Вы здесь

Комфорт для белорусов через законы в сфере ЖКХ


Работники сферы ЖКХ показали неплохие результаты работы в отрасли, а самое главное — улучшается доступность, качество и оперативность оказания жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), охарактеризовал прошлогоднюю деятельность своего ведомства министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ. Он рассказал о планах коммунальщиков по обеспечению белорусов чистой водой, выполнению капремонта, деятельности товариществ собственников, а также о нововведениях в законы, которые поспособствуют увеличению комфортной жизни людей и обеспечению их нужд. «Будем работать дальше и делать жизнь лучше, красивее, комфортнее, думаю, люди у нас не разочаруются», — пообещал министр накануне профессионального праздника ЖКХ.


Если каждый житель страны будет знать и видеть, что заплаченные им за жилищно-коммунальные услуги деньги идут в дело, то иначе отнестись к работе коммунальщиков, станет доверять им и, наверное, дружить. Однако самое главное — своевременный отклик на запросы и обращения граждан, прозрачность и профессионализм, ведь работники ЖКХ работают на благо людей, добавил министр.

Для сферы ЖКХ прошлый год, как обычно, был непростой. Тем не менее коммунальщики достигли неплохих результатов в решении задач, поставленных программой «Комфортное жилье и благоприятная среда», заметил Андрей Хмель:

— Снизилось количество обращений граждан на некачественное оказание услуг. Это основной показатель, ведь главные, кто нас оценивает, — люди, наши потребители. Теперь задача — держать планку, двигаться дальше вперед и развиваться. Продолжится работа по обеспечению граждан качественной питьевой водой. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить задание по капремонту жилищного фонда. В этом году будут дополнительно выделены средства на содержание в надлежащем состоянии покрытия дорог населенных пунктов, 50 миллионов рублей направлено и на ремонт крыш. Это основные ожидания и потребности людей в части комфортного проживания и эксплуатации жилищного фонда, мы их знаем и планируем выполнить.

В конце прошлого года произошли серьезные изменения в законодательстве. В частности, был принят Закон «О государственных закупках в жилищно-коммунальном хозяйстве», который теперь позволяет назначать подрядчиков на целый перечень работ без проведения процедуры закупок. Это, безусловно, ускорит процесс как принятия решений, так и выполнения самих работ, связанных с оказанием ЖКУ. Уже в этом году этот закон будет показывать результаты, считает Андрей Хмель:

— Сейчас рассматриваются вопросы, касающиеся услуг водоснабжения и водоотведения, потому что мы видим определенные проблемы. В программе «Чистая вода» хотим развивать больше сетей, чтобы больше людей получали качественные услуги. Чтобы организации, оказывающие услуги водоснабжения и водоотведения, вошли и в садовые товарищества, чтобы качество услуг здесь тоже было на должном уровне. Рассматривается и вопрос о деятельности товариществ собственников (прорабатывается соответствующий законопроект). Это неоднозначный и важный вопрос, и многие люди обращаются по этой теме. Отрабатывается и ряд других направлений, важных для белорусов.

Предпраздничный день для коммунальщиков не станет поводом для отдыха — сегодня они традиционно выйдут на субботники, в которых до конца апреля могут поучаствовать все желающие помочь навести порядок на земле и сделать наши городки красивее.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.