Вы здесь

Издания наивысшей пробы


Традиционно ежегодно, начиная с 1960-го, подводятся итоги работы белорусских издателей в рамках национального конкурса «Искусство книги». Организатором его выступает Министерство информации Республики Беларусь. Конкурс позволяет отследить тенденции развития белорусской книги, способствует повышению художественной и полиграфической культуры, содействует развитию конкурентоспособности изданий отечественных издательств.


Перед чествованием победителей конкурса, которое состоялось во время ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки, член Российского книжного союза, коммерческий директор издательства «Русский Мир» Александр Горохов передал в дар Президентской библиотеке Беларуси «Антологию русской поэзии». Кроме того, в конце выставки в фонд Президентской библиотеки будут переданы около 100 наименований книг издательства «Русский мир» и альбомы Московского политехнического университета.

В нынешнем конкурсе «Искусство книги» приняли участие более 30 государственных и частных издательств, которые представили 144 издания высокого художественно-полиграфического качества. А оценивало представленные книги (работу издателей, полиграфистов, художников) авторитетное жюри, в состав которого входили видные представители профессиональных кругов сферы культуры, искусства и государственных органов.

— Мы с вами делаем общее дело, потому что этот конкурс своеобразный. Его суть в оценке отделки книги, — сказал заместитель министра информации Игорь Бузовский. — Хотелось бы, чтобы как читатели, так и государство радовались за нашу книгу, за ее отделку и содержание, наполнение, ведь книга — это знания, мысли, которые позволяют конструктивно строить нашу страну.

Высшая награда Гран-при в номинации «Триумф» на этот раз присуждена серии книг «Геноцид белорусского народа» и «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», вышедшие в издательстве «Беларусь». Нашли своих героев также награды и в других номинациях. В номинации «Беларусь помнит» (где представляли лучшие книги по истории Беларуси) победило издательство «Беларусь» с книгами «Герои Беларуси» и «За други своя. Герои и подвиги Беларуси». Среди книг, которые рассматривали в номинации «Правда памяти» диплом победителя получило издание «История белорусской государственности» (издательство «Образование и воспитание»). Отмечена в этой номинации дипломом I степени и книга «Единство непобедимого народа» издательского дома «Звязда».

Диплом победителя наше издательство получило также в номинации «ЛИТ-формат» за книгу Николая Чергинца «Трудные пути жизни» и в номинации «Вместе с книгой мы растем» за книгу Елены Стельмах «Пашка и солнечный лучик».

В номинации «Наука и знания», в которой конкурировали научные, научно-популярные издания, диплом победителя достался книге «Язэп Дроздович. Языковое и этнографическое наследие: архивные материалы» издательского дома «Белорусская наука». Отметили в этой номинации также книгу издательского дома «Звязда» «Тобой я жил, тобой живу...». Издание рассказывает о жене Якуба Коласа, его выход в свет приурочен к 140-летию со дня рождения народного поэта Беларуси.

Среди справочно-энциклопедических изданий в номинации «Золотые таблетки» диплом победителя получила книга «Ордена, медали и знаки Республики Беларусь» издательства «Беларусь». А вот книга «Беларусь — Россия: партизанское движение в годы Великой Отечественной войны» стала лучшей в номинации «Содружество». 1941-1944: новые экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Брянского государственного историко-краеведческого музея«, изданные издательством «Звязда».

Лучшей в номинации «АРТ-книга», где рассматривались издания по изобразительному искусству, факсимильные, репринтные, библиографические, определили книгу «Национальная библиотека. 100 лет» (издательство «Беларусь»). А вот лидером номинации «Фотообзор» признана работа редакции газеты «Гомельская правда» — фотоальбом «Улицы любимого города. Гомелю 880 лет». Отметили в этой номинации и Издательский дом «Звязда» дипломом I степени за издание «Бродячее счастье рыбака: рыбацкая поэма».

Победителем специальной номинации «В зеркале времени» (книги, изданные по заказу) стал двухтомник «Прокуратура Беларуси. 100 лет» издательство «Беларусь». А диплом I степени — у издательского дома «Звязда» за книгу «Белтаможсервис: всегда вовремя». В номинации «За вклад и сохранение историко-культурного наследия» диплом I степени достался также издательству «Беларусь» за книгу «Народное искусство Беларуси XVI-XXI вв.». А лучшим «Учебником нового века» в одноименной номинации признано издание «Беларусь — наша Родина. Подарок Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко первокласснику» от издательства «Образование и воспитание». Победителями персональной номинации «Мастерство» стали иллюстратор Лилия Бусарова и фотохудожник Анатолий Дрибас.

Поздравляем победителей и призеров конкурса и желаем, чтобы и в новом году в результате вашей работы мир увидели новые интересные и полезные издания, которые не только получат оценку со стороны профессионалов, но и заполучат свою аудиторию читателей!

Алена ДРЯПКО

Фото Лизы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.