Вы здесь

«Обелиски раненой земли». Без шанса на глоток воздуха


Видеокадры массового убийства пациентов в Могилевской психиатрической больнице фигурировали в обвинении против фашистов на Нюрнбергском процессе.

В черном, искривленном пространстве — фигура человека, тянущегося к окну. Он ловит спасательный глоток воздуха, но силы быстро покинут... Этот памятный знак в честь пациентов Могилевской областной психиатрической больницы, которых уничтожили немцы во время фашистской оккупации областного центра в 1941-1942 годах, сделан по инициативе белорусских и немецких медиков. Его автор — могилевский скульптор Александр Миньков, победивший в посвященной этой теме конкурсе. Его эскиз был единогласно поддержан жюри с белорусской и немецкой сторон. Во время Великой Отечественной войны пациентов Могилевской психиатрической больницы целенаправленно убивали окисью углерода. По разным данным, погибло около 1500 человек. Памятный знак такого рода, наверное, единственный в Беларуси и второй в мире. Еще один находится в Германии, стране, где и была разработана бесчеловечная идея эвтаназии душевнобольных людей.


Елена Лазаренко покровительствует сохранению памяти о пациентах и врачах, убитых фашистами.

Потерянная история

Заместитель главного врача Могилевской областной психиатрической больницы Елена Лазаренко на протяжении более чем 30 лет восстанавливает историю одной из крупнейших до войны в Беларуси психиатрических больниц республиканского значения, которой на тот период было это учреждение.

— Когда я, еще совсем молодой врач, пришла работать в старейшую республиканскую психиатрическую больницу и столкнулась с тем, что из ее истории не сохранилось почти никакой информации, сразу же включилась в исследовательское дело, — рассказывает Елена Василевна. — Другие медицинские учреждения выдают себе брошюры, а у нас ничего нет. И это при том, что датой основания нашей психбольницы считается 1802 год, когда здесь еще жили монахи, которые и взяли под опеку первых несчастных. В 1804 году в Могилеве открылось психиатрическое отделение городской больницы скорой помощи, которое в 1810 году получило статус больницы и разместилось на базе бывшего Карабановского Архиерейского имения. До войны на территории Могилевской психбольницы находился музей психиатрии, богатейшая история была собрана, имелись даже шкафы, с помощью которых до войны усмиряли душевнобольных. В годы войны этот музей был полностью разгромлен и разграблен.

Исследовательница начинала с общей истории. Бывший заместитель главного врача областной психиатрической больницы Валерий Белянин дал ей статьи, по которым она составила для себя приблизительную хронологию. Еще были живы несколько медработников, очевидцы тех ужасающих военных событий. Вместе с главной медицинской сестрой Анной Савутиной молодая врач делала запросы в различные архивы, в том числе Белорусский Национальный архив-музей истории медицины, но ничего не нашлось. А вот из московского архива КГБ прислали показания отдельных людей и немного материалов из Нюрнбергского процесса.

Так началась помалу раскрываться самая трагическая страница в истории больницы. Это очень вдохновило на тот момент молодого специалиста. Она всегда считала, что ее долг перед коллегами и теми людьми, которых они лечили, стереть «белые» пятна, которые, к сожалению, существуют до сегодняшнего дня. Фамилии многих из тех, кто погиб от рук фашистов, до сих пор остаются неизвестными.

Справка

Секретная программа эвтаназии лиц с физическими и психическими недостатками Т4 (Aktion Tіergartenstrae 4) стартовала в Германии в 1939 году. Немецкие национал-социалисты выступали за стерилизацию, а в дальнейшем и физическое уничтожение людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощенных больных. «Мозговым центром» акции Т4 было отделение берлинской Рейхсканцелярии по адресу Тиргантенштрассе, 4, из-за чего и появилось специфическое наименование программы. Фактически никаких осмотров больных в большинстве случаев не проводилось — достаточно было трем экспертам на основании анкеты пациента написать «неполноценный», и судьба его была решена. В рамках реализации программы немецкие врачи впервые отработали убийство людей в газовых камерах и на автомобильных платформах. В частности, во время войны в Польше можно было видеть смертельные фургоны с надписями: «Имперский кофейный гешефт».

