Вы здесь

Прямую линию с жителями области провел Юрий Шулейко


За три часа в субботу с главой области поговорили 37 жителей городов и сел. Часть поднятых проблем губернатор пообещал решить оперативно, на другие нужно время для дополнительного изучения. Те из вопросов, которые пока нельзя решить, взяты на заметку должностными лицами. 


Фото: ТГ-канал Брестского облисполкома.

Стоит сказать, что на каждой прямой линии так или иначе звучит дорожный вопрос. Не стал исключением и телефонный диалог прошлой недели. Одно из первых обращений касалось дороги рядом с картинговым стадионом в микрорайоне Красный Двор в Бресте. Эти 800 метров гравейки на городской окраине давно являются головной болью для жителей частного сектора и близлежащих садовых товариществ. Грейдер приходит сюда после того, как люди буквально оборвут телефоны, а многие на работу добираются каждый день, детей возят в школу, садик, пожилых родителей в поликлинику... Губернатор обещал посодействовать с благоустройством указанного куска дороги. 

Из деревни Куршиновичи Ляховичского района также звонили по поводу улучшения дороги. Жительница деревни, которая дозвонилась, считает, что улицу надо заасфальтировать, иначе бороться с пылью, поднимающей грузовой транспорт летом, просто невозможно. Глава области обещал во время рабочей поездки заглянуть в деревню, чтобы разобраться с ситуацией на месте. 

А вот в Барановичах после просьб и обращений капитальный ремонт одной из улиц не так давно провели. Горожанин позвонил, чтобы выразить благодарность. По его словам, раньше проезжая часть была такой, что ни проехать, ни пройти, а сейчас люди не нарадуются. «Для нас это пример настоящей заботы о людях» — подытожил автор звонка из Барановичей. 

Поступали звонки также по поводу весеннего благоустройства, вывоза бытовых отходов, но дороги и автомобильное сообщение были на первом месте по количеству обращений. Например, брестчанин заметил, что на одном из мостов нанесли новую дорожную разметку, а старую не убрали. Известно дело, что в таком случае может возникнуть опасная путаница. Заявителю поблагодарили за бдительность, а упущения, конечно, исправят. 

Зашел разговор и о самой сложной проблеме дорожной жизни окрестностей областного центра — очереди большегрузов до погранперехода Козловичи. В разные годы здесь возникали очереди разной продолжительности, но такого, как сейчас, еще точно не было. Сейчас шеренга фур на дороге М1 достигает 30 километров, машины стоят от Каменецкого кольца до деревни Федьковичи Жабинковского района. Юрий Шулейко напомнил, что проблема создана в первую очередь медленной работой польской стороны, наши пограничные и таможенные службы работают в прежнем режиме. Губернатор отметил, что ситуация находится под контролем местных органов власти. К машинам подвозится питьевая вода, установлены биотуалеты, скоро будет ходить автолавка. 

По словам руководителя области, ГАИ поддерживает порядок, организована расстановка машин таким образом, чтобы не мешать остальному движению. Но ведь и некоторые водители не желают придерживаться определенного порядка, выдвигают необоснованные претензии. Особенно это касается иностранных водителей, им не лишне будет напоминать, по чьей инициативе закрыты другие пункты пропуска, кто превратил переход Козловичи-Кукурыки в единое окно на западной границе.

По приблизительным подсчетам, ежедневно сейчас в очереди на пересечение границы стоит не менее 1200 фур. Это большая проблема в том числе и дорожного движения. 

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».