Вы здесь

Головченко о приоритетных сферах сотрудничества с Россией


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета Министров Союзного государства в Москве рассказал о приоритетных направлениях развития сотрудничества с Россией, сообщает БелТА.


Сохранение достигнутой динамики прироста в двусторонней торговле и выполнение задач, поставленных главами Беларуси и России, требуют принятия дополнительных мер, направленных на отмену факторов, сдерживающих взаимные поставки товаров, выравнивание условий деятельности предприятий двух стран и ликвидацию оставшихся барьеров и ограничений, уверен Роман Головченко.

«Необходимо ускорить реализацию подписанных межправительственных соглашений о единой промышленной политике и признании технологических операций в рамках Союзного государства. Они направлены в первую очередь на обеспечение опережающего развития и устойчивого роста промышленности Беларуси и России. На наш взгляд, стоит активизировать работу по углублению двусторонней кооперации, в том числе в промышленной сфере. Для наращивания участия в кооперационных цепочках нашим минпромам надо ускорить разработку и внедрение правовых механизмов признания технологических операций. Важно не распылять финансы и не создавать дублирующие производства, учитывая, что Беларусь и Россия сохранили и развили компетенции в различных отраслях промышленности, которые во многом носят взаимодополняющий характер», — отметил премьер-министр Беларуси.

Следующим вектором углубления сотрудничества Роман Головченко назвал транспортно-логистическую сферу. «Одна из основных причин роста цен на товары — увеличение стоимости перевозок из-за изменения прежних схем логистики. Надо усилить координацию действий сторон в транспортной сфере в ответ на усилившееся санкционное давление. Целый пакет соглашений, которые подписаны в этой сфере и которые находятся в высокой стадии готовности, направлен на то, чтобы мы сбили этот ценовой фактор», — рассказал глава белорусского правительства.

На уровне глав государств рассмотрены основные вопросы формирования объединенных рынков энергоресурсов Союзного государства. По итогам договоренностей на высшем уровне подписан протокол о ценах на газ для Беларуси впервые на три года, добавил он.

«Для укрепления независимости наших стран в вопросах цифрового развития необходимо активизировать взаимодействие по вопросам импортозамещения программного обеспечения, признания электронной цифровой подписи, обеспечения доступа граждан к цифровым платформам двух стран для получения возможности пользоваться электронными государственными услугами и сервисами», — сказал Роман Головченко.

Сегодняшнее заседание отражает стремление правительств наших стран к всестороннему укреплению Союзного государства, подчеркнул премьер-министр. «Повестка встречи весьма актуальна. Рассчитываю, что сегодняшние договоренности будут подкреплены последующими действиями правительств наших стран и реализованы в полном объеме», — заключил он.

Фото БелТА

Выбор редакции