Первые жертвы эвтаназии

Из материалов Государственного архива Могилевской области:

«Осенью 1941 года по приказу офицера Могилевского гестапо капитана Припа в одной из комнат психбольницы нижнего этажа была обустроена «душегубка» путем присоединения к одному из окон газопроводных трубок от автомашины... В один из дней по приказу того же Припа в душегубке было отравлено выхлопными газами около 700 душевнобольных. Подача газа в комнату, в которую загонялось по 70-80 человек, осуществлялась по тем самым газопроводным трубкам от заведенного мотора машины...»

— Жертвами эвтаназии на территории Советского Союза душевнобольной Могилевской психбольницы становились впервые, — рассказывает Елена Лазаренко. — Фашисты искали дешевый способ убийства и решили использовать выхлопной газ от автомобиля. Сначала подогнали легковой автомобиль, но выхлопов от него было недостаточно. Пациенты долго страдали, даже у немцев, которые смотрели на это, нервы не выдерживали. Поэтому в дальнейшем решили использовать грузовой автомобиль. Медсестра Наталья Казакова, которую я еще застала, рассказывала о том, что медперсонал слышал, как кричали за стеной пациенты. Она говорила, что находилась в смежной комнате с душегубкой и что от плача и крика душевнобольных сжималось сердце. Когда уносили их трупы, они все имели неестественную позу, были скорчены, в рваной одежде, посчеплены друг с другом, с надутыми венами на теле и фиолетового цвета лицами. Для выноса трупов привлекались специально пригнанные немцами евреи. Работники больницы пытались спасать душевнобольных, выводили за территорию больницы, но те ничего не понимали и возвращались снова.

Из воспоминаний очевидцев

Елизавета Лактютка, до войны старшая медсестра Могилевской Республиканской психиатрической больницы:

«В сентябре 1941 года в санаторном отделении больницы немцы устроили душегубку и начали уничтожать больных. Было отравлено и убито более 1000 человек. Оставили только пациентов с небольшим сроком заболевания, без выявленного дефекта лица. В октябре 1941 года в больницу пришел работать нейрохирург Могилевской областной больницы доктор Макар Кувшинов, который во время войны возглавил там антифашистскую подпольную организацию. У него получилось договориться о переводе некоторых больных в областную больницу, а часть выписать по домам. Таким образом было спасено около 40 человек. 24 июля 1943 года Макар Кувшинов вместе с пациентами был уничтожен в душегубке».

Отравляли, убивали током, расстреливали...

Гитлеровцы не церемонились в выборе способов расправы с беззащитными людьми. Одних отравляли выхлопными газами, других убивали током, третьих вывозили за город и расстреливали в противотанковых рвах. Сохранились свидетельства Анны Савутиной, которая рассказывала, что в середине или конце 1941 года несколько сотен пациентов были расстреляны немцами в Пашковском лесу. Вместе с ними, по ее словам, расстреляли и бывшего главного врача больницы Мейера Моисеевича Клипцана. «Там была вырыта большая яма, и некоторые больные, вероятно, попадали туда еще живыми и потом задыхались под грузом мертвых тел. Во всяком случае сотрудники больницы, которые искали там на следующий день расстрелянного по их предположению главврача, утверждали, что земля, которой были присыпаны погибшие, «еще дышала».

Вообще, информации о главвраче Мейере Клипцане почти не сохранилось. Все, что удалось о нем найти, это то, что он с того самого момента, когда в Могилев пришли немцы, прятался на чердаке одного из зданий больницы. Сотрудники носили ему еду и одежду. Но нашелся предатель. Немцы его схватили, переодели в больничную одежду и поместили среди больных 1-го психиатрического мужского отделения. Потом вместе с другими расстреляли.

— В фильме «Любовь земная» есть очень трогательный эпизод, когда душевнобольной помогает врачу-психиатру сесть в машину, на которой ее вместе с пациентами везут на расстрел, — говорит Елена Лазаренко. — У нас всегда говорили, что этот эпизод создан по рассказам о нашей психбольнице. Нашего главного врача тоже посадили в машину вместе с больными и потом расстреляли. Среди наших сотрудников нашелся нелюдь, выдавший его. Он отсидел потом за эту измену. Главврача ежедневно водили на допросы. После первого он вернулся зверски избитым, а на спине пижамы была пришита желтая звезда. В один из августовских дней, после очередного допроса, Клипцан успел предупредить персонал, что готовится что-то страшное и что он видится с ними последний раз. И действительно, его расстреляли.

Найти точное место, где это произошло, не удалось. Как и узнать о его семье. Известно только, что она успела эвакуироваться из Могилева.

