Вы здесь

Татьяна Белошапка: «Некоторые соперники от моей игры стонали»


С Днем рождения легендарную спортсменку поздравил президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко. Президент НОК Беларуси отметил, что на протяжении всей карьеры профессионального спортсмена и после завершения активных выступлений в составе минского «Горизонта» и сборной СССР Белошапка оставалась в баскетболе и посвятила себя воспитанию нового поколения игроков, популяризации любимых игроков. «Ваши победы и награды на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы остаются непревзойденными достижениями в отечественном баскетболе и служат примером для юных атлетов», — говорится в поздравлении. Виктор Лукашенко пожелал Татьяне Белошепке доброго здоровья, счастья, любви и благополучия.


Юбилей — отличный повод вспомнить замечательную карьеру баскетболистки. Рассказываем самые интересные факты о Татьяне Белошапке. Свою спортивную карьеру она могла построить в гимнастике, но тренер посмотрел на тоненькую длинную девочку и сказал: «Набор завершен». Затем появился шанс найти себя в плавании, тренер даже пообещал, что быть Татьяне олимпийской чемпионкой. Но постоянные ангины и отиты заставили покинуть бассейн. Татьяна Михайловна выросла в баскетбольной семье — этим видом спорта занимались старшие брат и сестра. Выбор был сделан.

Во всем первая

В 1973 году на Спартакиаде школьников СССР в Вильнюсе сборная команда девушек БССР заняла третье место. В составе той команды была и Татьяна Ивинская (Белошепкой она стала после замужества). После этого 15-летнюю баскетболистку пригласили в юниорскую сборную СССР, с которой она поехала на чемпионат Европы. Его советская команда выиграла! В 15 лет Татьяна Ивинская стала чемпионкой Европы среди юниоров, и ей было присвоено звание «Мастер спорта Советского Союза». До нее ни одной белорусской баскетболистке в 15 лет этого звания не присваивали.

В том же судьбоносном 1973 году Татьяну Ивинскую пригласили в минскую команду «Горизонт», которую возглавлял легендарный тренер Семен Халипский. «Чемпионат Советского Союза играли турами: большой тур из шести игр и малый тур из пяти игр. После одного тура приезжаешь домой безумно уставшей. Моментами было очень тяжело, но легко нигде не бывает. Баскетбол среди игровых видов спорта — лидер по травматизму. Это контактная игра, и не все движения противника можно контролировать. Травмы могут быть очень серьезные. В 1975 году, во время подготовки к юниорскому чемпионату Европы, на сборах в Сухуми получила травму — разорвался мениск. От боли потеряла сознание. Вместо чемпионата Европы отправилась на операционный стол. Оперируют мениск на согнутой ноге. И когда меня подобным образом разместили на операционном столе, хирург не доставал до колена. Но не растерялся — стал на табурет. И через 10 лет во время чемпионата мира в минском Дворце спорта ко мне подходит невысокий мужчина: «Таня, здравствуйте! Это я тебе делал операцию». Оказалось, он ее запомнил надолго», — вспоминает Татьяна Михайловна.

В 1977 году Татьяна Ивинская второй раз стала чемпионкой Европы среди юниоров. Главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева предложила повысить свой уровень в команде Высшей лиги. Татьяна выбрала ленинградский «Спартак», где получила отличный опыт игры в основном составе команды, занимавшей четвертое место в чемпионате СССР. Но через два года вернулась в родной «Горизонт». Весной 1980а года «Горизонт» в чемпионате СССР из первой лиги поднялся в высшую.

А летом 1980 — го белорусская баскетболистка достигла главной спортивной цели — стала олимпийской чемпионкой. «На самих Играх я переживала, что мало играю. Хотелось бы больше выходить на площадку. Когда в составе сборной выходишь на площадку «Лужников» и за тебя болеют тысячи людей — эмоции зашкаливают», — делится чемпионка.

«Больше всего горжусь своими детьми»

Буквально через неделю Татьяна вышла замуж. Быстро узнала, что беременна. Сыну было пять месяцев, когда она вернулась к тренировкам. Сезон 1981/1982 минская команда «Горизонт» провела в первой лиге чемпионата СССР. В 1982 году вернулась в Высшую лигу. И добралась до четвертого места в чемпионате СССР. Это был суперуровень. В высшей лиге" Горизонт " играл до 1987 года.

В финале чемпионата мира 1983 года сборная СССР с Татьяной Белошепкой в составе обыграла американских соперниц. «Из-за того, что их не было на Олимпиаде-80, эта победа была вдвое значительна. Американки к тому времени уже играли в другой баскетбол, больше мужского. А у нас еще был классический. Лично я играла в жесткий баскетбол, некоторые игроки от моей игры стонали. Мне всегда в команде соперника давали самого сложного игрока», — рассказывает Татьяна Михайловна.

В 1987 году с рождением второго сына Татьяна Белошапка закончила активную спортивную карьеру. Работала тренером, преподавала в Белорусском государственном экономическом университете. И сегодня ее можно встретить на баскетбольных соревнованиях в качестве судьи. К своим спортивным достижениям она относится спокойно: «я мало о чем жалею. Моя спортивная карьера сложилась так, как было суждено. Я не бравирую тем, что я олимпийская чемпионка. Больше всего я горжусь своими детьми. Для женщины это самое главное в жизни».

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.