российскими коллегами по вопросам безопасной эксплуатации АЭС и обращения с отходами ядерного топлива.

Россия готова поделиться с Беларусью своими последними наработками в сферах новых материалов и технологий, энергетического машиностроения, ветроэнергетики, искусственного интеллекта, ядерной медицины и других в интересах развития интеграционных процессов двух стран, согласился Павел Завальный:

— Одно из возможных направлений взаимодействия — расширение применения газомоторного топлива, создание грузового, пассажирского, водного транспорта на природном газе и участие промышленности Беларуси в ускоренном импортозамещении во всех отраслях энергетики России.

Посещая Белорусскую АЭС, парламентарии договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения в атомной энергетике. Сейчас обе стороны уже прорабатывают четкие сферы взаимодействия, а госкорпорация «Росатом» создает новый дивизион — физической инфраструктуры, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы России по промышленности и торговле Геннадий Скляр:

— В условиях санкций мы найдем возможность, чтобы проекты АЭС были обеспечены всей линейкой оборудования. От компонентов микроэлектроники, создаваемых в Беларуси, до видов оборудования, устройств, которые уже производятся или могут создаваться в России, мы получим современную эффективную систему управления этими сложными объектами.

Участники встречи отметили важность завершения в ближайшие два года нормативной подготовки создания единого рынка энергоресурсов Союзного государства, а также общего рынка энергоресурсов ЕАЭС, куда входят обе страны.

Ирина СИДОРОК

Фото дано комитетом по энергетике Госдумы Федерального Собрания России

Выбор редакции

Общество

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.