Из материалов Государственного архива Могилевской области:

«В 1943 году осенью немецко-фашистские захватчики, намереваясь избавиться от следов своих преступлений по уничтожению советского населения, в противотанковых рвах деревни Новое Пашково проводили эксгумацию и сожжение трупов. Работы велись в течение месяца, ей занималась специально созданная из арестованных команда. По завершении работ команда была также уничтожена и сожжена, о чем есть свидетельства отдельных осужденных, у которых удалось сбежать. Последние пациенты Могилевской психиатрической больницы были уничтожены зимой 1941-1942 годов. Впоследствии немцы развернули в помещениях психбольницы свой госпиталь».

Имена из небытия

Поисковая деятельность, развернутая Еленой Лазаренко, помогает восстановить военные события. Она методично прорабатывала каждое имя, которое было связано с прошлым больницы.

— На мои публикации в СМИ откликнулась родственница Ганефы Гурецкой, бывшей пациентки больницы, — рассказывает врач. — К сожалению, встретиться с ней не удалось. Она неожиданно перестала выходить на связь. Потом стало известно, что она продала квартиру и куда-то уехала. Ганефу Петровну расстреляли в 1941 году, ей было примерно 31-34 года, она проживала в деревне Сутин Минской области. В России еще жив сын этой пациентки. В семье мало говорили о психической болезни женщины, поэтому подробных сведений о ее судьбе нет. Известно, что в годы войны сгорел дом и вместе с ним документы этой женщины и ее фото. Муж Гурецкой рассказывал сыну, что они не успели забрать ее из больницы, но позже, когда добрались в оккупированный Могилев, узнали у местных жителей, что она была расстреляна в рву недалеко от больницы вместе с другими.

У бывшей медсестры Анне Савутиной, которая помогала Елене Лазаренко восстанавливать военный период истории, удалось отыскать жену пациента из Быхова Федора Карзо, погибшего во время расправы немцев с больными. Карзо был участником финской войны 1939-1940 годов, получил на фронте контузию. На фоне этого у него начались проблемы с психическим здоровьем. Когда началась Великая Отечественная война, родственники не успели его сразу забрать из больницы, а когда приехали, было уже поздно. Сын Федора Карзо был военным, умер в 2007 году, а внук живет и работает в Санкт-Петербурге.

По словам очевидца А. Кухаревой, среди казненных пациентов были и другие участники «финской» войны, но их фамилии неизвестны. Есть сведения, что среди расстрелянных в Пашковском лесу была и 40-летняя женщина из одной из деревень Быховского района. Она попала в психбольницу на почве послеродового психоза.
В поиске свидетелей немецкой расправы с пациентами и сотрудниками больницы были задействованы и студенты истфака МГУ имени А. Кулешова, заинтересовавшиеся этой историей. Они обошли местность, прилегающую к психбольнице, и опросили население.

Есть воспоминания Татьяны тишиной, которая подтвердила, что душевнобольных расстреливали в противотанковом рву деревни Новое Пашково, который был вырыт при обороне Могилева. «После того как ров был заполнен телами убитых, немцы согнали жителей деревень Новое и Старое Пашково, включая детей, закапывать трупы. Среди них была и моя мать. Рассказывали также, что с места расстрела сбежала душевнобольная молодая женщина, которая называла себя Наташа. Она ходила по деревне и ночевала где придется: иногда на кладбище, иногда у кого-то из местных жителей. В деревне она находилась довольно долго, пока сохранялась относительно теплая погода, после исчезла неизвестно куда».

Немцы предложили создать памятник

Предложение почтить память замученных в душегубке Могилевской психбольницы людей прозвучало именно из уст немцев. Они также пообещали помощь в поиске фактов по данному преступлению.

— Это было очень плодотворное сотрудничество, — уточняет Елена Лазаренко. — Оно началось в 1995 году, когда в Могилев приехала группа немецких врачей. Они интересовались вопросами медицины, истории, медицинской этики. Основу делегации составляли врачи-психиатры и психологи клиники Университета города Хайдельберг. Когда они узнали, что в нашей больнице фашисты проводили эвтаназию душевнобольных, то пообещали помочь нам с информацией. В Германии они поделились впечатлениями с коллегами. Этими фактами заинтересовался профессор Института истории и этики медицины технического университета города Мюнхена доктор психиатрических наук Геррит Хаендорф. Он работал в архивах Штази министерства госбезопасности ГДР и нашел документы, которые подтвердили факт уничтожения оккупационными войсками душевнобольных в Могилеве и психиатрической больницы в Новинках под Минском. Он наткнулся на видеоролик, который показывался на Нюрнбергском процессе. Всего полминуты, но это живая Хроника. Нелюди цинично снимали на камеру чудовищные моменты эвтаназии больных людей в Новинках. Эти кадры потом стали документальным свидетельством против них на Нюрнбергском процессе.

Разговор на эту тему продолжился на совместном белорусско-немецком семинаре, который прошел в 2005 году на базе Могилевской областной психиатрической больницы. Семинар касался темы «Полноценная жизнь — противоправность нацистов в отношении инвалидов с психическими заболеваниями и современное правовое положение людей с ограниченными возможностями в Германии и Беларуси». Рассматривались вопросы медицинской этики и прав пациентов. Именно во время семинара и прозвучала идея создания памятного знака в Могилеве.

— На территории немецкой клиники в Хайдельберге есть памятник, посвященный жертвам проекта Т4, — уточняет Елена Лазаренко. — Первые попытки эвтаназии проводились на больных именно немецких психиатрических клиник, а потом и на гражданах, привезенных с оккупированных территорий Советского Союза. В память жертв сделан памятник в виде круга, на котором высечены немецкие и русские имена. Инициатива немцев с созданием памятника в Могилеве была поддержана Могилевским облисполкомом. С 2005 года с белорусской и немецкой сторон была проведена большая работа по сбору и изучению исторических событий о тех событиях. В работе инициативной группы участвовали люди разных профессий, ученые, студенты, психологи. Куратором с немецкой стороны стал Геррит Хаендорф. Немцы организовали сбор средств, которые потом пошли на создание памятника.

Общая память

Идея с памятным знаком была реализована в 2009 году. Проект памятника на территории психиатрической больницы «В память о загубленных душах» стал результатом многолетнего сотрудничества Могилевской областной психиатрической больницы и общественной инициативы немецкого города Карлсруэ, возглавляемой доктором Ульрихом Лохманом. В конкурсе на лучший эскиз было представлено много работ, но единогласно победил Александр Миньков.

Памятный знак был открыт 2 июля на территории областной психиатрической больницы возле того здания, где находилась душегубка. В мероприятии приняли участие и представители Посольства ФРГ в Беларуси, а также университетской клиники города Хайдельберга.

— Каждый раз, когда мы отмечаем даты, связанные с военным прошлым и жертвами Великой Отечественной войны, приходим сюда, чтобы еще раз почтить память наших коллег и пациентов, — говорит Елена Лазаренко. — До сих пор живу мечтой восстановить тот музей, который был на территории больницы. К сожалению, очень мало экспонатов. Самый ценный — книга с кадровыми приказами по больнице 1944 года. Музей нуждается в этом. Больница начала функционировать практически сразу же после освобождения Могилева — с июля 1944 года. Сначала привели в порядок помещения и территорию, а в августе здесь находились 54 больных, работал один врач, девять медсестер и шестнадцать санитаров. В 2011 году у меня была возможность выступить с докладом об истории Могилевской психиатрической больницы на открытой дискуссии по жертвам фашистского геноцида в Германии. Эта тема вообще очень трагична. Психически больные люди — самые беззащитные и открытые. Очевидцы рассказывали, что, когда их везли на расстрел под видом эвакуации, они брали с собой самое дорогое, что у них было, — платочек, тарелочку. Слушать такое без слез было невозможно. Эти люди были полностью истощены, худые. Немцы, когда пришли в город, лишили пациентов психиатрической больницы продуктов. Страшно, когда человека превращают в не нужный никому балласт. И хочется, чтобы история об этом периоде не забывалась. Поиски продолжаются до сих пор. Но информация часто весьма противоречивая, неточная. Приходится постоянно что-то перерабатывать, дополнять. Дочь Полина, когда была школьницей, помогала мне, участвовала со своими исследовательскими работами в конкурсах, презентациях. Сейчас она очень востребованный врач и времени заниматься историей у нее не хватает. Но интерес проявляют школьники, учащиеся медицинского колледжа. Так что память о тех чудовищных событиях в надежных руках. Кстати, на памятнике есть очень меткая надпись: «Кто забывает свое прошлое, тот обречен на его повторение».

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора и из архива Елены Лазаренко

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».